Горячие Новости

Облако тегов

Чем объяснить феномен Трампа?

Чем объяснить феномен Трампа?

После того, как выбыли из соперничества за право стать кандидатом от Республиканской партии на выборах американского президента Джон Кейсик и Тед Круз, от этой политической силы остался только Дональд Трамп. Для многих эта новость стала неожиданностью, ведь на старте предвыборной гонки Трампу отводилась роль аутсайдера. О том, почему так произошло, в программе «Пятый этаж» на «Би-би-си» делились мнением главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН А. Петров и американский политический обозреватель А. Байер. С мнением экспертов знакомит издание «Биржевой лидер».

Обсуждение причин успеха Трампа продолжается в США постоянно на протяжении полугода. Говорят о многих аспектах - и о протесте, и о привлекательности Трампа, и о том что среди остальных претендентов не оказалось хороших кандидатов. Петров указывает на очень важный аспект для США – наличие делового успеха, а Трамп как раз начинал в молодости с очень скромных позиций и смог продвинуться. Такие его качества, как эпатажность, умение преподнести себя, участие в конкурсах, только способствовали успеху. Сопутствовало успеху Трампа и отсутствие внятной политики. Республиканцы долгое время несли идеи Рейгана, но затем образовался вакуум, который с успехом заполнил Трамп, включившись в выборную гонку, истеблишмент республиканцев только сейчас это осознает.

Существует мнение, что такому шоумену, как Трамп, как раз самое место в Америке, столь увлеченной шоу-бизнесом. И, как отмечает Байер, это на самом деле может быть причиной успеха. За Трампа на праймериз республиканцев, в том числе открытых, голосовало примерно 15 млн. избирателей. Его реалити-шоу «Ученик» собирало за неделю аудиторию из около 5-7 млн. зрителей. Как оно будет на выборах, станет известно позже, но если за него отдадут голоса упомянутые 15-17 млн. граждан, то победа будет феноменальной.

Петров же отмечает, что Республиканская партия сейчас проходит процесс трансформации. С XIX века было уже несколько таких циклов, и партия совершенно не похожа на некогда сформированную. Сейчас такая трансформация у многих ассоциируется с Трампом. Многие надеются, что Трамп даст Республиканской партии обновление. В свое время недооценивали Рейгана, помня о том, что он актер, но оказалось, что он смог дать новый импульс. Так что популярность Трампа будет расти. Уже сейчас аудитория Трампа очень серьезна. Существуют данные опросов в США, Латинской Америке, Европе, они показали долю людей, которые говорят, что не готовы проголосовать за политика, но на самом деле сделают это. Кроме того, следует учитывать, что дополнительные голоса Трамп может получить от дальнейшего противостояния Клинтон и Сандерса.

Байер же относительно сравнения Рейгана с Трампом напоминает, что Рейган располагал политической платформой, которую он продвигал четыре года в своей колонке. А вот у Трампа платформы никакой нет. Совершенно неясно, что он предлагает, он то дружит с Путиным, то говорит о том, что нужно сбивать российские самолеты. То говорит о строительстве стены на границе с Мексикой, то ничего, как оказывается, строить не собирается. Значительное количество его обещаний просто невозможно выполнить по закону. Другие же обещания могут настроить против Штатов союзников.

Петров же отмечает, что платформа Трампа изменчива, чем и отличается от других. В то время как платформы Клинтон и Сандерса претерпевают изменения вынужденно, под взаимной критикой растет ослабление, Трамп придерживается определенной позиции по Китаю, ИГ, в вопросах международных отношений. В то же время он пытается охватить весь спектр мнений. Ранее у него было много правых элементов, а сейчас его позиция сместилась ближе к центру.

Однако, по мнению Байера, мнимая гибкость Трампа говорит лишь о том, что это на самом деле демагогия. Его слова о Китае смешны и наивны. Америка с Китаем взаимозависимы друг от друга, торговые потоки просто так изменить невозможно. Клинтон же сильно сдвинулась влево, чтобы отобрать голоса у Сандерса, в то время как сам Сандерс ничего менять не собирается. Трампу чужда внутренняя дисциплина, нет тормозов. Является ли Трамп действительно республиканским кандидатом? По мнению Байера, республиканцы стремятся к объединению, поскольку опасаются потерять большинство в Конгрессе и Сенате.

Петров же со своей стороны напоминает, что американская система - это не только президент. Есть три ветви власти, кроме президента, республиканцам важно увеличить преимущество в Конгрессе, а также важен процесс выбора Верховных судей. Республиканцы стремятся к консолидации вокруг Трампа, но если это не произойдет, то может повториться ситуация 1912 года, когда Рузвельт во главе большинства выдвинул Тафта. По этой причине прогрессисты выходят и терпят поражение вместе с республиканцами, а на финише демократы приходят первыми с Вудро Вильсоном.

Байер же отмечает, что традиционно республиканцы вокруг своего кандидата сплачиваются, но ныне специфическая ситуация. У демократов ведь тоже может произойти кризис - Сандерс не сходит с дистанции, одержал победу в Индиане и обещает выиграть остальные 6-7 штатов. Но то, что за президентство поборются Сандерс и Трамп, он тем не менее считает маловероятным. В результате может случиться и такой вариант: Клинтон, Сандерс против Трампа и представителя из республиканского мейнстрима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 января
25 января
Opel Meriva В
Opel Meriva В
23 мая
23 мая
Секс
Секс
14 июня
14 июня
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес