Горячие Новости

Облако тегов

Британский вице-премьер заявил о реформирования Совбеза ООН

Британский вице-премьер заявил о реформирования Совбеза ООН

Ник Клегг, занимающий пост вице-премьера Великобритании, выступил с предложением провести реформы в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, британский политик заявил, что у ООН нет большего друга, чем Британия, однако организации стоит давать адекватное отражения современного мира. По его словам, Совет Безопасности должен быть реформирован: пока за столом не будет больше представителей, СБ продолжит оставаться анахронизмом – «реликтом прошлого». Ник Клегг подчеркнул, что именно поэтому британская сторона все время оказывает поддержку, когда речь идет о предоставлении постоянных мест Японии, Индии, Бразилии и Германии, настаивает на постоянном представительстве Африки, сообщают средства массовой информации. 

Германия выступает за реформы Совета Безопасности ООН


Ранее, 12 сентября, ФРГ была избрана на два года непостоянным членом СБ Организации Объединенных Наций. Пресса пишет, что, вероятнее всего, теперь Германия будет отстаивать проведение реформы совета Безопасности, главным аспектом которой станет рост количества постоянных членов Совбеза, за которыми будет закреплено право вето. Незадолго до избрания ФРГ Ангела Меркель отметила, что Германия планирует использовать полученное место, чтобы расширить сферу своего влияния на реформу организации. Канцлер Германии, как и другие страны, выступающие за реформу Совета Безопасности Организации Объединенных Наций выразила уверенность в том, что реформа является необходимостью, она нужна для того, чтобы состав органов, в чьих руках сосредоточено руководство, был приведен в «соответствие» с общемировой политической ситуацией.

Разговоры о реформе Совбеза ООН не утихают порядка двадцати лет, однако каких-либо движений в данном направлении сделано не было, пишет французское издание Le Monde. В материале газеты также сказано, что невзирая на слова в защиту реформы организации, звучащие со стороны Соединенных Штатов, Франции, Британии, Китайской Народной Республики и Российской Федерации, которые входят в так называемую «пятерку великих», они не намерены отказываться от своих преимуществ. Le Monde пишет, что французская и британская стороны не допускают вероятности того, что из места могут быть переданы Европейскому союзу, КНР не согласен, чтобы место за столом досталось Японии и Бразилии.

Издание называет реформу мирового управления «операцией большого масштаба», в которой первостепенная роль отводится защите национальных интересов. Между тем завершение "холодной войны", последствия к которым привели процессы глобализации и растущий вес Южно-Африканской Республики, Федеративной Республики Бразилия, Индии и других государств, делают данную проблему неотложной.

Реформа СБ ООН: Позиция Российской Федерации

В феврале текущего года в столице Италии прошла встреча министров, собранная в рамках инициативы итальянского и испанского Министерств иностранных дел, на которой обсуждалась проблема реформирования Совета Безопасности ООН. Геннадий Гатилов, замминистра иностранных дел России рассказал журналистам о том, как проходила дискуссия, а также объяснил, какую позицию занимает РФ по данному вопросу.

По словам дипломата, Российская Федерация примет любой вариант реформы СБ ООН, если он найдет поддержку большинства стран. Гатилов подчеркнул, что российская сторона подходит к решению данной задачи достаточно гибко и прагматично. Кроме того, замминистра иностранных дел РФ с сожалением высказался о том, что существуют весомые разногласия среди тех, кто принимал участие в дискуссии, добавив при этом, что не стоит рассчитывать на скорейшее урегулирование этого вопроса. Дело в том, что ФРГ, Япония, Бразилия и Индия проявляет активность, тогда как в противовес им рьяно выступает группа государств, возглавляемых испанцами и итальянцами, которые придерживаются мнения, что расширение должно состояться в рамках группы непостоянных членов Совбеза организации.

Геннадий Гатилов акцентирует внимание на том, что Россия готова к рассмотрению вариантов как увеличение количества постоянных, так и непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Также РФ готово к рассмотрению «промежуточной модели», которая предполагает расширение исключительно среди непостоянных членов СБ ООН.

Аналитики раздела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что вопрос о реформировании Совбеза ООН не теряет актуальности на протяжении десятилетий. Последний раз Совет Безопасности организации расширялся в 1965 году, когда к одиннадцати членам примкнули еще четыре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

NAS Broker
23 июня
23 июня
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль