Горячие Новости

Облако тегов

Трамп обещает перекрыть границу с Мексикой

Американский президент грозит закрыть границу с Мексикой. На такой шаг Трамп собирается пойти, если конгресс не выделит средства на строительство стены для предотвращения проникновения нелегалов в США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Президент США Дональд Трамп пригрозил перекрыть границу с Мексикой в случае, если конгрессмены не согласятся выделить средства на строительство стены на границе. С помощью стены глава государства планирует предотвратить проникновение на американскую территорию нелегальных мигрантов.

На своей странице в Twitter Трамп написал, что при отказе конгресса от строительства стены перекроет границу с Мексикой. Конгрессмены уже почти неделю не могут договориться и утвердить бюджетное финансирование нескольких правительственных учреждений. В результате третий раз за год в США объявлена частичная приостановка работы ряда правительственных структур, иначе именуемая «shutdown».

Демократы отказываются утверждать финансирование строительства стены на границе, которая является одним из главных пунктов предвыборной программы действующего президента. Республиканцы в свою очередь отказываются подписывать документ о выделении средств правительству без утверждения финансирования строительства. В результате заложниками ситуации стали сотни тысяч федеральных служащих. Госслужащие либо отправлены в неоплачиваемые отпуска, либо продолжают трудится, не зная, когда получат оплату за работу.Дональд Трамп

В четверг обе палаты конгресса провели заседания. Переговоры длились всего несколько минут, в итоге конгрессменам не удалось продвинуться к окончанию «shutdown». Следующие заседания сената и палаты представителей запланированы на понедельник.

Всего через несколько дней начнет работать новый состав палаты представителей. После проведенных недавно промежуточных выборов в палате представителей будет 235 демократов и 199 республиканцев. На сегодняшний день у республиканцев 240 кресел, у демократов – 195 мандата. Обновленная палата представителей приступит к работе 3 января. Демократы получили большинство в палате представителей, но сенат остается за республиканцами.

В пятницу в Twitter президент написал, что администрация США будет вынуждена полностью закрыть границу, если «обструкционисты-демократы» не дадут денег на завершение стены и не изменят «смехотворные законы о миграции, которые висят ярмом на стране». Трампу и его сторонникам для завершения проекта строительства потребуется около 5 миллиардов долларов. При этом против строительства выступают не только демократы, но и некоторые члены Республиканской партии.

Ситуация близка к критической.

В октябре, как известно, президент уже грозил перекрыть границу с Мексикой с помощью военных. Трамп тогда потребовал, чтобы правительства латиноамериканских стран остановили продвижение так называемого каравана мигрантов. Сотни нелегалов в октябре попытались прорваться через границу США и Мексики, но в нейтральной зоне получили отпор мексиканских спецподразделений полиции. Правоохранители использовали слезоточивый газ, чтобы заставить участников шествия нелегалов отступить.

В пятницу американский лидер заявил, что ежегодно в пользу Мексики США теряли до 75 миллиардов долларов. Причиной потерь он назвал соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), другими участниками договора являются Канада и Мексика. Вступив в президентскую должность, Трамп пообещал пересмотреть договор, который в нынешнем его состоянии невыгоден США. В ноябре соглашение заменили другим договором.

Кроме того, в пятницу американский президент пообещал прекратить оказание помощи Гондурасу, Гватемале и Сальвадору. Правительства указанных государств Трамп обвинил в том, что они ничего не делают, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Теперешний глава аппарата президента Ник Малвейни подтвердил, что руководство страны действительно может закрыть южную границу, поскольку переговоры в конгрессе «полностью зашли в тупик».

На границе с США со стороны Мексики за последние недели собрались несколько тысяч мигрантов, выходцев из латиноамериканских стран. Каждый из них надеется попасть в США, чтобы попросить в стране убежища. Вынужденно мигранты подолгу простаивают в очередях на обработку данных. Некоторые пытаются незаконно пересечь границу. За минувшую неделю зафиксировано несколько попыток преодолеть пограничное заграждение.

В декабре вдвое детей мигрантов, которые пешком пришли из Гватемалы, умерли в миграционных центрах. Критики действующего американского президента утверждают, что условия содержания в центрах не соответствуют нормам.

Скорее всего, частичное прекращение работы американского правительства затянется до начала 2019 года. Противники действующего президента обвиняют главу государства в том, что вопрос миграции он политизирует и использует в собственных целях. Реформирование законодательства оппоненты Трампа считают более полезным, чем постройку стены.

На время «shutdown» частично сворачивают свою работу 9 из 15 федеральных министерств американского правительства. Прекращают работу министерства транспорта, сельского хозяйства и внутренней безопасности. В неоплачиваемый отпуск уходят сотни тысяч госслужащих.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Снежное
Снежное
Мармарис
Мармарис
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Запорожье
Запорожье
оппозиция
Оппозиция