Горячие Новости

Облако тегов

На орбиту выведен первый украинский наноспутник

На орбиту выведен первый украинский наноспутник
На правительственном портале Украины было опубликовано сообщение о том, что на околоземную орбиту был осуществлен запуск первого украинского наноспутника «PolyITAN-1».
 
Наноспутник типа «Cubesat» был изготовлен учеными и инженерами Киевского политехнического института. Его масса составляет около 1 килограмма, по размеру он равен всего 10х10х10 сантиметров. Спутник был собран из четырех модулей, к которым относятся модули управления, радиолинии, а также энергообеспечения и полезной загрузки.
 
По словам одного из проректоров Киевского политехнического института Михаила Ильченко, основными задачами запущенного наноспутника «PolyITAN-1» является создание и проведение исследования солнечных датчиков, предназначенных для малых космических аппаратов, а также спутником будет осуществляться проверка солнечных батарей, которые также были разработаны в университете. Кроме того, перед запущенным спутником ставятся задачи по совершенствованию цифровых каналов, предназначенных для передачи информации на Землю со спутника, а также им будут осуществляться детальные исследования функционирования систем GPS весьма оригинальной конструкции.
 
Следует отметить, что запуск украинского спутника стал возможен благодаря тому, что Киевский политехнический институт ведет активное сотрудничество с университетами других государств. После того как опытный образец наноспутника был презентован в бельгийском Институте имени Калмана, киевские инженеры получили приглашение участвовать в международном проекте QB50.
 
Напомним, что ранее, 19 июня, в космос были отправлены 33 спутника, которые разработали ученые 17 государств мира, в числе которых находятся Аргентина, Бельгия, Бразилия, Дания, Израиль, Сингапур и Соединенные Штаты Америки. Вывод в космос всех этих аппаратов был осуществлен ракетой-носителем «Днепр», запуск которой был произведен с пусковой базы «Ясный», находящейся в Оренбургской области, в 23 часа 11 минут в соответствии с местным временем. 

В апреле с Байконура должны были запустить на орбиту украинский спутник «Лыбидь», но старт был отложен из-за Крыма

Напомним, что запуск первого украинского спутника связи под названием "Лыбидь", намеченный на третью декаду апреля, отложили на летний период года. Об этом сообщают источники из ракетно-космической отрасли.
 
Как сообщает источник, при учете того обстоятельства, что подготовкой наземной инфраструктуры станции управления украинским спутником занимались сотрудники Национального центра управления и испытаний космических средств, который располагается в Евпатории, на данный момент ведется отработка вопросов, связанных с переносом наземной станции управления украинским спутником в другой населенный пункт. При этом в качестве потенциальных вариантов были рассмотрены Дунаевцы, расположенные в Хмельницкой области. Также источник отмечает, что в связи с соответствующим приказом космического ведомства все сотрудники вышеупомянутого центра уже были переведены с территории Крымского полуострова на материковую часть украинского государства.
 
Однако вся наземная инфраструктура центра, в которую входит радиотелескоп "Квант-Д", была оставлена в фактической собственности Российской Федерации из-за невозможности транспортировки.
 
Кроме того, источник напомнил о том, что позиция правительства украинского государства касательно всей государственной собственности, которая была оставлена на территории аннексированного Крымского полуострова, была озвучена ранее. В связи с этим украинское правительство намеревается использовать симметричные меры, которые являются общепринятыми в международной практике. В частности, к ним относится арест государственной собственности Российской Федерации, которая располагается за границей. 

При Януковиче Россия хотела разместить в Украине заказ на производство ракет. 

Напомним, что ранее украинское правительство заявляло о том, что Украиной будут получены заказы касательно строительства космических ракет высокого класса. Подобное заявление было сделано правительственным уполномоченным по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией (на тот момент времени) Валерием Мунтияном.
 
Как сообщал Мунтиян, получению этих заказов будут способствовать договоренности, которые были подписаны в Кремле 17 декабря бывшим украинским президентом Виктором Януковичем.
 
Мунтиян также заявил о том, что достигнутые Януковичем договоренности позволят значительно расширить рамки сотрудничества в данной области. Также он отметил, что это означает поступление в скором времени заказов, которые будут касаться, в частности, создания ракет чрезвычайно высокого класса и огромной мощности – они обладают грузоподъемностью до 70 тонн.
 
Кроме того, Мунтиян заявил о том, что планируется осуществление с Российской Федерацией сотрудничества, связанного с созданием совместных предприятий для реализации таких проектов, как "Наземный старт", "Морской старт" и "Днепр". По словам Мунтияна, планируется также создание кооперации украинских и российских предприятий и учреждений при продолжении производства космических аппаратов научного предназначения и весьма перспективных ракет-носителей. Как отмечает Мунтиян, это будет, в основном, осуществляться на украинских мощностях.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Бодрум
Бодрум
Луна
Луна

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины