Горячие Новости

Облако тегов

Они родились 22 января – Байрон, Ярмольник и Эйзенштейн

 

22 января – второй день эпохи Водолея, одиннадцатого знака Зодиака. Рожденные в этот день в полной степени наделены характерными качествами Водолеев – множеством талантов и интересов, оригинальностью, перерастающей в эксцентричность, всеядностью – им хочется заниматься всем (и их возможности позволяют достичь вершин в самых разнообразных сферах человеческой деятельности). Переполняющая их энергия бьет через край, заставляя браться то за одно, то за другое дело. И в этом главная опасность для тех, кто родился 22 января: если они не научатся обуздывать свои страсти и всеядство, они в итоги окажутся у разбитого корыта.
 
Родившиеся 22 января весьма эмоциональны. Но не всегда их чувственные порывы становятся «достоянием гласности» – многие именинники 22 января овладевают искусством масок, пряча свои эмоции внутри и не выдавая себя ни словом, ни жестом, ни взглядом. Поэтому их часто называют индивидуалистами, которые отделываются общими фразами и ни к чему не обязывающими рассуждениями. И то, что это была маска, все понимают, когда Водолеи презентуют свои творения – в науке и искусстве, кино и военном деле, литературе и музыке: тихони выдали шедевр!
 
Эксперты отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что в эпоху Водолея редко рождаются выдающиеся «силовики» – политики и государственные деятели, яркие представители оппозиции и судебной системы, военачальники и служители тоталитарных сект, организаций, партий. У рожденных 22 января множество друзей, с которыми они поддерживают теплые отношения десятилетиями, они легко завязывают знакомства, умеют найти общую тему с любым собеседником. Они слишком высоко ценят личную свободу людей, чтобы чинить насилие над ними – а без этого невозможен политик и боевой командир, президент и глава правительства и т.п. Без исключений, конечно, не обошлось: так, 22 января 1440 года родился великий князь Иван III, объединивший земли вокруг Москвы , окончательно избавивший Русь от монголо-татарского ига и заложивший основы Российского государства .
 
Черты характера рожденных 22 января наилучшим образом способствуют проявлению их талантов в искусстве и гуманитарных науках. Но не только этими сферами ограничиваются успехи гениев, появившихся на свет 22 января.
 

Философия и богословие

 
  • Фрэнсис Бэкон (родился 22 января 1561 года) – английский философ, основоположник эмпиризма. Он блистал в различных областях: в 23 года был избран в парламент Англии , занимал должность лорда-канцлера, писал философские трактаты и придумал двухбуквенный шифр (шифр Бэкона). Ему же приписывают и авторство пьес Шекспира. Слова Бэкона «Знание – сила» давно стали крылатыми. Он познал взлеты и падения (был осужден за взяточничество), а умер во время проведения одного из опытов по физике.
  • Александр Мень (родился 22 января 1935 года) – известный богослов и популярный проповедник. Он принадлежал к Русской православной церкви, но был экуменистом – сторонником слияния всех христианским церквей. Во времена СССР отец Александр Мень стал зачинателем христианского «самиздата», был духовником многих советских диссидентов. До перестройки в Советском Союзе труды Меня не издавали – они либо печатались за границей в Европе , либо ходили в рукописных списках. Александра Меня убили в 1990 году в Подмосковье , и это убийство осталось нераскрытым.

 

Литература

 
  • Джордж Ноэл Гордон Байрон, более известный как Лорд Байрон (родился 22 января 1788 года) – гениальный английский поэт-романтик с мятущейся душой. «Мрачный эгоизм» Байрона породил тысячи последователей («байронических героев») в творчестве поэтов и писателей по всему Старому Свету. Он происходил из древнейшего английского рода, был пэром Англии, но детство поэта было тяжелым – бедность, граничащая с нищетой, хромая нога, вспыльчивая мать, надоедливые школьные учителя. Он учился в Кембридже, но университетской аудитории предпочитал верховую езду, фехтование, бокс, плавание, карты, веселые компании и… сочинительство. Первые его стихи были откровенно слабоваты, но зато сатирические произведения имели огромный успех в Великобритании и за ее пределами. Покончив с учебой, Байрон пустился в путешествия: посетил Испанию , Грецию , Турцию и Ближний Восток . На родину возвращался наездами, предпочитая жизнь в Европе – в Швейцарии , Италии . В Англии его начали понемногу забывать, но его больше занимало восстание в Греции против османского ига. За свои средства Байрон снарядил корабль, нанял солдат и отправился помогать свободолюбивой Элладе, где заболел и умер в 1824 году в возрасте 36 лет. За свою короткую, но яркую жизнь лорд Байрон написал много, а его «Корсар», «Дон Жуан», «Шильонский узник», «Мазепа» и другие произведения вошли в золотой фонд романтиков.
  • Аркадий Гайдар (Голиков) (родился 22 января 1904 года) – советский писатель, на книгах которого выросло не одно поколение советской детворы. Его повести «Военная тайна», «РВС», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» издавались чуть ли не на всех языках народов Советского Союза – в России , Беларуси, Казахстане , Грузии , Узбекистане и других республиках и автономиях . Детский писатель не был ботаном в очечках: в 17 лет (!) он командовал полком Красной Армии, а в 1941 году погиб на фронте под Каневом ( Украина ) в бою с фашистскими захватчиками.

 

Ученые

 
  • Лев Ландау (родился 22 января 1908 года в Баку , Азербайджан ) – выдающийся советский физик, в 38 лет ставший академиком АН СССР , Нобелевский лауреат 1962 года. В том же году попал в страшную автокатастрофу, после которой два месяца находился в коме. Тогда за его жизнь боролись ученые всего мира – необходимые лекарства доставлялись самолетами из США и Европы. Он не был ограниченным физиком-теоретиком – его чувство юмора было потрясающим: в эпоху гонений на генетику и кибернетику он не боялся делить науки на естественные, неестественные и противоестественные – за такие шутки можно было оказаться и в ГУЛАГе.

 

Музыка

 
  • Арно Бабаджанян (родился 22 января 1921 года в Ереване , Армения ) – выдающийся советский композитор. Свое первое музыкальное произведение написал в 9-летнем возрасте, в 17 лет был принят сразу на выпускной курс училища им. Гнесиных в Москве. Работал плодотворно во многих жанрах, а широкому кругу слушателей полюбился за песни «Королева красоты», «Свадьба», «Лучший город на земле», «Благодарю тебя» и другие, которые исполняли звезды советской эстрады – Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и др.

 

Кино

 
  • Сергей Эйзенштейн (родился 22 января 1898 года в Риге , нынешняя Латвия ) – гениальный советский кинорежиссер. Готовился стать архитектором, учился в Петербурге на инженера, но после революции круто изменил свою судьбу – вступил в Красную Армию. Там почему-то увлекся культурой Японии и самостоятельно выучил японский язык. Вернулся в Москву с твердым намерением стать военным переводчиком и… поступил в театр. Но вновь поменял пристрастие, увлекшись новым на то время видом искусства – кинематографом. И уже в 1925 году (в 27 лет!) выпустил фильм «Броненосец “Потемкин”», который вошел в ТОП произведений киноискусства всех времен и народов. Его фильмы «Александр Невский» и «Иван Грозный» стали классикой мирового кинематографа.
  • Джон Хёрт (родился 22 января 1940 года) – британский киноактер, непревзойденный мастер второго плана (за роль Кейна в триллере «Чужой» его признали одним из самым запоминающихся персонажей за всю историю мирового кинематографа). Хёрт сыграл эксцентричные и характерные образы во многих знаковых лентах («V – значит вендетта», киноэпопея о Гарри Поттере, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Король Ральф», «1984» и др.). Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA (пять раз!).

 

 

  • Леонид Ярмольник (родился 22 января 1954 года на Дальнем Востоке ) – советский и российский актер кино и эстрады, успешный продюсер. Путь к сердцу зрителей открыл своими юмористическими пантомимами на эстраде. Снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов и везде запоминался своей неординарной актерской работой, независимо от того, большая или маленькая роль ему доставалась: «Тот самый Мюнхгаузен», «Сыщик», «Ищите женщину», «Капитан Фракасс», «Человек с бульвара Капуцинов», «Бременские музыканты & Co.», «Стиляги», «Шерлок Холмс» и десятки других.

 

 

 

К сожалению, журнальная площадь не позволила вспомнить и малую толику тех гениев и выдающихся личностей, чей день рождения приходится на 22 января. «Биржевой Лидер» поздравляет всех – великих и пока малоизвестных – личностей, родившихся в этот день! Дерзайте и правильно выбирайте стезю в этой жизни!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
18 февраля
18 февраля
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Облигация
Облигация