Горячие Новости

Облако тегов

Феномен Трампа и новая Америка

Феномен Трампа и новая Америка

Факт участия Дональда Трампа в президентской гонке и высокая его поддержка общественностью являются для многих аналитиков знаковыми показателями. Успех миллиардера нередко расценивают как свидетельство фундаментальных изменений в американском обществе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Своими наблюдениями за ходом избирательной гонки в США поделился аналитик Русской службы Би-Би-Си Артем Кречетников. Он пишет, что если не произойдут какие-то экстраординарные события в ближайшее время, баллотироваться на предстоящих президентских выборах в США от республиканцев будет миллиардер Дональд Трамп. Экстравагантный предприниматель вне зависимости от результата выборов уже стал частью американской истории.

_42328053_artem203.jpgОчень часто эксперты называют миллиардера популистом. Между тем нередко в список популистов записывают людей, к которым негативно относится истеблишмент, но оказывают поддержку широкие массы. Популисты возникают на политической арене в ситуации, когда народ разочаровывается в государственной элите. В целом политиков-популистов можно назвать характерным признаком кризиса.

Общеизвестно, что на протяжении предыдущих нескольких десятков лет идеология республиканцев существенно отличалась от тех заявлений, которые сейчас произносит одиозный миллиардер. Визитной карточкой политической силы была религиозность и моральный ригоризм. Даже развод или небольшая любовная интрижка на стороне автоматически исключали возможность отключения того или иного политика ряды американских республиканцев.

Поддержку политической силе оказывал соответствующий электорат. Наличие такого кандидата как трижды женатый Дональд Трамп в рядах республиканцев является без преувеличения событием эпохальным. Это значит, что Великая Старая Партия на глазах изумленной публики превращается в нечто иное. Пока сложно понять, какой является конечная цель трансформации республиканцев.

Тектонические сдвиги.

Между тем назвать секрет высокой поддержки Дональда Трампа очень просто. Собственно, в простоте секрет заключается. Для миллиардера нет нерешаемых задач, по крайней мере, в риторике. Общеизвестен прием, который использовал другой известный политик, с которым можно сравнить Трампа. В годы Великой депрессии сенатор Хью Лонг нередко говорил, что лучшим способом решения любой проблемы являются действия «взять и решить».

Из психологии известно, что во времена сильных перемен и потрясений население теряет почву под ногами. В качестве точки опоры многими рассматриваются простые ответы на сложные вопросы, которые к тому же произносятся твердым и уверенным тоном. Хью Лонг в Америке 30 годов прошлого века и российский Владимир Жириновский, возникший на политической арене в 90 годы, стали ответом на сформировавшийся в обществе запрос.

Присутствие в современной американской политике Дональда Трампа многих заставляет задуматься над тем, какие фундаментальные сдвиги сейчас происходят в Америке. Со стороны кажется, что страна продолжает жить своей нормальной спокойной жизнью. Вряд ли можно назвать причиной потрясений сложные отношения с исламским миром или хозяином Кремля. Активизация среднестатистического американского избирателя возможна только с помощью вопросов «ножа и вилки».

Экономисты констатируют, что с 70-х годов промышленность в США повторяет динамику, которую около столетия тому назад демонстрировало сельское хозяйство. В период между 19 и 20 веком больше половины населения США составляли аграрии. Со временем в американском социуме количество фермеров стало таким небольшим, что статистика даже не указывает представителей этой специальности в качестве отдельной группы.

На данное время так же стремительно снижается численность индустриальных рабочих и специалистов. Большая часть населения начинает заниматься созданием продуктов интеллектуального труда. Американцы с удовольствием занимаются творчеством, венчурными проектами, разработкой стартапов и инноваций в области IT-технологий. Для многих россиян даже некоторые из указанных терминов покажутся диковинкой.

В застойном болоте формируется спрос на чертей из омутов.

Современная американская жизнь является подвижной, непредсказуемой и текущей. Со временем все большей является популярность креативности. Готовность делать то, чему человека обучили, обесценивается. Сомнительной является ценность сотрудника без фантазии, даже если свою работу он выполняет ответственно, трудиться добросовестно и характеризуется высокой квалификацией.

По мнению Кречетникова, внутри теперешней Америки параллельно существуют два типа людей. Первый тип американцев готов к постоянным изменениям – эти люди работают на временных проектах, могут часто менять место жительства, воспринимают свою жизнь как приключение даже в достаточно зрелом возрасте. Параллельно существует второй тип американских граждан – настроенные на стабильность и простую жизнь. Эта часть общества включает условное население пригородов, где растят детей и время от времени перебирают дедушкин хлам в подвале.

В требованиях американцев среднего класса нет миллиардов и славы предпринимателей мирового масштаба. Второй тип американцев требует только, чтобы благосостояние увеличивалось, даже если прирост совсем небольшой. В видении людей рост благосостояния является свидетельством того, что окружающий мир устроен правильно, современный динамичный темп вызывает у них растерянность.

В непонятной ситуации виновниками оказываются «вашингтонские бюрократы». Корень зла настроенные на стабильность американцы видят в богачах, мексиканцах и других причинах. С другой стороны, фундаментальные изменения следует воспринимать по-философски. Изменения внутри общества разными категориями граждан воспринимается неодинаково. На начальном этапе изменений обществу необходимо время, чтобы лучше познакомиться с новой версией самого себя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Банки Японии
Банки Японии

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич