Горячие Новости

Облако тегов

США объявили конкурс на ракетные двигатели взамен российских

США объявили конкурс на ракетные двигатели взамен российских

Вчера, 2 июня, специалистами американских военно-воздушных сил на официальном уровне был начат конкурс на лучший прототип ракетных двигательных установок. Целью разработки должно стать избавление Соединенных Штатов от двигателей российского производства. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В настоящее же время американские космические силы для того, чтобы осуществить запуск военных и разведывательных спутников, используют российские ракетные двигатели РД-180.

Генерал-лейтенант Самуэль Гривз, который возглавляет центр космических и ракетных систем ВВС США, в ходе телевизионной конференции сообщил, что начальные заявки необходимо было подать 23 июня и что правительство надеется поделить 160 млн. американских долларов по контрактам среди четырех участников конкурса.

«В соответствии с программой так называемого частно-государственного партнерства участники конкурса обязаны использовать собственные фонды с целью покрытия 30 процентов стоимости расходов на создание прототипов ракетных двигателей», - заявил Гривз.

С целью участия в конкурсе уже сертифицирована компания SpaceX. Согласно прогнозам, конкуренцию за право на разработку ракетных двигателей ей составят компании ULA и Aerojet Rocketdyne Holdings.

ВВС Соединенных Штатов Америки планируют, что уже до 2019 году у них будет возможность отказаться от российских ракетных двигателей. Таким образом, они выполнят запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией, которое Вашингтон ввел после присоединения РФ Крыма.

В Пентагоне просят Сенат дать разрешение на закупку российских ракетных двигателей.

Соединенные Штаты используют РД-180 с целью запуска ракет Atlas-5. В конце апреля и середине мая представители Пентагона и службы разведки США написали обращение в Конгресс и попросили разрешить использование российских ракетных двигателей. Они отмечают, что введение запрета на использование РД-180 уже стал причиной трудностей с космическими запусками.

В Сенате говорят, что еще не поставленные двигатели необходимо приобрести, несмотря на запрет, который был установлен текущим военным бюджетом. Картер и Клэппер подчеркнули, что благодаря этому американцы получат гарантию доступа в космос.

Сотрудники службы Министерства обороны подтвердили факт отправки необходимого обращения. «Мы можем подтвердить, что такое письмо было направлено. В нем говорится о наших серьезных усилиях по переходу с РД-180 на двигатели американского производства», — сообщили в Пентагоне.

Глава сенатского комитета США по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн отреагировал на просьбу Минобороны, выступив против закупок двигателей российского производства. «Пункт 1608 военного бюджета не может допустить, чтобы более чем 300 млн. долларов драгоценного оборонного финансирования США субсидировали Владимира Путина и военно-промышленный комплекс армии Российской Федерации», — заявил сенатор, которого процитировало информационное агентство Reuters.

В конце апреля в представительстве Пентагона уже писали обращение в Конгресс с просьбой перенесения на 2022 год вступления в силу запрета на пуски ракет с российскими двигателями РД-180. Тогда глава Космического командования американских военно-воздушных сил генерал Джон Хайтен сообщил, что ракетная силовая установка на метане, которую разрабатывают в Соединенных Штатах взамен РД-180, пока еще далека от финальной стадии. Он также заявил об опасениях, что запуск технологии будет связан с нештатными ситуациями. «В подобном случае, - добавил генерал, - пуски нужно будет прервать на срок около года».

В середине марта в Пентагоне сообщили о начале конкурса на космические запуски 2020–2024 годов из-за отказа от российских ракетных двигателей РД-180. Было предусмотрено, что участниками конкурса станут не менее двух производителей, которые получат от ведомства средства на создание двигателя. Компания United Launch Alliance, которая проводит запуски спутников системы национальной безопасности США, заявляла, что отказ от РД-180 поможет в два раза удешевить пуски американских ракет.

В первые дни декабря 2014 года Конгресс принял законопроект о расходах на военные нужды в 2015 году, который запрещает покупку российских ракетных двигателей. Документом предусматривалось, что полный отказ США от РД-180 может произойти до 2019 года. Исключение было сделано для контракта на 36 запусков Boeing и Lockheed Martin с российским НПО «Энергомаш». Для разработки нового двигателя было выделено 220 млн. американских долларов.

Еще в мае прошлого года комитет по вооруженным силам Сената США дал согласие на выделение из военного бюджета 100 млн. долларов на разработку ракетного двигателя, который бы снизил зависимость США от деталей российского производства, в том числе двигателей РД-180. Кроме того, как раз тогда в США был опубликован экспертный доклад комиссии во главе с отставным генерал-майором американских военно-воздушных сил Митчем Митчеллом. Они дали оценку потерь от возможного запрета РД-180 в 5 млрд. долларов. ​ По словам экспертов, полный запрет на экспорт РД-180 в США в конечном итоге «оставит на земле» Atlas-5, один из двух основных типов ракет, которым пользуются американцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников

Одесса
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Народ: американцы