Горячие Новости

Облако тегов

США нашли замену российским двигателям для космических ракет

США нашли замену российским двигателям для космических ракет

Угрозы российского вице-премьера Дмитрия Рогозина лишить Соединенные Штаты российских ракетных двигателей для исследовательских полетов в космос возымели обратное действие и побудили Вашингтон найти им замену. Об этом сообщает 19 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на «Газета.ru».

На днях Российской Федерацией отправлена в Соединенные Штаты очередная пара ракетных жидкостных двигателей РД-180.

Данные механизмы используются для первых ступеней ракет Atlas-V согласно контрактным действующим обязательствам. 

Агрегаты РД-180 в мае оказались камнем преткновения в российско-американских отношениях на фоне объявления антироссийских санкций и кризисной ситуации вокруг Крыма и Донбасса в Украине

Двигатели делают в Научно-производственном объединении «Энергомаш», мощности которого расположены в городе Химки Московской области. США покупают изделия у этого НПО еще с девяностых годов прошлого века. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что заявления заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина в мае текущего года поставили под вопрос продолжение взаимовыгодного сотрудничества РФ и США в космической сфере. Напомним, что господин Рогозин тогда заявил, что Москва не сможет продолжать поставки двигателей РД-180 в случае, если в США их используют не с гражданскими целями. В этой ситуации Россия также не сможет, дескать, продолжать требуемое регламентное обслуживание уже отгруженных двигателей на американской территории США. 

Рогозинские слова остаются лишь пустыми угрозами. 

Прошло почти полгода со времени громких угрожающих заявлений Рогозина, а американцы как запускали, так и продолжают запускать Atlas-V, при этом и с военными целями тоже. Так, в середине сентября с помощью российского двигателя Вашингтон вывел на космическую орбиту спутник секретного назначения CLIO, который был заказан одной из специальных служб. Однако Россия прекращать эти поставки, похоже, никак не собирается. 

Тем не менее майские угрозы вице-премьера РФ имели для Кремля негативные последствия. Его слова вызвали полемику за океаном по поводу необходимости уменьшения зависимости от Российской Федерации в этой весьма чувствительной и перспективной сфере. В конце концов решением для США может быть начало производства на лицензионной основе РД-180 на их территории. Хотя многие светлые головы в Штатах считают, что наиболее приемлемым вариантом действий являются разработки своих двигателей для замены российских. 

И ответы на вызовы политиков появились. Так, сотрудники корпораций Blue Origin и United Launch Alliance заявили о намерении создать жидкостный агрегат BE-4. Пара этих двигателей способна заменить успешно один механизм РД-180 в корпусе обновленной ракеты Atlas. В соответствии с оценками самих американских разработчиков, полет новой ракеты сможет состояться в 2019 году. 

На запрос военного ведомства из Пентагона откликнулась фирма Aerojet Rocketdyne, предложившая заменить агрегаты из России жидкостными двигателями AR-1, работающими на керосине и кислороде. Учитывая нынешние успехи, получение готовых двигателей ракетчики ожидают к 2019 году. Исходя из того, что в AR-1 используется то же реактивное топливо, что и в РД-180, конструкторы-разработчики заверяют, что для установки американского аналога потребуется минимальная переделка ракеты под названием Atlas-V. 

Не пожелала остаться в стороне и базирующаяся в штате Юта ракетная корпорация ATK, предложившая для замены жидкостного российского двигателя ускорители на твердом топливе. Представителем корпорации Блейком Ларсоном заявлено, что конструкторскими решениями его компании в области использования твердотопливных агрегатов открываются новые эффективные и многообещающие возможности, основой которых являются продвинутые технологии. Ларсон выразил уверенность, что предложение от АТК способно выполнять те же задачи, что стоят и перед РД-180, и к тому же обеспечить новые дополнительные перспективы и возможности, если это потребуется. Как сейчас часто говорят в Штатах, не такое в данный момент время, чтобы Кремлю давать без крайней на то необходимости миллиарды или хотя бы сотни миллионов долларов

Многими космическими ракетами, включая тяжелые версии ракет Delta IV и Atlas, а также японскую H-IIA и ракетное семейство Ariane V, используются для первых ступеней ускорители на твердом топливе. А у таких ракет, как «Минотавр» (Minotaur) от корпорации Orbital Science, их можно увидеть во всех мыслимых ступенях. Твердотопливными ускорителями обеспечивается более эффективное, по сравнению с жидкостными, выведение на начальных стадиях с выработкой более высокой удельной тяги. По сравнению с жидкостными ускорителями, их твердотопливными собратьями меньше требуется наземной подготовительной инфраструктуры. Это же снижает риски стартовых задержек. 

ATK, со слов Ларсона, сможет предложить в кратчайшие сроки достойную замену российским ракетным двигателям. Тем временем до конца текущего года, в соответствии с планом, в США должен быть поставлен еще один механизм РД-180, а в самом «Энергомаше» и далее намерены выполнять контрактные условия и обязательства в деле поставок за океан этих ракетных двигателей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
20 июня
20 июня

Орден Отечественной войны
1 марта
1 марта
Иван Ряска
Иван Ряска