Горячие Новости

Облако тегов

23 января – день рождения Стендаля, Жанны Моро и Бориса Березовского

23 января – третий день эпохи Водолея. Родившиеся в этот день весьма выразительны в самых характерных особенностях Водолеев – бунтари, низвергатели идолов, революционеры, первопроходцы, эксцентричные личности. При этом родившиеся 23 января, несмотря на свой реформаторский дух, чрезвычайно тверды в выбранных принципах.
 
Их легко выделить в толпе – в прямом и переносном смысле. Они отличаются всем – взглядом, голосом, прической, одеждой, образом мыслей. Они не боятся публичных скандалов и чувствуют себя в таких пиковых ситуациях, как рыба в воде (очень подходящее определение для Водолеев!), потому что на двести процентов уверены в своей правоте, даже если родные, коллег, общество и даже государство считают их взгляды ошибочными.
 
С таким внутренним миром трудно быть при власти, поэтому среди увидевших свет 23 января крайне мало выдающихся государственных деятелей и военачальников, министров и политиков. Они сами превыше всего ценят свободу во всем – и настолько же признают это право за другими, поэтому им трудно силой подчинять подобных себе, а без этого во власть лучше и не соваться.
 
Именинники 23 января, как и все Водолеи, наделены целой россыпью талантов. Для них важнейшим (и труднейшим) заданием является выбрать главную стезю в жизни и не отвлекаться на иное. Если они смогут подчинить свою мятущуюся душу главной цели, они достигают уровня гениев в выбранном ремесле.
 

Служители искусства

 
Те, у кого день рождения 23 января, более всего склонны к служению музам, науке и литературным трудам. Эксперты отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» выделили следующих наиболее ярких личностей, чей день рождения приходится на этот день:
  • Эдуар Мане (родился 23 января 1832 года в Париже , Франция ) – гениальный художник, один из основоположников импрессионизма. Родился в семье видного сановника (крестным отцом его матери был сам король Швеции Карл XIII). Наследника родители видели на государственной службе, и поэтому попытки молодого Эдуара учиться живописи пресекались на корню. В конце концов, родители убедились в таланте сына и позволили ему стать художником. А юный Эдуар буквально с первых шагов восстал против царивших в то время в искусстве романтического и классического стилей. Формальной учебе он предпочитал самообразование – ездил по Европе по лучшим музеям: в Нидерландах , Италии , Германии , Австрии , Чехии . Попытка публично выставить первое полотно Мане «Любитель абсента» провалилась – жюри отказалось взять его в Салон. Его последующие работы (в частности, «Завтрак на траве») резко критиковались. И только после смерти художника спрос на его картины начал расти в геометрической прогрессии. Сегодня на аукционах картины за полотна Мане выкладывают десятки миллионов долларов и евро . Хорошо известна история с «Портретом мадемуазель Клаус» кисти Мане: в 2011 году частный владелец картины из Великобритании продал ее за 28,35 миллиона фунтов стерлингов иностранному покупателю. Общественность возмутилась, что картина великого художника уйдет из Англии (где она находилась с тех пор, как была куплена сразу же после смерти художника в 1883 году), и власти наложили запрет на вывоз творения Мане – до тех пор, пока какой-нибудь из местных музеев не соберет нужную сумму для выкупа картины. С помощью спонсоров Музей Ашмола собран 7,83 миллиона фунтов стерлингов (27 процентов рыночной стоимости картины), но владелец проявил благородство и удовлетворился собранной суммой.
  • Стендаль (Анри Мари Бейль) (родился 23 января 1783 года) – выдающийся французский писатель, автор бессмертных романов «Красное и черное», «Пармская обитель», «Ванина Ванини», которые до сих пор любимы читателями во всем мире и служат основой для многочисленных экранизаций и театральных постановок. Он был поклонником, хоть и не яростным, Наполеона Бонапарта (даже сопровождал его армию в военном походе против России и был свидетелем пожара в Москве ). Поэтому после восстановления монархии во Франции предпочел жить и работать в Италии (вот почему самые известные произведения Стендаля написаны на итальянскую тематику). Кстати, он был автором очень популярного в свое время путеводителя «Прогулки по Риму » и многих других книг для путешественников о городах Италии, и слово « туризм » получило широкое распространение именно с его легкой руки.

 

Мир кино

 
Эксперты «Биржевого Лидера» подметили, что 23 января родилось много выдающихся личностей, связанным с миром кино. Среди них назовем:
  • Григорий Александров (родился 23 января 1903 года в семье рабочего на Урале ) – выдающийся советский кинорежиссер, родоначальник советской кинокомедии. Вместе с С. Эйзенштейном (см. статью о 22 января ) изучал киноиндустрию в Европе , США , Мексике . Его комедии «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» на протяжении десятилетий шли в кинотеатрах по всему Советскому Союзу – в Беларуси , Казахстане , Армении , Эстонии , Таджикистане , Азербайджане , Узбекистане и других республиках некогда единой страны . И сегодня, когда фильмы Г. Александрова демонстрируют по телевидению, их смотрят не только представители старшего поколения, но и с большим удовольствием те, кто родился после распада СССР .
  • Рутгер Хауэр (родился 23 января 1944 года в Голландии ) – голландский актер, получивший всемирную славу в Голливуде. С детства был своенравным мальчишкой, в 15 лет впервые сбежал из дома и на корабле совершил почти кругосветное плавание, во время которого не только посетил Канаду , Пакистан , Сингапур , Вьетнам , Ближний Восток , но и выучил языки – английский, французский, немецкий. Работал рабочим сцены в театре, мойщиком автомобилей , плотником, служил в армии (правда, быстро оттуда сбежал, симулируя сумасшествие – и в специализированной клинике врачи не раскусили его!). Театральному искусству учился на родине и в Швейцарии , в кино начал сниматься в Нидерландах. Но быстро перебрался за океан, и в Голливуде сразу стал востребованным актером. В США он снялся во многих фильмах: «Бегущий по лезвию», «Попутчик», «Леди-ястреб», «Слепая ярость», «Баффи – истребительница вампиров», «Десятое королевство», «Бэтмен: Начало» и десятках других. Рутгеру Хауэру исключительно даются роли неординарных героев – и зритель влюбляется даже в его отрицательных персонажей.

 

 

  • Жанна Моро (родилась 23 января 1928 года) – великая французская актриса, режиссер, певица. Ее называют идеалом интеллектуальной женственности. Ей не было и 20 лет, когда ее зачислили в театральную труппу Комеди Франсез – за всю 300-летнюю историю этого прославленного театра моложе актрисы не было. Она не была актрисой с кукольным личиком, поэтому в кино ее сначала приглашали разве что в малобюджетные картины. Но в 1958 году она снялась в фильме Луи Маля «Любовники», в котором было много откровенных сцен, и режиссеры прозрели – в 60-е годы она была самой востребованной киноактрисой. Ее снимали Антониони, Бюнюэль, Трюффо, Люк Бессон и др. И сегодня Жанна Моро продолжает активно сниматься.

 

На заре карьеры...

...и сегодня

 

Злой гений

 
От самого человека зависит, каким образом он использует данный ему свыше талант. Это лучше всего демонстрирует следующий именинник этого дня:
  • Борис Березовский (родился 23 января 1946 года в Москве ) – одиозная фигура современной России. В советское время был членом КПСС, получил два высших образования, был лауреатом премии Ленинского комсомола. Доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук СССР. Но перестройка круто изменила жизнь Бориса Абрамовича – он ринулся в бизнес. И в течение нескольких лет превратился в одного из крупнейших олигархов России. Бизнеса Березовскому было уже мало – он грезил о политической власти. В 90-е годы он занимал ряд высоких постов – заместителя секретаря Совета безопасности РФ, исполнительного секретаря СНГ , был депутатом Государственной думы России. Сам Березовский говорит о своем решающем влиянии на Ельцина, о том, что Владимир Путин стал преемником первого президента России благодаря исключительно его протекции, о своей огромной роли чуть ли не во всех «цветных революциях» на постсоветском пространстве – в Украине , Грузии , Кыргызстане . Но «российский этап» его жизни карьеры закончился эмиграцией – с 2001 года Березовский живет в Лондоне , но по-прежнему пытается оказывать влияние на политическую жизнь на родине.

 

 

 «Биржевой Лидер» поздравляет всех, у кого 23 января день рождения , и желает всем живущим использовать данные им свыше таланты исключительно во благо и для добра.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Львов
Львов

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
9 мая
9 мая