Горячие Новости

Каким необычным способом айсберги противостоят глобальному потеплению?

айсберг

Новости науки. Казалось бы, всё понятно – холодные массивы льда охлаждают и океанскую воду, и атмосферный воздух, не давая перегреться нашей планете. Но оказалось, что ученые недооценивали способность природы к саморегуляции.

В результаты комплексного наблюдения за айсбергами в 2007-2009 гг. интернациональный коллектив ученых получил необычные результаты, опубликованные в журнале Deep Sea Research. Оказывается, таяние айсбергов уменьшает «парниковый эффект», являющийся причиной перегрева нашей планеты.

Как известно, одним из создателей «парникового эффекта» является двуокись углерода (СО2). Тая, айсберги насыщают морскую воду железом, которого мало в антарктических областях и который нужен для развития живых микроорганизмов и планктона, являющихся пищей для более крупных обитателей океанов. Развиваясь, микроорганизмы и планктон активно поглощают углерод и утилизируют его – в виде экскрементов и умерших животных и растительных организмов, которые опускаются на дно океана, не давая таким образом попадать в атмосферу лишнему углероду и, соответственно, образовываться углекислому газу.

Правда, таяние ледяных гор ведет к другой проблеме – из-за него уровень Мирового океана ежегодно повышается на 0,3 миллиметра. Интересно, есть ли у природы способы борьбы с всемирным потопом?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
HTC
HTC
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Греция
Греция
Джамайка
Джамайка

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию