Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон приобретает спутники у РФ, несмотря на санкции – иноСМИ

Пентагон приобретает спутники у РФ, не смотря на санкции – иноСМИ

«Свои интересы необходимо блюсти», - решили в американском оборонном ведомстве и приобрели пару российских ракетных двигателей у компании, которая опосредовано имеет отношение к западными санкциям. Такую информацию разгласил генерал-лейтенант ВВС в отставке Д. Дептул в статье, написанной им для The Wall Street Journal.

Как отметил Дептул, если раньше такой факт выглядел, как неудобная реальность, то после покупки ракетных двигателей по запросу военно-космической разведки это стало похоже на позорную обузу. Как стало известно военному эксперту, в августе состоялась покупка двух новых двигателей РД-180 через американский United Launch Alliance. Сумма сделки составила 50 млн. долларов. Двигатели изготавливаются в РФ, на предприятии «НПО Энергомаш». Этот холдинг почти полностью находится в собственности государства, а финансируется банками, которые попали под санкции стран Запада.

Отставной генерал-лейтенант выразил недоумение насчет отказа Вашингтона использовать продукцию отечественных производителей. Ему известно, что, начиная с этого года и до 2020 г., более половины пусков спутников, предназначенных на укрепление нацбезопасности США, будут сделаны с применением ракетных двигателей российского производства.

Ранее калифорнийские конгрессмены выступили с призывом к Пентагону использовать американские двигатели для ракет и отказаться от российских. Главе оборонного ведомства Ч. Хейгелу на стол легло соответствующего содержания письмо, подписанное 32 конгрессменами.

Также о планах отказаться от использования российских космических кораблей объявляли в NASA, однако там есть свои сложности, а разработка своего пилотируемого корабля для полетов на МКС будет стоить чуть менее 7 млрд. долларов

НАТО: Россия нарушает договор о ликвидации ракет.

России ранее недвусмысленно дали понять, что она нарушает договоренности относительно ликвидации ракет малой и средней дальности. Об этом было заявлено на заседании НАТО в конце июля. Генсек НАТО, на тот момент А. Ф. Расмуссен, выразился достаточно четко по этому вопросу. Он призвал РФ быть конструктивной и решать вопросы договора, только при таких условиях он будет считаться дееспособным. Кроме того, соблюдая принципы, заложенные в договоре, необходимо совершать действия таким образом, чтобы их можно было потом проверить. «Также следует помнить, что, исполняя договор, стороны укрепляют безопасность для всех, и России и в частности», - сказал Расмуссен.

Согласно действующему Договору между Соединенными Штатами и СССР от 1988 г., стороны согласились не иметь и не развертывать крылатые ракеты с диапазоном действия 500-5500 км. Стороны также взяли на себя обязательства не производить пусковые установки для подобных ракет. К этому соглашению стороны пришли для улучшения безопасности в Европе. Как пояснил Расмуссен, тот договор между американцами и Советским Союзом стал особым для истории. Он установил ликвидацию целого класса ракет, которыми обладали стороны, при этом ликвидация в обязательном порядке должна подвергаться проверке. Этот договор до сих пор остается ключевым элементом безопасности в северной Атлантике. Он должен быть сохранен ради общей безопасности.

Из-за обострения отношений между Украиной и РФ, а также оказавшись втянутой в процесс перекрестного применения санкций, ракетная отрасль Украины испытывает крайне непростой период своего существования. На данный момент ведущее предприятие отрасли, днепропетровский «Южмаш», испытывает серьезный финансовый кризис, который привел к увольнению около 700 специалистов. Ситуация, по-видимому, будет усугубляться и дальше, поскольку «Роскосмос» на этой неделе объявил, что не будет поставлять украинскому предприятию двигатель для ракеты «Зенит». По этой причине не состоится выведение на земную орбиту первого украинского спутника «Лыбидь». Этот запуск был запланирован еще на лето. Учитывая свое сложное финансовое положение, «Южмаш» обращался к российской стороне с просьбой предоставить двигатель авансом, переговоры продолжались пять месяцев и завершились отказом россиян.

В «Роскосмосе» посчитали, что не могут позволить себе передавать двигатель без оплаты, потому что сохраняется риск остаться вовсе без денег, «Южмаш» практически банкрот. Кроме того, вероятно прекращение сотрудничества по программе модификации ракетных комплексов Р-36М УТТХ. По другим версиям, стратегическая ракета имеет классификацию РС-20Б - по договору СНВ-1  и SS-18 Satan mod 4 по классификации NATO. Существует и версия, специально модифицированная под ракету-носитель для космических пусков с наименованием «Днепр». Данный тип ракет используется для выводов на орбиту небольших космических аппаратов, осуществляемых совместной казахско-российско-украинской компанией «Космотрас». Как говорят в «Роскосмосе»,  с российской стороны было вынесено предложение пересмотреть экономику проекта в сторону, более выгодную РФ. Пока остается неясным, устроит ли предложение украинцев, но можно сказать уверено: если стороны не договорятся, программа «Днепр» будет закрыта. На предприятии «Южмаш» пока отвечают на вопросы о судьбе проекта «Днепр» уклончиво. В руководстве придерживаются позиции, что пока еще продолжаются переговоры, и нет смысла что-либо комментировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Opel Antara
Opel Antara
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Audi A8
Audi A8