Горячие Новости

Облако тегов

Для Путина выгоды от взятия Донбасса неоднозначны, проблемы очевидны – иноСМИ

Для Путина выгоды от взятия Донбасса неоднозначны, проблемы очевидны – иноСМИ

Владимир Путин популярен в Российской Федерации как никогда, однако замораживание украинского конфликта можно считать только лишь относительным успехом Москвы, отмечает Бенжамен Кенель в издании Les Echos.

«Путин в больше степени тактик, чем стратег, поэтому он смог поставить Запад уже перед свершившимся фактом. После того, как Россией был аннексирован Крым, глава Кремля стал на пороге формирования некоего пророссийского анклава в восточных областях собственного соседа, которые не находятся под контролем Киева после того, как была провалена операция по сдерживанию управляемых из Москвы террористов. Данная серая зона в центре Европы имеет совершенно нечеткие географические контуры, однако уже существует такое название, которое, согласно утверждениям кремлевской пропаганды, действует на общество в РФ словно дорожный каток: Новороссия. Это амбивалентный термин, который обозначает старые украинские территории, завоеванные еще царями», – пишет Кенель.

«Перед некоторыми уловками Запада, который проигнорировал сложные связи между Украиной и Российской Федерацией, а также пользуясь определенными ошибками нового украинского правительства, потерпевшего на востоке военное поражение, российский президент следует только лишь одной линии поведения: адаптироваться к сегодняшней действительности для того, чтобы защитить российские интересы. Как Кремль, применивший свою тактику, так украинское правительство несут ответственность за достаточно трагический итог военных действий: приблизительно 3 тысячи погибших», – отмечает журналист.

«Де-факто российские солдаты вели военные действия на стороне террористов. Нет совершенно никакого сомнения в том, что в данном случае речь идет о регулярных войсках. Такую очевидность Москва больше не в состоянии отрицать, в особенности, поток лжи от Кремля всячески пытаются остановить рассказы журналистов, высказывания некоторых террористов, а также свидетельства матерей солдат, которые погибли на войне», – утверждает Кенель.

«Не менее очевидным является тот факт, что Кремль на долгое время потерял Украину, которая являлась главной составляющей его евразийских планов. Более того, его международному авторитету был нанесен серьезнейший удар, так как собственным участием в мирном урегулировании, а также формальным признанием территориальной целостности украинского государства Путин хоть и косвенно, но признал, что Российская Федерация является стороной, принимающей участие в данном конфликте. Но, согласно мнению российского лидера, необходимо было заморозить сложившуюся ситуацию, так как в Украине ожидаются парламентские выборы, а их исход сможет открыть перспективу Майдана-3 – еще одного восстания против правительства. Путин диктует повестку дня перед лицом Петра Порошенко, который ослаблен военными действиями. При этом Украина постепенно погружается в экономический кризис, плюс ко всему, приближается зима, и в такой непростой ситуации «Газпром» начинает выступать с позиции силы в переговорном процессе по газу», – пишет журналист.

«Многие эксперты серьезно сомневаются в том, что Кремль сможет использовать возможный политический кризис в Украине. Наиболее оптимистичные надеются на то, что Москва будет удовлетворена тем, что докажет всем русскоязычным украинцем, будто она их защитила. Тот кризис, который возник вследствие введения западных санкций, только лишь смог обострить те проблемы, которые существуют в России, а именно: усиление инфляции, снижение экономического роста, а также падение покупательной способности. Многие руководители предприятий всерьез обеспокоены необходимостью замораживать собственные проекты, а покупатели в магазинах возмущаются резким ростом цен. Таким образом, тактическая победа Путина имеет достаточно горький привкус», – резюмировал корреспондент.

После тактических побед нередко следуют стратегические поражения.

«Очень часто тактические победы заканчиваются серьезными стратегическими поражениями. Именно это и ждет Путина», – пишет старший научный сотрудник Moscow Carnegie Center Лилия Шевцова в своей статье, опубликованной в The Financial Times.

«Сначала Запад фактически стерпел аннексию Крымского полуострова, при этом украинская сторона даже не сопротивлялась. Однако превратив РФ в воюющее государство, российский президент смог разбудить такой процесс, который он сам же не способен остановить. Таким образом, он стал заложником попросту самоубийственного стиля государственного управления», – отмечает она.

По мнению Шевцовой, мирный план, который был объявлен главой РФ в сентябре, является всего-навсего попыткой официально закрепить статус-кво. «В этом случае Кремль максимально четко дал понять, что альтернативой является именно продолжение кровопролития», – пишет она.

В это же время Запад показал свою неспособность защитить Украину, а также выполнить свои обязательства как гаранта ее территориальной целостности. По ее словам, риски того, что Новороссия станет реальностью, достаточно высоки. Но это не означает, что Путин одержал победу, так как пройдет немного времени и снижение уровня жизни начнет причинять россиянам серьезные неудобства, а Новороссия для Кремля станет источником опасности, вследствие чего ему необходимо будет противостоять вооруженным террористам, которые обижены на отсутствие жалований от Москвы. «А там недолго и до массовых протестов по всей России», – заключила Шевцова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Турция
Турция

Nordhill Capital
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Крещение
Крещение
4 апреля
4 апреля