Горячие Новости

Облако тегов

8 января родились балерина Уланова, ученый Стивен Хокинг и певец Элвис Пресли (0)

Те, кто родился 8 января, пребывают под крылом Водолея. Плюс то, что дата 8 января приходится на вторую декаду этого знака Зодиака – это накладывает свой отпечаток на характер и таланты лиц, родившихся в этот период.

Рожденные под знаком Козерога весьма целеустремленные личности. Их можно даже назвать амбициозными, но их амбиции ни в малейшей степени нельзя назвать болезненными: они не рвутся к вершинам – будь то власти, искусства, военного дела, науки. И если круг их товарищей, коллег, соратников без всяких интриг и игр ищет того, кто действительно заслуживает стать лидером, то появившиеся на свет 8 января выходят на первый план – как говорится, не по своему желанию, но божьим промыслом.


День рождения государственных и военных лидеров


Недаром среди тех, чей день рождения приходится на 8 января, немало государственных деятелей и видных военачальников:

  • Джеймс Лонгстрит (родился 8 января 1821 года) – один из самых известных военачальников армии конфедератов, сражавшихся в Гражданской войне США против Севера, который добыл южанам немало важных побед (недаром его считали лучшим корпусным генералом той эпохи). После поражения президент Джонсон говорил, что всего три американца из Конфедерации никогда не будут помилованы – и в их числе Лонгстрит. Тем не менее, в 1868 году Конгресс США восстановил его в гражданских правах, и еще долгие годы Лонгстрит работал в правительстве на администраторской и дипломатической работе.
  • Степан Осипович Макаров (родился 8 января 1849 года) – российский вице-адмирал, прославившийся не только на поле рати, но и во многих других сферах. Последний бой Макаров в качестве командующего Тихоокеанской эскадрой принял у Порт-Артура, где на борту броненосца «Петропавловск» погиб в бою с превосходящими силами военного флота Японии. Не в меньшей степени адмирал Макаров вписал свое имя в скрижали России и человеческой истории благодаря научным исследованиям по океанографии, кораблестроению, изучению Арктики, изобретению русской морской семафорной азбуки.
  • Георгий Максимилианович Маленков (родился 8 января 1902 года) – советский партийный и государственный деятель, которого прочили в преемники самому Иосифу Сталину. После смерти «вождя народов» в марте 1953 года Маленков стал председателем Совета министров СССР (по современной терминологии – премьер-министром правительства Советского Союза). Опять же, говоря понятным современникам языком, Маленков попытался, как и Михаил Горбачев 40 годами позже, провести перестройку советского общества: урезал права и материальную поддержку партийных номенклатуры, рассорился с Китаем, предлагал активнее развивать легкую и пищевую промышленность для облегчения жизни рядовых граждан, ратовал за снижение налогового пресса на колхозников, разрешил иностранные СМИ в Советском Союзе и др. Но партийной верхушкой Маленков был объявлен «ревизионистом» и в 1955 году снят с премьерского поста.
  • Дзюнъитиро Коидзуми (родился 8 января 1942 года) – лидер Либерально-демократической партии Японии, которая при нем в 2005 году из оппозиции стала большинством в парламенте, премьер-министр в течение длительного (как по японским меркам) срока – с 2001 по 2006 гг. С поста главы правительства ушел добровольно, в соответствии с партийными правилами.
  • Анатолий Сердюков (родился 8 января 1962 года) – экс-министр обороны России с 2007 по 2012 гг. По образованию – экономист-товаровед, с армией до назначения на министерский пост имел дело только во время прохождения срочной службы в ВС СССР. О его роли в развитии Российской армии можно будет сказать после завершения расследования коррупции в министерстве обороны РФ, которое стало одной из причин отставки Сердюкова.

Но не только силовики родились 8 января


8 января – день рождения не только видных государственных и военных деятелей, но и представителей других профессий, никак не связанных с властными обязанностями:

  • Уилки Коллинз (родился 8 января 1824 года) – английский писатель, автор популярных до сих пор романов «Женщина в белом» (1860 г.) и «Лунный камень» (1868 г.), по которым были сняты замечательные фильмы в Великобритании и СССР. «Лунный камень» признан первым детективным романом на английском языке – таким образом, Коллинз опередил признанных мастеров детективного жанра Британии Конана Дойля, Агату Кристи, Фрэнсиса Бидинга.

 

 

  • Гнат Юра (родился 8 января 1888 года) – выдающийся театральный актер, режиссер, педагог, живший и творивший в Украине, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий и трех орденов Ленина.

 

 

  • Галина Уланова (родилась 8 января 1910 года в Санкт-Петербурге, Россия) – выдающаяся советская балерина. Родилась в семье балетных и с младых ногтей изнурительным трудом постигала тонкости сложного искусства танца. Уже в возрасте 19 лет танцевала ведущие партии, получая высшие оценки от театральных критиков. «По велению партии» из родного Ленинграда перебралась в Москву, в Большой театр. Послевоенные гастроли Большого театра по Европе вызвали самые восторженные отзывы зрителей и специалистов: европейцы ее называли наследницей Анны Павловой, а как сказали бы сейчас, «фишкой» Галины Улановой была роль Жизели. Еще при жизни Галине Улановой поставили памятники – в родном Питере и в Стокгольме (Швеция), а Центробанк РФ выпустил памятную серебряную монету к 100-летию великой балерины. По завершении карьеры танцовщицы долгие годы преподавала, воспитав целую плеяду выдающихся танцоров и балерин – Екатерину Максимову, Владимира Васильева, Людмилу Семеняку и многих-многих других. Уланова внесла неоценимый вклад в становление национальных балетных школ практически всех республик СССР и стран социалистического блока, поэтому она награждена высшими орденами не только СССР (дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина и пр.), но и Казахстана, Болгарии и др.

 

 

  • Элвис Пресли (родился 8 января 1935 года) – «король рок-н-ролла» на все времена (или просто «Король», как называют его американцы). Один из самых успешных поп-певцов за всю историю: в Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии было продано более миллиарда (!) его альбомов, по этому показателю Элвис Пресли уступает только не менее легендарным «Битлз». Умер Король в 42 года – по официальной версии, случайно передозировав болеутоляющее, в котором был сильнодействующий наркотик. И после смерти на имени Элвиса наживают миллионы долларов, евро, фунтов стерлингов, иен, юаней, рублей: продают не только его музыкальные альбомы, но и память о нем. Так, его поместье «Грейсленд», где перезахоронен Король, является вторым по значимости местом паломничества для туристов со всех концов света на территории США (около 600 тысяч человек ежегодно – уступает только Белому дому в Вашингтоне). По версии Forbes, Элвис Пресли является одним из самых богатых среди умерших звезд шоу-бизнеса. А многие американцы и почитатели Короля в других государствах верят, что Элвис до сих пор жив…

 

 

  • Стивен Хокинг (родился 8 января 1942 года) – выдающийся философ, физик-теоретик, космолог, популяризатор научных знаний. В 20-летнем возрасте по окончании Окфордского университета (Великобритания) у Хокинга начал бурно прогрессировать склероз, который привел со временем к полному параличу. Сегодня чувствительность и подвижность на теле Хокинга сохранились только на небольшом участке щеки, но и этого хватило его друзьям, чтобы создать специальный синтезатор речи, с помощью которого Стивен общается с миром. И как общается! Он не только признанный гуру в вопросах космоса и развития Вселенной, но и летает в невесомости! Для этого в 2007 г. ему организовали полет на специальном самолете-лаборатории, где тренируются космонавты. А заветная мечта полностью обездвиженного Стивена Хокинга, живущего в компьютеризированной инвалидной коляске, – слетать в космос.

 

 

  • Дэвид Боуи (родился 8 января 1947 г.) – британский певец, актер, автор песен, художник, продюсер, который за полвека, проведенные не эстраде, не боялся экспериментировать, за что получил прозвище «хамелеон рок-музыки». Его влияние на современную музыку настолько велико, что в 2000 году авторитетное издание New Musical Express в результате опроса сотен представителей шоу-бизнеса назвало его «Самым влиятельным музыкантом XX века». А ВВС включило Дэвида Боуи в список ТОП-100 самых великих британцев за всю историю: на 29-м месте в этом списке Дэвид Боуи опередил таких неординарных личностей, как бунтарь Гай Фокс, футболист и селебрити Дэвид Бэкхем, классик мировой литературы Чарльз Диккенс, мифический король Артур, коллега-певец Фредди Меркьюри, Джордж Харрисон из «Биттлз», актер Чарли Чаплин, писательница Джоан Роулинг и другие. За все время в мире было продано свыше 136 миллионов пластинок и дисков Дэвида Боуи.

 


Эксперты отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» поздравляют всех, чей день рождения приходится на 8 января – и великих, о ком мы рассказали выше, и тех, о ком упомянуть не дали ограниченные размеры журнальной площади, и тех, кто только появился на свет в этот день и удивит человечество своими талантами в близком и далеком будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
4 июня
4 июня
Правительство
Правительство
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Донецкая область
Донецкая область