Горячие Новости

Облако тегов

Масс-медиа США называют Березовского «Распутиным наших дней»

Масс-медиа США называют Березовского «Распутиным наших дней»

О Борисе Березовском по поводу его смерти не слишком лестно отзываются СМИ Соединенных Штатов: в Америке его называют даже «Распутиным наших дней».

Борис Березовский на протяжении последних десяти лет своей жизни ни разу не побывал в США. За этим может скрываться та причина, что в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего российскому олигарху дали понять, что он является нежелательной персоной в США. Дело в том, что Березовского в Америке давно подозревали в сотворении криминальных дел, более того, его упоминали как главаря мафии.

Аналитики раздела «Новости России», «Новости Мира» и «Новости СМИ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» изучали публикации в иностранных средствах массовой информации по поводу смерти Бориса Березовского.

Сплошной негатив

Русская служба BBC пишет о том, что по этой причине немудрено, что авторы публикаций американских СМИ по поводу смерти Березовского чаще всего отзываются не очень лестно. The Daily Beast вообще назвал покойного российского олигарха «Распутиным нашего времени».

Наиболее остро и зло о Борисе Березовском высказался Марк Адоманис, эксперт по экономике России, посвятивший покойному олигарху две статьи. В публикации, вышедшей в авторитетном журнале Forbes, эксперт назвал Березовского «одиозным громилой и гангстером», В другой статье Адоманис называет покойного российского олигарха «известным лжецом, аферистом и вором».

Бывший корреспондент в Москве интернет-издания Christian Science Monitor Фред Уир свою статью, посвященную смерти Бориса Березовского, озаглавил так: «В России покойного «гения зла» Бориса Березовского сильно недолюбливают». Автор пишет о том, что россияне преимущественно высказываются в том духе, что не будут по нему скорбеть, ведь многие представляют его первопроходцем «бандитского капитализма», повергшего Россию в нищету и социальный упадок в 90-х годах ХХ века. Журналист цитирует книгу, написанную о Борисе Березовском убитым редактором Forbes, автор которой охарактеризовал российского олигарха как «застрельщика корпоративного рейдерства российского разлива».

В таком же духе высказался в своей стать московский корреспондент авторитетной газеты New York Times Дэвид Хершенхорн. Он пишет в своей статье, что Березовский старался изобразить дело таким образом, будто именно он сыграл ключевую роль в восходе Путина к вершинам власти в качестве ельцинского преемника, за что противники Путина ненавидели его, и даже сторонники Президента РФ Владимира Путина видели в нем всего лишь изгнанного из России барона-разбойника.

Также согласен с данной позицией писатель Леонид Бершидский, статья которого опубликована на новостной странице агентства Bloomberg. Бершидский высказался в том духе, что Березовский не являлся особенно хорошим и удачным бизнесменом. Автор отмечает, что так и осталось не ясно, каким денежным состоянием владел Березовский, ведь о его авуарах мир знает лишь на основании слов самого покойного олигарха. Бершидский отмечает, что Березовский добился успеха лишь исключительно в том, что сделал себя символом беззаконных и бурных 90-х годов.

Хроника противостояния

В апреле 1999 года Березовский объявлен в розыск Генеральной прокуратурой РФ (ГП), выдавшей санкцию на арест олигарха в рамках дела о хищении средств «Аэрофлота». Березовского власти России обвинили в незаконном предпринимательстве и отмывании денег.

В ноябре 1999 года сняты обвинения в хищении средств «Аэрофлота», а самого олигарха из обвиняемого переквалифицировали в свидетели и был допрошен ГП.

В ноябре 2000 года Борисом Березовским принято решение не возвращаться в Россию. Генеральная прокуратура вызвала его на допрос, на котором олигарху могли предъявить обвинения в хищении государственных средств в рамках того же дела по «Аэрофлоту». В связи с неявкой Березовского допрос был перенесен.

В мае 2000 года Владимир Путин занял пост президента России

К январю 2001 года Березовский уже продал Роману Абрамовичу долю в компаниях «Сибнефть» и «Русский алюминий». Им также были проданы акции «ОРТ». Борис Березовский учредил Фонд гражданских свобод, целью которого называлось оказание помощи в становлении и развитии гражданского общества в России. Тогда же олигарх выступил против авторитарных тенденций, который начали усиливаться в России.

В августе 2001 года из дела «Аэрофлота» в отдельное производство было выделено дело швейцарской компании Forus Holding, а Березовский получил новую повестку на допрос.

В сентябре 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск, ему были предъявлены заочные обвинения в пособничестве в мошенничестве, невозвращению из-за границы валюты и отмыванию денег – все они предъявлены в рамках дела Forus Holding.

В январе 2002 года директор ФСБ России Николай Патрушев обвинил олигарха в том, что он финансирует незаконные вооруженные формирования в Чечне.

В августе 2002 года Березовский объявлен в международный розыск, московским судом выдана санкция на арест. В Великобританию по каналам Интерпола направлен запрос об экстрадиции Бориса Березовского. Против Березовского также возбудили новое уголовное дело по факту хищения машин при проведении компанией ЛогоВАЗ в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Березовскому предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества.



В марте-апреле 2003 года в Великобритании начат процесс экстрадиции Березовского по запросу ГП России. Березовскому не предоставили политическое убежище.

В сентябре 2003 года ситуация изменилась – властями Великобритании Березовскому предоставлено политическое убежище, в то же время отклонен запрос ГП России об экстрадиции. Олигарху в Великобритании выдали проездной документ на имя Платона Еленина.

В сентябре 2004 года Березовскому предъявлены новые обвинения – на этот раз в присвоении земельных участков в элитном районе Московской области.

В феврале 2005 года олигарх прилетел в Ригу по паспорту, выданному на имя Платона Еленина, и сделал это несмотря на возражения со стороны российского МИДа.

В январе-феврале 2006 года, через день после своего 60-летнего юбилея Борис Березовский заявил, что российская оппозиция должна сменить режим в России, а произойти это может и силовым путем. Заявление олигарха было неоднозначно воспринято властями Великобритании, не исключившими пересмотра статуса Березовского. Олигархом продан издательский дом «Коммерсантъ» Алишеру Усманову – этим он желал обезопасить издания от давления со стороны Кремля.

В апреле 2007 года Борис Березовский сообщил британским СМИ: он участвует в подготовке государственного переворота в России. Олигарх обвинил Путина в создании антиконституционного режима и в уничтожении оппозиции в России. Березовский высказался в том духе, что свержение режима в России возможно лишь революционным путем. По факту прозвучавших заявление Генеральной прокуратурой России было возбуждено еще одно уголовное дело против Березовского – на этот раз по статье «насильственный захват власти», ему также были предъявлены новые обвинения по делу «Аэрофлота». Министр иностранных дел России Сергей Лавров по этому поводу заявил о том, что Борис Березовский злоупотребляет предоставленным ему статусом политического беженца. Заявление олигарха также было осуждено и внешнеполитическим ведомством Великобритании.

Летом 2007 года московским судом начато заочный процесс над Березовским по делу «Аэрофлота», снова было предъявлены новые обвинения, на этот раз в хищении средств компании «СБС-Агро».

В октябре 2007 года Березовский в одном из модных магазинов Лондона «вручил» Роману Абрамовичу повестку на суд по делам компаний «ОРТ», «Сибнефть» и «Русский алюминий».

В ноябре 2007 года решением московского суда Березовский приговорен к шести годам лишения свободы, и был признан виновным в мошенничестве.

В марте 2008 года Следственным комитетом при прокуратуре России возбуждено новое уголовное дело против Березовского , на этот раз «по факту заведомо ложного доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения». Новое обвинение было реакцией российской власти на обращение опального олигарха в правоохранительные органы Великобритании – Березовский сообщал, будто против него агенты спецслужб России планируют покушение.

В июне 2009 года судом в Московской области Березовский был признан виновным в хищении 143 миллионов рублей у компании «АвтоВАЗ». Олигарх был заочно приговорен судом к тринадцати годам лишения свободы.

В октябре 2011 года Высоким судом Лондона начато рассмотрение по существу иска, поданного Борисом Березовским против Романа Абрамовича еще в 2007 году.

В сентябре 2012 году Березовский проиграл Абрамовичу судебный иск на 5,6 миллиардов долларов – он не сумел убедить суд в том, что ему принадлежали доли в компаниях «Сибнефть» и «Русский алюминий».

В мае 2012 года олигарх в очередной раз стал фигурантом уголовного дела – на этот раз о массовых беспорядках на «Марше миллиона» 6 мая. Дело возбуждено против него якобы за призыв к гражданам России препятствовать проведению президентских выборов, а затем и инаугурации Владимира Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
25 января
25 января
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
23 марта
23 марта
Народ: литовцы
Народ: литовцы