Горячие Новости

Облако тегов

Гигантский айсберг размером с территорию Москвы откололся в Антарктиде

Гигантский айсберг размером с территорию Москвы откололся в Антарктиде

На острове Пан-Айоленд (Антарктида) откололся айсберг, площадь которого лишь незначительно уступает площади Москвы. По данным “Русской службы ВВС“, этого события ученые ждали почти два года.

Согласно имеющейся информации, учеными была обнаружена растущая трещина в леднике еще в октябре 2011 года. С того времени они ждали момента полного отделения огромного плато от ледника. Кроме того, их интересовало, отправится ли льдина в путешествие по океану.

Какая на самом деле ситуация с отделившимся от Антарктиды айсбергом, и какую угрозу это несет для человечества, разбирались эксперты раздела “Новости науки“ журнала “Биржевой лидер“.

Ледник больше Ливана

Наиболее крупный из зарегистрированных айсбергов откололся от шельфового ледника Антарктиды в 2001 году. Его площадь составляла 11 тысяч квадратных километров. Это ледяное плато дрейфовало в Южном океане в течение нескольких лет, пока не растаяло.

Пайн-Айленд – один из самых больших и самых подвижных ледников в Антарктике, спускающихся к океану. Согласно оценкам ученых, здесь образуется около 10 процентов всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита.

Как прояснил профессор Дэвид Вон из Британской службы антарктических исследований, ледник Пайн-Айленда теряет больше льда, чем любой другой ледник на планете, и его вклад в повышение уровня мирового океана больше, чем у любого другого ледника, поэтому его стоит изучать.

В понедельник спутник из Германии TerraSAR-X обнаружил, что трещина дошла от одного края ледника до другого. Немецкий спутник имеет радар, при помощи которого он может сканировать поверхность даже сейчас, когда в Антарктике полярная зима.

Площадь отколовшегося айсберга ученые оценивают приблизительно в 720 квадратных километров. Площадь Москвы (без присоединенных в 2012 году лесов и полей) - около тысячи квадратных километров.

Новый айсберг являлся передней кромкой быстро сползающего в океан шельфового ледника.

Айсберг – угроза для жизни мирового океана

Ученые из Австралии и Франции заявили, что гигантских размеров айсберг откололся от ледника Мерц в регионе Антарктики после того, как с ним столкнулся другой огромный айсберг B9B. Оба айсберга, по версии ученых, в совокупности могут повлиять на изменения течений в Мировом океане и морской жизни. Айсберги весят 860 миллиардов тонн и 700 миллиардов тонн, соответственно.

Австралийский антарктический отдел гляциологии, возглавляемый Нилом Янгом, сообщил, что новый айсберг, составляет 48 километров в длину и 24 километров в ширину, и имеет одну пятую общего годового объема потребления воды в мире. Размер айсберга сопоставим с размером Люксембурга. Такое столкновение дало довольно большой толчок. На сегодняшний день оба айсберга плавают рядом друг с другом.

По словам Янга, ученые ожидают, что айсберги двинутся на запад вдоль побережья Антарктики. Изучение ледников, которые влияют на климат Антарктики и экосистемы, началось в 2007 году в Совместном исследовательском центре в городе Хобарт. Дольше всех над данными исследованиями работали австралийские ученые - доктор Янг, доктор Роб Массом и доктор Барри Джайлс, а также французский ученый доктор Бенуа Легреси. B9B вырвался из Антарктиды в 1987 году. Ученые описали айсберг как два больших куска, которые многие годы прорубались в южную часть языка ледника Мерц.

Айсберг раскалывался от восточного края ледника Мерц с 1990-х годов до 2002 года, когда другой айсберг начал надвигаться с западной стороны. Недавно два куска льда почти соединились, и западный айсберг в результате стал очень активным. После этого северная часть языка ледника оказалась неустойчивой, как шатающийся зуб.

B9B отломился и попал в свободное плавание от другой части Антарктиды в 1987 году. Он толкался и терся о ледник Мерц около 18 лет, до того, как отломался новый айсберг в этом месяце. Данный процесс был медленным. Есть некоторые необыкновенные вещи, которые происходят в Антарктике. Это может показаться странным после стольких лет исследований Антарктиды, однако ученые до сих пор не могут прогнозировать движение ледовых массивов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Ибица
Ибица
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна