Горячие Новости

Облако тегов

9 сентября – день рождения Армана Ришелье, Льва Толстого и Надежды Румянцевой (0)

9  сентября – день рождения Армана Ришелье, Льва Толстого и Надежды Румянцевой

Это дата решительных, волевых, обладающих сильной жизненной энергией личностей. Именинники этого дня наделены такими качествами как наблюдательность, пунктуальность, педантичность, из них выходят хорошие ученые, специалисты в области медицины. Будучи любимцами фортуны они успешны в финансовой сфере, в их семейной жизни царит понимание и согласие. Рожденные 9 сентября любят экстрим, что позволяет им вносить яркие краски в свою повседневную жизнь. Преодолевая сложности, они получают от этого удовольствие, становясь довольно преуспевающими людьми. Энергичность, решительность и наблюдательность – основные сильные стороны именинников 9 сентября, подчеркивают эксперты раздела «Новости гороскопа» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Именитые политики и известные творческие персоны



- Арман Жан дю Плесси Ришелье (1585 г.), кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Был госсекретарем Франции (1616-1624 гг.) и главой правительства (главным министром короля) (1624-1642 гг.). Закончил Наваррский колледж, где изучал философию, искусства и грамматику. Будучи посвящен в епископы издает теологическую работу для народа («Наставление христианству»), проявляет заботу о своей пастве. Получил популярность в период регентства Марии Медичи, выступая за укрепление королевской власти. По решению матери – королевы был духовником А. Австрийской (жены короля) и занимал пост военного министра. Был возведен в сан кардинала Римско-католической церкви (1622 г.). Через некоторое время король Людовик XIII, остро нуждаясь в выводе государства из плачевного на то время состояния, назначает Ришелье первым министром короля (главой правительства) (1624 г.). В последующие годы на этом посту он успешно раскрывает заговор против короля, пресекает оппозицию и многое делает для объединения королевства, снимает (к 1630 г.) все имеющиеся проблемы на религиозной основе, выдвинув как государственную основу гражданское и национальное единство, добившись также от аристократии полного подчинения королевской власти. При его поддержке началось издание еженедельной «Газеты», которая становится правительственным политическим рупором. За время его правления многое делается для развития искусства, литературы, возрождается Сорбонна, назначается пенсионное содержание талантливым архитекторам, художникам, писателям, Ришелье становится основателем Французской академии (1626-1636 гг.). Он заключает больше семидесяти торговых договоров с разными странами, улучшив материальное состояние населения и пополнив казну. На политическом поприще он сумел централизовать власть, успешно противодействовал испано-австрийской монополии в Европе. Персонаж кардинала упоминается во многих известных литературных произведения, нескольких кинофильмах, во Франции есть город его имени.

- Луиджи Гальвани (1737 г.), итальянский врач, анатом, физиолог и физик. Является основателем экспериментальной электрофизиологии и учения об электричестве. Он был одним из первых исследователей электрических явлений при сокращении мышц («животное электричество»), также обнаружив при контакте различных видов металла и электролита явление разности потенциалов. Теоретические знания Гальвани были использованы на практике другим исследователем (Д. Альдини), его племянником. Закончил Болонский университет (медицинское отделение). Преподавал медицину и возглавлял кафедру анатомии и гинекологии, где занимался опытами по сравнительной анатомии (1761-1791 гг.). Свое открытие о силах электричества при мышечном движении он описал в трактате (1791 г.), а физические явления, открытые ученым в научных статьях и учебниках носили название «гальванизма». Ученый пришел к выводу о существовании нового вида и источника электричества став основателем электрофизиологии. Среди его последователей был и знаменитый физик и физиолог А. Вольта.

- Александр Николаевич Несмеянов (1899 г.), выдающийся советский химик-органик. Возглавлял МГУ (1948-1951 гг.) и АН СССР (1951-1961 гг.), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Госпремий СССР. Закончив МГУ (1922 г.), остался работать в университете (доцент, профессор, зав. кафедрой, декан химического факультета, ректор) (1924-1948 гг.). Руководя Институтом органической химии АН СССР, стал основателем и первым руководителем академического Института электроорганических соединений. Ученому принадлежит создание новой научной дисциплины (химии элементоорганических соединений), став основателем этой научной школы и войдя в число известнейших химиков-органиков 20 века. Он был избран почетным членом десятков иностранных научных обществ и национальных академий, награжден несколькими государственными и научными наградами. РАН учреждена премия его имени за выдающиеся работы в этой области науки.


Знаменитые мыслители и проникновенные актеры


">

- Лев Николаевич Толстой (1828 г.), один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, отнесенный к величайшим мировым писателям. Был участником обороны Севастополя. Будучи религиозным мыслителем, писателем и публицистом стоял у истоков собственного религиозно-нравственного течения – толстовства. Являлся член-корреспондентом Императорской Академии наук. Большим было его влияние на развитие гуманизма и реализма в мировой литературе, соединив классику романа 19 века и литературу 20 столетия, творчески развив русский и мировой реализм, став основоположником русской литературы. Перу великого писателя принадлежат больше ста семидесяти работ, из которых семьдесят восемь он считал законченными. Его произведения ставились на мировых театральных сценах, в кинематографе снимались кинофильмы по наиболее известным его произведениям («Воскресение», «Анна Каренина», «Война и мир», «Казаки», «Крейцерова соната», «Хаджи Мурат», «Севастопольские рассказы», «Власть тьмы», «Живой труп», «В чем моя вера?», «Исповедь» и др.), которые были признаны многими мировыми мыслителями и религиозными деятелями, как подлинная стихия эпоса и несокрушимого реализма.

- Надежда Васильевна Румянцева (1930 г.), советская и российская актриса театра и кино. Является народной артисткой России. Закончила ВГИК, служила на сценах ЦДТ и Театра-студии киноактера. Получила широкую известность и популярность у зрителей, снявшись более чем в тридцати кинофильмах («Навстречу жизни», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Королева бензоколонки», «Девчата», «Крепкий орешек», «Несовершеннолетние», «Нечаянная радость», «Неподдающиеся», «Полустанок» и др.). В 1980-1990-е годы она работает ведущей популярной утренней передачи на ЦТ - «Будильник», снимается в телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура». Актриса принимала участие в работе по озвучиванию многих зарубежных кинофильмов и известных отечественных мультфильмов («Привет мартышки», «38 попугаев», «Бабушка удава» и др.). Была удостоена приза международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе (1962 г.), лауреат Всесоюзного кинофестиваля (1960 г.), награждена российским орденом Почета (2002 г.).

Именитости этого прекрасного сентябрьского дня – интересные, решительные, волевые, энергичные натуры. Благодаря своей общительности, раскованности и пунктуальности, они добиваются значительных успехов. Редакция популярного экономического интернет-издания “Биржевой лидер” сердечно поздравляет всех именинников с днем Ангела и желает вам бодрости духа, жизненного оптимизма , благополучия и удачи во всех ваших начинаниях на пути к победным вершинам!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Мамба
Мамба

Дом-2 История
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич