Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН примет резолюцию по Сирии без намеков на военный удар

Совбез ООН примет резолюцию по Сирии без намеков на военный удар
Совет Безопасности ООН все-таки примет резолюцию по Сирии. США удалось согласовать с РФ проект резолюции, которая устроит все стороны. В этой резолюции не будет даже намека на применение военной силы.
 
Проект резолюции будет рассмотрен в Совете Безопасности в самое ближайшее время. Как сообщают российские СМИ согласно сведениям главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова, проект резолюции согласован. В документе идет речь о ликвидации химического оружия на территории Сирии. Все договоренности, достигнутые на встрече в Женеве, будут в этом документе отображены. Никакой военной силы проект резолюции не предусматривает, так что ни воздушных ударов, ни тем более наземной операции не будет.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер», согласно резолюции первым шагом должна стать передача под контроль международных экспертов всех арсеналов с химическим оружием в Сирии. На следующем этапе это оружие должно быть ликвидировано. Ранее в Вашингтоне отметили, что не станут возражать против вывоза химического оружия из Сирии в РФ для его дальнейшей утилизации. Согласно оценке Башара Асада (президент Сирии), если уничтожать химическое оружие в самой Сирии, то на эти цели потребуется внушительная сумма – не менее одного миллиарда долларов.
 
Сирия согласилась присоединиться к конвенции по нераспространению и неприменению химического оружия и готова передать арсеналы с оружием массового поражения под контроль международных экспертов с дальнейшей его утилизацией. ЕС и США приветствовали это решение, тем более что ранее Барак Обама (президент США), заявил, что Вашингтон не ставит перед собой цель по свержению Асада, а лишь добивается безопасности в регионе.
 

Если Асад лукавит, то наказание будет жестким

 
Москва, защищая Сирию от внешней военной интервенции, дает понять, что лишь следует правовым нормам, а не защищает конкретно Башара Асада и уж тем более не стремится удержать его у власти. Если Башар Асад обманывает или собирается обмануть в будущем, то наказание будет жестким. Если будут 100-процентные доказательства применения режимом Асада химического оружия, то Совбез ООН примет жесткую резолюцию, открывающую путь для военного удара. Но это должны быть на все 100 процентов доказанные факты, а не предположения, которые сегодня распространяют страны Запада, говоря о том, что Асад применил химическое оружие, потому что больше некому.
 
В ближайшее время в Сирию вернутся эксперты, которые будут проверять все ранее изложенные предположения о применении химического оружия в этой стране. Присутствие иностранных наблюдателей можно расценивать как паузу в стремлении Обамы нанести по Сирии удар. Еще в начале сентября Вашингтон был готов атаковать Сирию, невзирая на отсутствие разрешения Совбеза ООН. К американцам пожелали присоединиться Франция, Турция и Саудовская Аравия. Причем Анкара покритиковала Вашингтон за желание «ограниченного» удара, заявив о необходимости полноценной военной операции.
 

Было или не было

 
Химическое оружие в Сирии применялось. Но в каких количествах, и что еще более важно – кем? Если химикаты применили противники Асада, то военный удар с последующим приведением к власти этих самых сил выглядит абсурдно – США готовятся очистить сирийскую оппозицию от радикальных элементов.
 
Россия расследовала один из эпизодов предполагаемого применения химического оружия и пришла к выводу, что оно не было применено правительственной армией. В свою очередь Вашингтон и Париж уверено заявляют о том, что за химической атакой стоит Асад. Отметим, что в данном случае речь идет о разных эпизодах. Первый произошел весной, а второй – в августе. Именно после 21 августа, когда весь мир облетели фото и видео с пригорода Дамаска и заявлениями сирийской оппозиции в химической атаке на них, Совбез ООН рассмотрел, но не принял очередную жесткую резолюцию. Тогда американцы заявили, что ударят по Сирии и без санкции Организации объединенных наций. Несколько арабских государств даже заявили о готовности финансировать военную операцию против Асада.
 
Напряжение спало после предложения Москвы про передачу контроля над химическим оружием международным экспертам. Асад согласился. Кроме того, эксперты сегодня могут сказать, было ли применено химическое оружие, но не могут сказать, кем именно. И домыслам тут не место, нужны веские факты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
30 апреля
30 апреля
Енакиево
Енакиево
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Северная Осетия
Республика Северная Осетия