Горячие Новости

Облако тегов

Почему Трамп не может уволить Джерома Пауэлла

Американский президент Трамп планомерно подтверждает реноме политика, готового пересматривать любые устои ради достижения поставленной цели. В вопросе смещения с должности главы Федрезерва попытки президента обречены на провал, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Обозреватель Станислав Новиков в своей публикации пишет, что чуть больше года президенту США Дональду Трампу понадобилось, чтобы разочароваться в собственном кандидате на пост главы Федрезерва. Республиканца и бывшего инвестиционного банкира Джерома Пауэлла в свое время президент считал идеальным будущим руководителем Федеральной резервной системы (ФРС). За минувший год действия регулятора несколько раз заставляли стены Овального кабинета содрогаться от разгромной критики президента в адрес руководства Федрезерва.

Неоднозначные по мнению главы государства решения регулятор принимал в марте, июне, сентябре и декабре. Ведомство Джерома Пауэлла осуществляет цикл ужесточения монетарной политики, соответствующее решение было принято еще во время пребывания на должности главы Федрезерва Джанет Йеллен, предшественницы Пауэлла. С точки зрения главы государства повышение базовой ставки лишь ухудшает ситуацию, поскольку отнимает у экономики конкурентные преимущества и приводит к снижению капитализации крупнейших американских корпораций.

Чем выше повышалась ставка, тем яростнее становилась критика Трампа. В конце 2018 года монетарные условия вернулись на уровень 2008 года с ключевой ставкой на показателе 2,25-2,5 процента годовых. Оценивая действия регулятора, политику ФРС США президент назвал «единственной проблемой экономики» в государстве.

Днями рыночные игроки заговорили о том, что президент Трамп настолько недоволен политикой Федрезерва и действиями Джерома Пауэлла лично, что готов сместить главу регулятора с занимаемой должности. Несмотря на ряд обстоятельств, в день появления слухов по рынкам пробежала ощутимая дрожь. Дело в том, что с юридической точки зрения осуществить предновогоднее желание президента Трампа крайне сложно, практически невозможно. Кроме того, появившуюся информацию Вашингтон официально опроверг.

Особенно усилили тревожные настроения на рынке отдельные важные моменты. Информация о предположительном увольнении Пауэлла появилась не на официальной странице президента Трампа в Twitter, где глава государства традиционно заявляет о всех важных событиях прямо и откровенно. Слухи просочились из неназванных «информированных источников», что оказало влияние на рыночные настроения.

С другой стороны, риторика Трампа сама по себе является довольно опасной. Продолжающаяся и достаточно яростная критика президента в адрес руководства Федрезерва может привести к формированию в обществе негативного мнения о политике регулятора. Кроме того, в итоге снижается доверие к действиям ФРС США со стороны инвесторов, включая глобальных игроков.

Противостояние с Пауэллом закончится поражением Трампа.

Принцип независимости регулятора крайне важен для состояния экономики и рынков. Неоднократно после Второй мировой войны американские лидеры пытались противостоять повышению базовых ставок. К примеру, с 1951 по 1970 год должность главы Федрезерва занимал Уильям Макчесни Мартин. За рекордно долгий срок пребывания на должности глава регулятора вступал в противоборство сразу с двумя президентами – Гарри Труманом и Линдоном Джонсоном. В дальнейшем стало понятно, что, несмотря на критику Белого дома, во многом принципиальная позиция и решения тогдашнего руководства Федрезерва помогли удержать под контролем инфляцию.

Перед принятием решений Мартин инициировал проведение глубокого анализа объективных данных. В итоге именно принципиальность регулятора позволила США преодолеть негативные экономические последствия конфликтов в Корее и Вьетнаме.

Отдельного внимания заслуживает начало председательства в американском Федрезерве Пола Волкера (события 1979 года). После решительного повышения ставки глава ведомства подвергался критике. Благодаря действиям тогдашнего руководства ФРС инфляция в государстве с 11,22 процента в 1979 году снизилась до 3,66 процента в 1987 году. Кроме того, экономика смогла выйти из кризиса, безработица сократилась в разы.

Во многом именно достижения Волкера в США стали причиной того, что с конца 1980-х годов центробанки в других странах получили больше свободы и право самостоятельно формировать монетарную политику. Перемены вполне можно считать эволюционными. В процессе роста глобализации и развития довольно сложных геополитических процессов непредвзятость национальных регуляторов в принятии решений приобретает все большее значение.

Решения, принимаемые ФРС, ЕЦБ и остальными ключевыми игроками из числа ведущих мировых центробанков, оказывают значительное влияние на процессы движения капиталов на глобальном уровне. Лишь независимость решений способна обеспечивать необходимую степень объективности при определении ориентиров для инвестиционных потоков. Кроме того, независимость регуляторов позволяет избежать влияния на их политику иррациональных, часто откровенно популистских решений политического истеблишмента.

Поэтому предположительное увольнения Джерома Пауэлла неизбежно подорвало бы доверие к американскому доллару и независимой регуляторной системе в целом. Скорее всего, решение стало бы сильным потрясением для фондовых рынков, стабильность на которых важна для главы Белого дома.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
6 апреля
6 апреля