Горячие Новости

Облако тегов

The Guardian о влиянии Березовского на Россию и вражде с Путиным

The Guardian о влиянии Березовского на Россию и вражде с Путиным

 

Загадочная смерть Бориса Березовского уже который день не сходит с полос самых влиятельных СМИ мира, продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в прессе. The New York Times называет Березовского "одним из богатейших и самых могущественных олигархов, господствовавших в постсоветской России", The Independent – кремлёвским инсайдером, ставшим затем одним из самых жёстких критиков Владимира Путина. А вот британская The Guardian не ограничилась одной статьёй. Но её публикации делает интересным не только этот факт массированного интереса к личности Березовского. Но и то, что их автор – Люк Хардинг (Luke Harding) – лично знал олигарха, что в течение четырёх лет (с 2007 по 2011 годы) он был собственным корреспондентом The Guardian в России, то есть, по идее, должен хорошо разбираться в местных реалиях, и наконец, а само издание – по политическим взглядам традиционно относится к леволиберальным, что как бы априори предполагает широту освещения и демократизм подходов к освещаемой проблеме.

А проблема, интересующая британскую газету, была вынесена в заголовок одной из её статей – "Березовский: история мести, предательства и вражды с Путиным". Несмотря на то, что статья эта оказалась достаточно многословной, её содержание легко укладывается в несколько предложений. А именно – всё хорошее в истории России 90-х годов (разумеется, с западной точки зрения) связано, как несложно догадаться, с именем Березовского (помог Борису Ельцину одержать победу на президентских выборах в 1996 году, сыграл ключевую роль в окончании войны в Чечне и т.д.).

Главная же его ошибка, по мнению автора, состоит в том, что он "привёл в большую политику Путина". Нет, конечно, позже Березовский пытался её исправить (по словам Александра Гольдфарба, возглавлявшего созданный в США Борисом Березовским Фонд гражданских свобод, "Березовский встал на правильную сторону истории") – поддерживал российскую оппозицию, вёл кампанию против Путина и его режима. И именно их вражда, считает Люк Хардинг, в конечном итоге привела к смерти олигарха. О статье, в общем-то, и всё. Скоро история наша сказывается устами The Guardian, да не скоро дело делается. Так каково же на самом деле политическое наследие Бориса Березовского и какую роль он сыграл в истории России? С этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов "Биржевой Лидер".

История в России, что дышло…

Какую только роль в истории не отводила пресса в последние дни Березовскому, с кем только не сравнивала – Троцким, Фаустом, Наполеоном, Распутиным, Мориарти и прочее. Эксперты же "БЛ" считают, что Березовского в пору сравнивать с Геростратом, с тем самым, который по причине исключительного честолюбия сжёг храм богини Артемиды. С тех далёких пор "Геростратова слава" обозначает одно – постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения.

Не преувеличивая роль личности в истории, тем более такой "личности", отметим, что в 90-е годы от частого мелькания Бориса Березовского на наших телеэкранах у масс складывалось устойчивое впечатление о всемогуществе, если даже не о всесилии, этого человека. В таком случае логично будет разобраться, в чём же он преуспел, когда находился на вершине власти, и что из его политического наследия осталось сегодня? Ведь жизнь и в правду измеряется по добрым делам или по плодам нашим. Итак, чем запомнится потомкам Борис Березовский? А запомнится он несколькими "свершениями", назовём основные из них.

Во-первых, расцвет олигархического капитализма. Как справедливо отмечает блогер Юрий Магаршак, бандитский капитализм процветал в стране и без Березовского, но именно он сделал его частью национального достояния. Кстати, об этом в статье Люка Хардинга вы практически ничего не прочитаете.

Нельзя не отдать должное его изобретательности, ничего из себя не представляющий как предприниматель, не создавший собственноручно ни одного нормально работающего бизнеса, он в 90-е годы безмерно обогатится благодаря грабительской приватизации, своей изворотливости и связям в верхах. К 1997 году он уже имел состояние в 3 миллиарда долларов. В этой связи можно вспомнить его мошенничество при заключении договора на поставку автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, в результате которого он был заочно приговорён к лишению свободы на 13 лет, или растрату фондов "Аэрофлота". В легализации денег, приобретённых преступным путём, тогда ему, пожалуй, не было равных. Не случайно же за ним прочно закрепился образ крестного отца российского бизнеса и политики 90-х годов. Но, к счастью, отмечает бывший посол Великобритании в России Тони Брентон ("Крестный отец, который нашёл себе ровню" (The Times), дни гангстерского капитализма и олигархического правления в России закончились. У России сегодня, конечно, великое множество проблем, но эпоха бандитского капитализма, который олицетворял собой Березовский, точно позади.

Во-вторых, ручная демократия. Взять хотя бы историю с семибанкирщиной, хорошо известную тому поколению россиян. Эта группа олигархов в 90-е годы контролировала более половины российской экономики и реально влияла на принятие судьбоносных решений в стране. Во многом благодаря их усилиям Борис Ельцин, имевший рейтинг поддержки в 5 процентов, был переизбран президентом в 1996 году. Вот тогда стране, ещё не утратившей окончательно веру в демократию, со всех экранов телевидения рассказали, что цель таки оправдывает средства, а избиркомы, испытавшие невиданное до этого давление, воплотили этот слоган в жизнь. Сегодня можно услышать, что тогда Россия была спасена от победы коммунистов, с этим можно спорить или соглашаться, но именно с того времени выбор народа стал подменяться политтехнологиями, массовое сознание людей подвергаться беззастенчивому манипулированию, вероломство и провокации стали неотъемлемым элементом российской политики. Так была подорвана вера в справедливые и честные выборы. Масс-медиа США называют Березовского «Распутиным наших дней». Как тут не согласиться с профессором Овсеем Шкаратаном, который написал, что именно Березовский открыл ящик Пандоры, из которого выскочило огромное количество безнравственных, действовавших без всякой оглядки на общепринятую мораль, политиков и бизнесменов.

В-третьих, связи с чеченскими боевиками. Люк Хардинг уверен, что войну в Чечне прекратил Березовский, да ещё в 1996 году (по-видимому, имеется в виду тот факт, что в мае 1997 года при его участии был подписан мирный договор между РФ и Чеченской Республикой). Что же до его истинной роли в этой войне, то история ещё не сказала своего веского слова. Но, к примеру, генерал Геннадий Трошев в мемуарах, ссылаясь на Ахмата Кадырова, утверждал, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около миллиона долларов, а факт освобождения Березовским из плена российских солдат чуть ли не сразу после их захвата, он считал весьма подозрительным. С этим можно и нужно спорить, но известный алгоритм решения чеченского вопроса, заданный тогда Березовским: "То, что нельзя купить за деньги – можно купить за большие деньги", на практике превратился фактически в спонсирование чеченских боевиков.

В-четвёртых, спонсирование цветных революций. Конечно, не он готовил и организовывал революцию роз в Грузии или оранжевую революцию на Украине, зато он их активно спонсировал, в чём сам неоднократно и признавался. Правда, суммы этой помощи каждый раз почему-то назывались разные – от 30 до 50 млн. долларов. Не скрывал он и целей своей невиданной щедрости в отношении оппозиционных движений в соседних с Россией государствах – ослабление режима Путина. На это он не жалел ни сил, ни денег все 12 лет эмиграции. Вот только боролся он с Путиным, а попадал всегда в Россию. Ибо к власти в соседних странах на волне революций приходили откровенные русофобы, которые проводили исключительно антироссийскую политику. И если, как он признавался, оранжевая революция (заметим, провальная революция) была одним из самых эффективных вложений его средств в течение всей жизни, то каков же из него тогда бизнесмен?

Вставлять палки в колёса истории предоставляется гению или злодею

Теперь поговорим о главной ошибке Березовский, по версии The Guardian. Помните, он неверно оценил Путина. Путин стал наибольшим просчетом Березовского - СМИ. В связи с ролью Березовского в выдвижении Владимира Путина на пост президента остановимся на двух широко обсуждаемых в СМИ и Сети вопросах.

Первый. Так ли велика роль Березовского как рассказывал сам олигарх? Он, как известно, был ещё тем мифотворцем (чего стоит хотя бы его заявление – "Я его назначил, я его и сниму"). Поскольку другие участники тех событий предпочитают помалкивать, то единого мнения на этот счёт в социуме нет. Одни считают роль Березовского решающей – был главным советником Ельцина, убедил Ельцина сменить ставку с Степашина на Путина, к тому же был владельцем ОРТ – первой кнопки в стране. Другие же призывают не преувеличивать его роль. Поддержал он Путина не потому, что он ему нравился, а потому, что Путин тогда был по-существу единственной альтернативой Примакову с Лужковым. Выбирали кандидатуру преемника действительно узким кругом лиц, но не самолично Березовский. И каким бы ни был Ельцин, но предварительно выслушивав две-три группы влияния, решения принимал он всё же сам.

Второй вопрос. Из-за чего пути Березовского и Путина разошлись? Оставим без комментариев замечание Хардинга, мол, они поссорились потому, что Путин видел Россию менее демократической страной, чем Березовский (надо признать, что статья у Хардинг получилась удивительно бездарной). А вот во втором своём объяснении – он более убедителен. Березовский действительно рассчитывал на то, что Путин будет сговорчивым президентом, что позволит ему продолжать невидимо управлять страной. Но он просчитался и проиграл. Заметим, проиграл абсолютно закономерно. Проиграл потому, что любил не Россию. Как написал Михаил Задорнов, у таких людей Родины не бывает. Их Родина там, где деньги. Не любил потому, что в этой жизни он интересовался многим, что называется от баб до "бабок", а вот любил он только себя. Не любил потому, что как заметил Дмитрий Быков, Россия была для Березовского только оптимальной сферой деятельности, полем его игры. И покаянное его письмо Путину с просьбой прощения за совершенные ошибки и разрешения вернуться на родину – признание своего поражения в многолетней борьбе и полная капитуляция. В СМИ появились первые цитаты из покаянного письма Березовского Путину. В конце концов, он сам говорил, кто первый умер – то и проиграл.

Редколлегия раздела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: каким Борис Березовский запомнится нашим потомкам:
• авантюрист и интриган
• борец с режимом Путина
• его быстро забудут
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
27 июля
27 июня
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич