Горячие Новости

Облако тегов

Почему США до сих пор не отказались от российских ракетных двигателей

Почему США до сих пор не отказались от российских ракетных двигателей

США пребывают в зависимости от поставок ракетных двигателей из РФ для космических стартов. Такая зависимость очень плохо вписывается в программу запусков американцев в интересах нацбезопасности, включающую в себя вывод на околоземную орбиту разных разведывательных спутников (системы раннего обнаружения стартов ракет с ядерными и вполне обычными боеголовками). "Также коммерческая договоренность с россиянами подрывает санкции и выгодна людям из ближайшего окружения Путина", - пишет The Wall Street Journal.

США играет с ракетами в известную русскую рулетку.

По информации представителей ВВС США, главного куратора космических запусков в интересах нацбезопасности, есть необходимость в закупке еще множества российских двигателей, так как США не смогли обеспечить должную разработку и само производство ракетных двигателей уже следующего поколения. "Это вовсе не так, - утверждает совсем другая сторона, - ведь несколько компаний Америки, по словам их же руководителей, могут в ближайшем будущем поставлять абсолютно альтернативные двигатели". Например, компания SpaceX регулярно и с особой надежностью осуществляет необходимые космические запуски, и, как говорят, все ее аппараты на низкую околоземную орбиту могут выводить больше полезного груза, нежели ракеты Atlas V, всецело оснащенные именно российскими двигателями.

669962main_msl_launch_full-647x482-pic51Такой вариант решения стал очевидным в декабре, когда в Конгрессе одобрили закон о запрете использования современных российских двигателей для проведения запусков в интересах нацбезопасности. Закон об ассигнованиях на нацоборону на 2015 год запрещает использование данных двигателей после 2019 года. Еще закон предоставил около 220 миллионов долларов на дальнейшую разработку ракетных двигателей, которые способны заменить действующие российские установки. Но United Launch Alliance, совместной фирме компаний Lockheed и Boeing, нравится, как все работает сегодня, и потому она начала новую кампанию для получение возможности продлить использование ракетных двигателей из России хотя бы до 2022 года.

Споры в Вашингтоне по поводу ракетных двигателей РД-180 в наше время вызывают 2 вида опасений. Первое из них относится к вопросам нацбезопасности. ВВС и United Launch Alliance заявляют, что в случае полного прекращения закупок двигателей РД-180 сами варианты их внутреннего замещения, вполне возможно, вовремя не будут поставлены. Такое отставание в сроках по поставкам ракетных двигателей именно местного производства может негативно повлиять на действующую программу запусков в интересах нацбезопасности, и в итоге США окажутся в ситуации уязвимости, в то время как возможности по осуществлению космических запусков КНР и других стран растут.

С совсем другой стороны, есть предупреждения касательно того, что опасна такая зависимость именно от российских двигателей, ведь Путин в любой момент может прекратить поставки. Критики указывают еще и на то, что РД-180 изготавливают на НПО "Энергомаш", а это почти госпредприятие, финансируемое частично российскими банками, подпадающими под действие санкций США.

Если во внимание не принимать опасения непосредственно по поводу безопасности, то важно учитывать, что сейчас ведется коммерческая борьба между существующими и совсем новыми фирмами, что способны обеспечивать разные космические старты. Поскольку американское правительство больше не имеет своих ракет, оно просто платит частным компаниям за космические запуски.

Но еще одна компания, кроме вышеупомянутых, а это SpaceX, ожидает получения сертификата ВВС для своей ракеты Falcon 9, в которой сейчас используется комплект из 9 двигателей для увеличения мощности, а это больше, нежели основные показатели ракеты Atlas V, оснащенной именно российскими двигателями РД-180. Как считают представители SpaceX, их тяжелая ракета Falcon будет вдвое превосходить по тяге самые мощные ракеты. Представители Aerojet Rocketdyne, другой американской фирмы, говорят, что именно ее двигатель AR-1 готов будет в 2018 году. "А вот Blue Origin утверждает, что его двигатели станут производить в 2017 году", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

На фоне громких заявлений конкурентов те люди, которые поддерживают использование двигателей РД-180, более чем активно лоббируют продолжение именно зависящих от РФ космических стартов до 2020-х годов. Они говорят, что для осуществления необходимых космических запусков использоваться будут те российские двигатели, сами заказы на которые United Launch Alliance разместила еще до пресловутой аннексии Крыма.

Однако недавно появившаяся информация, что люди из ближайшего окружения Путина получают огромные доходы от продажи двигателей РД-180 (попросту вздувают на них цены), наносит ущерб все тем же сторонникам использования ракет российского производства. После публикации СМИ в ноябре прошлого года о закупке двигателей РД-180 сенатор Маккейн отметил, что у него уже давно были большие подозрения касательно того, что американские налогоплательщики «платят целые миллионы долларов предприятиям, которые, вполне возможно, вообще не производят ничего, а попросту служат в роли средства для обогащения разных коррумпированных олигархов, связанных с Путиным».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Лондон
Лондон
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Беларусы
Народ: белорусы