Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня выберут пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН

Сегодня выберут пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН

Члены Генеральной Ассамблеи ООН проведут в этот четверг выборы 5 государств, которые с первого января должны занять место в Совете Безопасности ООН на известной ротационной основе со сроком на два последующих года, сообщают эксперты постоянного раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Традиционные ротации

В отличие от практики нескольких последних лет, сейчас голосование в Генассамблее, вероятнее всего, лишат интриги – кандидатуры из всех пяти стран, которые претендуют на членство в Совбезе, уже официально утверждены непосредственно региональными группами. Из Азиатско-Тихоокеанской группы это Саудовская Аравия, из латиноамериканской группы – Чили, из группы европейских и других стран - Литва, а также Чад и Нигерия (африканские государства). До последнего времени все-таки оставалась надежда, что последним конкуренцию составит Гамбия, но этого не произошло.

Но даже несмотря на это, согласно установленным процедурам, 5 странам все же нужно заручиться поддержкой двух третей всех делегатов Генассамблеи в ходе проведения тайного голосования. Не исключается, что в последний момент в бюллетень впишут и другие страны, но на окончательный результат самих выборов это никак не повлияет. Новые непостоянные члены в СБ сменят Азербайджан, Марокко, Гватемалу, Того и Пакистан, которых избрали в Совет в октябре два года назад. В течение целого года в Совете оставаться будут Австралия, Люксембург, Аргентина, Южная Корея и Руанда.

Во всей истории ООН бывали случаи, когда выборы именно в СБ затягивались на много часов, несколько дней и даже целых недель. Так, например, в 1979 году в Генеральной Ассамблее на протяжении 2 с половиной месяцев не могли сделать выбор между Кубой и Колумбией, пока в 155-м туре не утвердили компромиссного кандидата в лице государства Мексика.

Следует напомнить, что Совет Безопасности на сегодняшний день является главным органом ООН, который отвечает, согласно Уставу, за поддержание международной безопасности и мира. Его работой всецело руководит председатель, избираемый на ежемесячной основе из всеобщего числа членов СБ. Сейчас данный высокий пост занимает Агшин Мехдиев, постоянный представитель республики Азербайджан при Объединенных Нациях.

Исходя из главы VII Устава ООН, все без исключения принятые Совбезом резолюции имеют обязательный характер для государств-членов ООН, а какое-либо их невыполнение может даже повлечь многие санкции и применение международной военной силы. Для принятия установленной резолюции за нее проголосовать должно большинство из пятнадцати членов Совета при условии, что законным правом вето не воспользуется кто-то из его постоянных членов - Китай, Великобритания, Россия, США и Франция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Протестантизм
Протестантизм
Чай
Чай
ТВ Центр
ТВ Центр

Яндекс поисковая система