Горячие Новости

Облако тегов

Нынешнему экипажу МКС продлят «смену» на 1,5-2 месяца – СМИ

Нынешнему экипажу МКС продлят «смену» на 1,5-2 месяца – СМИ

Старт известного корабля «Союз» к МКС, который был официально запланирован на 26 мая, могут перенести на срок до двух месяцев из-за произошедшей аварии с грузовиком «Прогресс». Об этом сегодня сообщают журналисты из Интерфакса, ссылаясь на своего собеседника в космической отрасли.

Неожиданная задержка космонавтов.

«Специалисты, которые расследуют причины крайне неудачного запуска специального грузового корабля 28 апреля этого года, считают очень важным для обеспечения безопасности нового пилотируемого запуска непременно перенести его с 26 мая на более позднее время», — рассказал анонимный источник агентства. Он при этом напомнил, что к орбитальной станции за этот срок планируется отправить очередной «Прогресс».

Также источник рассказал о предложении попросту «отложить намеченную ранее на 14 мая посадку корабля «Союз», на котором сразу несколько космонавтов станции вернуться должны были на землю. «Это для того делается, чтобы не слишком сильно «ломать» программу полета МКС и должным образом обеспечить прием всех грузовых кораблей», — объяснил собеседник. Он успел напомнить, что «Союз» и тот же «Прогресс» имеют многие общие элементы в своей конструкции. Одновременно идентичные системы имеют место и у 3-й ступени ракет-носителей «Союз-ФГ» и непосредственно «Союз-2.1а», что использовалась при запуске «Прогресса».

После такого внезапного сообщения сразу же последовали категорические опровержения. В частности, президент РКК «Энергия» В. Солнцев заявил, что само решение о дате старта «Союза» принято будет лишь после окончания работы госкомиссии, которая сейчас расследует причины крайне неудачного запуска «Прогресса». «Пока мы никуда ничего не переносим», — официально подчеркнул Солнцев. Свидетельства о том, что решение о новом запуске «Союза» примут по итогам проводимого расследования аварии «Прогресса», подтверждают и представители пресс-службы Роскосмоса.

Анонимный источник журналистов информагентства ТАСС в современной российской ракетно-космической отрасли ранее сообщил, что госкомиссия пришла к единогласному выводу, что к внезапной нештатной ситуации привела небольшая неисправность в ракете-носителе упомянутого «Союз-2.1а».

На МКС в настоящий момент пребывают россияне А. Шкаплеров, Г. Падалка, М. Корниенко, итальянка С.Кристофоретти и космонавты из Соединенных Штатов Т. Вертса и С. Келли. Как предполагается, 14 мая эту станцию покинут Кристофорети, Шкаплеров, а также Вертс. Запуск известного пилотируемого «Союза» к МКС был намечен на 22:47 мск именно 26 мая. Корабль доставить должен на станцию космонавта О. Короленко, астронавта JAXA К. Юи и космонавта из США Ч. Линдгрена. Одновременно в дублирующий состав при этом включены Ю.Маленченко, Т. Копра (НАСА) и Т. Пик (современное Европейское космическое агентство).

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что ракета-носитель «Союз 2.1а» непосредственно с кораблем «Прогресс» с космодрома Байконур стартовала ранним утром 28 апреля. После постепенного отделения 3-й ступени с грузовика внезапно поступать перестала телеметрия. «Прогресс» не сумел выйти на расчетную орбиту. Исходя из прогнозов данного ведомства, корабль с орбиты сойдет в ночь на 8 мая текущего года.

После потери «Прогресса» российские космонавты заявили, что на станции имеется все необходимое для продолжения их миссии.

Потерянный в космическом пространстве «Прогресс» на МКС вез американский груз.

754305526889600.jpgГрузовик был должен доставить все необходимые для полета экипажа данной станции продукты питания, кислород, топливо, аппаратуру для проведения всевозможных научных экспериментов, небольшие посылки для астронавтов и космонавтов, разные подарки для членов экипажа.

Вместе с тем, грузовой корабль «Прогресс», чью неожиданную потерю на прошлой неделе признали в Роскосмосе, должен был еще и доставить на МКС в том числе и оборудование для разного рода экспериментов известного американского агентства NASA «Там находилось американское оборудование в интересах NASA. Около 300 килограммов», — сообщило информагентство Интерфакс со ссылкой на анонимный источник на Байконуре. Так, например, по его словам, «Прогресс» вез медоборудование, 420 литров питьевой воды, фотоаппаратуру и груз, остро необходимый для полноценного жизнеобеспечения модуля «Звезда».

Причины произошедшей внештатной ситуации руководство Роскосмоса пока не называет. Для дальнейшего выяснения причин недавно случившегося создана была специальная комиссия. Об этом сообщил действующий замглавы ведомства А. Иванов. Он при этом уточнил, что телеметрия с «Прогресса» резко пропала за 1,5 секунды до его запланированного отделения от ракеты-носителя. Внештатная ситуация напрямую связана могла быть с разделением космического корабля и ракеты-носителя, сообщил он. «Кто и вообще как в этом виноват, сейчас сказать нельзя», — добавил Иванов. В свою очередь, по словам главы Роскосмоса И. Комарова, общие затраты на пуск «Прогресса» равнялись 2,6 млрд. рублей. Из них примерно 2 млрд. рублей. — это материальная часть, а все остальное — услуги по пуску и транспортировке. Глава Роскосмоса добавил, что материальные затраты полностью будут возмещены согласно страховому договору.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
София Ротару
София Ротару
Nokia Corporation
Nokia Corporation