Горячие Новости

Облако тегов

Свершилось: резолюция по Сирии принята в СБ ООН единогласно

Свершилось: резолюция по Сирии принята в СБ ООН единогласно
Совет Безопасности ООН наконец-то принял резолюцию по Сирии. Совсем не такую резолюцию, которой добивались США, Франция и Великобритания. Документ является планом по уничтожению запасов химического оружия в Сирии и не предполагает каких-либо силовых методов решения вопроса. Резолюция была принята единогласно всеми пятнадцатью странами, в том числе пятью постоянными членами СБ ООН, имеющими правом вето.
 
Резолюция осуждает применение оружия массового поражения, в том числе инцидент 21 августа в пригороде Дамаска, но военный удар по Сирии будет возможен лишь в случае новых фактов применения химического оружия или намеренной передаче химического оружия организациям, готовым его использовать. В таком случае могут быть применены меры, отмеченные в седьмой главе Устава Организации объединенных наций, что означает применение санкций вплоть до военного удара.
 
С принятием резолюции химическое оружие в Сирии переходит под контроль международных экспертов, которые сразу приступят к подготовке к утилизации ХО. Как будет проходить утилизация, пока еще не утверждено, но ранее США заявили, что не будут возражать против вывоза ХО в Россию для его дальнейшей утилизации.
 
Как сообщил, комментируя принятие резолюции в СБ ООН, генсек Организации объединенных наций Пан Ги Мун, ликвидация химического оружия в Сирии будет проходить в условиях максимальной подотчетности и прозрачности и в кратчайшие сроки.
 
Первого октября в Сирию вернутся эксперты ООН, которые начнут подготовку к процессу уничтожения ХО. На первом этапе будет уничтожено оборудование, на котором может быть изготовлено химическое оружие. Это должно произойти уже до конца ноября, а что касается самого химического оружия, то процесс утилизации затянется примерно до середины 2014 года, отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер».
 
Россия приветствовала принятие резолюции. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Башар Асад приступил к выполнению взятых на себя обязательств по выполнению условий Конвенции о неприменении химического оружия, к которой Сирия присоединилась буквально на днях. Вместе с тем Россия отмечает, что ответственность за ситуацию в Сирии несет не только действующая власть, но и силы, воюющие против правительства.
 
 
России удалось убедить партнеров

После проведенного в США опроса населения стало ясно, что около 50 процентов жителей считают российского президента Владимира Путина наиболее перспективным в решении конфликта в Сирии. В то же время, американцы назвали действия своего президента менее решительным в вопросах сирийского конфликта, чем российского лидера.

Американцы уверены, что именно Россия заняла наиболее эффективную позицию в вопросах военной операции в Сирии как раз в момент наибольшего напряжения, которое возникло после обвинения США в том, что Сирия применяет химическое оружие. Поддержка Барака Обамы в два раза меньше – всего 25 процентов. Следует отметить, что 9 процентов населения США уверенны, что наиболее эффективные действия предпринимаются сирийским президентом Башаром Асадом. Семь процентов опрошенных назвали самым эффективным генсека Организации объединенных наций Пан Ги Муна, шесть процентов – премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, четыре процента – президента Франции Франсуа Олланда.

Такая незначительная поддержка в обществе начала военных действий в Сирии вынудила Обаму отказаться от своих намерений без учета резолюции Совета безопасности ООН. Американский президент уже успел подать свой проект в Конгресс на утверждение, но уже скоро попросил депутатов отложить голосование, так как принял решение об отмене начала точечных бомбардировок сирийской земли.

В целом, напряженная ситуация пошла на спад после того, как свои предложения озвучил Владимир Путин. С ним согласился и Башар Асад в плане передачи сирийского химоружия в Сирии под полной контролирование международных экспертов. Барак Обама, который ранее заявлял о том, что американцы считают проблемой не Башара Асада, а угрозу химического оружия, был вынужден согласиться с предложенным Россией вариантом решения конфликта. Совбез ООН будет принимать резолюцию, в которой не будет намека на военные действия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
20 июля
20 июля
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
10 июня
10 июня
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Черногория
Черногория