Горячие Новости

Облако тегов

ВБ: экономический рост - главный приоритет для Украины

ВБ: экономический рост - главный приоритет для Украины

По мнению представителей Всемирного банка, главным приоритетом для Украины является экономический рост страны. Более детально мнение Всемирного банка относительно экономического роста как приоритетной задачи для Украины узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Побывавшая в столице Украины вице-президент Всемирного банка Лора Так успела общаться с украинскими журналистами, разъяснив свое видение экономической перспективы страны и расставив приоритеты в этом вопросе. По ее мнению, страна нуждается в реализации всеобъемлющей программы реформ. В данной программе все направления должны быть такими, чтобы усиливать друг друга, однако при этом ни одно из направлений не должно получать преимуществ перед остальными. Однако существуют и такие приоритеты, над которыми руководство страны должно сконцентрироваться в первую очередь.

Лора Так объяснила, что самой главной для Украины задачей в настоящее время является возобновление экономического роста и создание для населения страны как можно большего количества рабочих мест, при этом улучшив качество этих рабочих мест. По е словам, для того, чтобы это было реализовано, необходимо провести в стране целый ряд изменений. Наиболее важным для Украины являются стабильность банковского сектора страны и макроэкономическая стабильность.

Следующими по значимости вопросами вице-президент Всемирного банка назвала снижение уровня коррупции в Украине, повышение уровня доверия к власти со стороны украинского населения и усиление подотчетности. Она полагает, что должно привести к повышению эффективности государственных расходов и к улучшению качества тех услуг, которые предоставляются населению страны государством. Речь идет как о предоставлении государством инфраструктурных услуг, так и о социальных – в первую очередь, образовании и здравоохранении.

Вице-президент Всемирного банка подчеркнула важность проведения реформ в украинском энергетическом секторе, необходимость улучшения в Украине бизнес-климата, что позволило бы расти и развиваться частному бизнесу, и необходимость улучшения инвестиционного климата в стране. Одним из основных направлений в процессе реформирования должно стать создание надежной системы по оказанию населению социальной помощи.

Безусловно, Украина нуждается во всеобъемлющей программе реформ, однако между этими реформами должен соблюдаться баланс – ни одно из направлений не должно "проседать", они должны работать, усиливая друг друга. Она подчеркнула, что для того, чтобы данный план был успешно реализован, страна ни в коем случае не должна допустить снижения темпов внедрения реформ. Принципиально важным вопросом для Украины является воспрепятствовать негативному влиянию политических и бизнес-интересов на процесс реализации экономических преобразований в стране.

По словам Лоры Так, во Всемирном банке надеются на то, что после проведения в Украине парламентских выборов, правительство страны сможет закончить уже начатое дело, а процесс реализации реформ ускорится. Со своей стороны Всемирный банк намерен и дальше оказывать помощь украинскому правительству в процесс проведения в стране реформ. Несмотря на сложившийся сейчас геополитический контекст, во Всемирном банке верят, что смогут и дальше помогать Украине в реализации необходимых для страны изменений.

Она напомнила об уже принятых ВБ мерах, активизации целого ряда проектов, в том числе и существенное увеличение объемов предоставляемой Украине финансовой помощи. Все это делается для того, чтобы помочь руководству страны повысить эффективность борьбы с ухудшением благосостояния украинского населения, в результате которого возник спад в экономике страны. Все проекты, эффективность которых для Всемирного банка будет очевидной, будут и дальше реализовываться. ВБ постарается помочь правительству Украины уменьшить последствия происходящих в восточной части страны событий. В частности, объяснила вице-президент ВБ, речь идет о реконструкции пострадавшего региона и о восстановлении работы бизнеса на этой территории.

Всемирный банк назвал девальвацию гривны вызовом для Украины.

По мнению Лоры Так, девальвация украинской валюты является вызовом для всего банковского сектора страны. Это один из самых сложных вызовов, с которым до сих пор приходится сталкиваться украинскому банковскому сектору. Ведь девальвация гривны существенно ухудшает кредитные портфели украинских финансовых учреждений. Комментируя первый транш, который был выдан Украине в этом году для поддержания финансовой политики страны Всемирным банком, Лора Так акцентировала внимание на выполнении всех обязательств, которые ранее брало на себя украинское правительство.

Одним из наиболее важных вопросов было создание Фонда гарантирования вкладов физлиц, который был бы институционально эффективным, чтобы вызвать больше доверия со стороны вкладчиков к банковской системе страны, придать вкладчикам больше уверенности в том, что их сбережения надежно защищены. Это должно оказать положительное влияние на стабильность всей украинской банковской системы и доверии к этой системе со стороны населения. Всемирный банк сейчас работает над подготовкой второго кредита Украине – эти средства также предназначены для поддержания устойчивости украинской банковской системы.

НБУ будет ориентировать банки по индикативному курсу.

В Украине появится еще один курс доллара — индикативный. Ежедневно устанавливать его и размещать на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01 (ею дилеры пользуются во время торгов на межбанке — те проходят в системе Val Kli) будет Национальный банк.

"Так, на сегодняшний день 257 сентября 2014 г. состоянием на 16:50 по Киеву курс украинской гривны к доллару США на валютном рынке Форекс торгуется на отметке 12,9045", - пояснили в аналитическом отделе брокерской компании Форекс GKFX:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Audi A3
Audi A3
Евровидение
Евровидение
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
31 января
31 января