Горячие Новости

Облако тегов

От уровня коррупции, доставшегося в наследство Киеву, дух захватывает – иноСМИ

От уровня коррупции, доставшегося в наследство Киеву, дух захватывает – иноСМИ

Россия была основной проблемой Украины несколько последних месяцев, но когда такое геополитическое напряжение из-за введенного перемирия, участия западных стран или просто с течением времени станет ослабевать, Киеву нужно будет иметь дело с совсем другим очень серьезным врагом.

Он внутренний и давний: это коррупция, что лежала в основе всего общественного недовольства перед февральским смещением В. Януковича и которая помогает объяснить застой в национальной экономике в 2012-2013 годах. "Об этом сегодня пишет старший научный сотрудник известного Института международной экономики Петерсона, а по совместительству эксперт по Восточной Европе и РФ А. Аслунд", - передает издание Wall Street Journal.

От невероятных масштабов взяточничества при прежней президентской администрации (если такие обвинения правдивы) даже дух захватывает, говорит Аслунд: премьер А. Яценюк утверждает, что антидемократичный режим Януковича за четыре года казну лишил 37 миллиардов долларов – это 5 часть ВВП всей страны в прошлом году. В Индексе восприятия коррупции, который составляет Transparency International, украинское государство находится на 144-м месте среди представленных 177.

Свержение бывшего лидера в феврале Украине дает возможность победить собственного внутреннего врага, но проблема здесь намного шире, чем отдельно взятый политик или администрация, объясняет экономист. "Важно то, что новый парламент страны остается клубом миллионеров – и это в государстве, где ВВП на одну душу населения не превышает 4 тысяч долларов", – подчеркивает известный колумнист.

"Очищение от коррупции потребует множества тесно взаимосвязанных мер, и тут следует за пример взять опыт Эстонии и Грузии", - считает г-н Аслунд.

Государству нужно будет уменьшить свое давление на экономику, для чего придется навсегда избавиться от некоторых госагентств, продавать активы в частные руки и во многом ослабить правила – то есть в принципе уменьшить набор коррупционных возможностей. Правительству необходимо будет урезать свои финансовые расходы и избавиться от каких-либо дотаций с коррупционной составляющей.

"Современное дерегулирование цен на электричество и газ необходимо рассматривать именно в разрезе масштабной борьбы со взяточничеством, а не как какую-то социальную проблему, и если бедным жителям не хватать будет денег на газ, это значит, им нужно предложить определенные целевые компенсации", - разъясняет экономист.

Действующую налоговую систему нужно упростить, а вот налоговую полицию – вовсе упразднить, чтобы защитить налогоплательщиков от явно беззаконных преследований; согласно ранее принятому закону, тендеры на госзакупки должны быть публичными.

Для того чтобы чиновники четко следовали букве закона, требуется создание независимой комиссии, которая проверит всех прокуроров и высших судей Украины; если те были замешаны во взяточничестве, то будут уволены.

Подписав СА с Евросоюзом, Украина взяла обязательство провести множество преобразований, а Евросоюз пообещал ей предоставить всю нужную техническую поддержку в создании законов и реорганизации имеющихся госструктур. Эта часть договоренностей сегодня на паузе, но Брюссель и Киев все равно могут двигаться вперед, и борьба с коррупцией, как и построение совершенно независимой судебной системы, рассматриваться должны ими как первоочередные задачи. "Экономист пишет, что украинцы свой выбор сделали в пользу Европы, и теперь им необходимо с решимостью следовать ему для того, чтобы расчистить авгиевы конюшни давней коррупционной традиции", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Всему виной коррупция.

Притоку прямых зарубежных инвестиций Украины сильно мешает масштаб коррупции, существующий в Украине, а не сегодняшние военные действия, которые происходят на территории восточных областей. Об этом недавно заявил нынешний замглавы президентской Администрации Д. Шимкив.

"Нужно активизировать борьбу с коррупцией, потому что не война является главной причиной не инвестирования в Украинское государство, а полное отсутствие борьбы с коррупцией, что выступает наивысшим приоритетом, который определил президент", – прокомментировал г-н Шимкив ситуацию СМИ в кулуарах нового Киевского экономического форума.

В свою очередь, глава Украинского аналитического центра А. Охрименко уверен, что в стране необходимо бороться с коррупцией современными западными методами. "В Европе и Штатах коррупция также есть, но там эту тему стараются постоянно не поднимать, а нивелировать. Коррупция – это вполне нормальное явление в каждой бюрократической машине. Но есть действенные европейские методы организации всей работы госчиновников. Они в том заключаются, что чиновники полностью отделены от политики", – заявил Охрименко.

Эксперт считает, что вопрос об увольнении и назначении чиновников не может решать только антикоррупционное ведомство. "К примеру, министр – это политическое лицо, а вот его зам – это госчиновник, которого министр не может снять. А если создать специальный антикоррупционный орган, то это будет самый первый зачинщик коррупции. Все понимают, что он будет просто брать взятки и решать собственные вопросы, а самые большие коррупционеры откупятся. Кто дать взятку не сможет, тех лишь показательно уволят", – говорит он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Компания Пафилия
Компания Пафилия
21 мая
21 мая
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Батальон Азов
Батальон Азов