Горячие Новости

Облако тегов

Обломки «Прогресса» могут упасть в Северной Европе – СККП

Обломки «Прогресса» могут упасть в Северной Европе – СККП

Авария российского грузового космического корабля «Прогресс» может принести вред государствам Северной Европы - таков последний вывод из данных американской Системы контроля космического пространства, отслеживающей ситуацию со снижением высоты орбиты аварийного корабля. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер».

СККП постепенно увеличивает частоту предоставления прогнозов со снижением орбиты и уточняет информацию по вероятному времени и месту прекращения существования грузового корабля, потерпевшего крушение в космическом пространстве. Теперь, вопреки предыдущим прогнозам, обломки корабля, прошедшие сквозь плотные слои атмосферы, могут появиться над районом Южной Великобритании, а приземлиться в Северной Европе. Это произойдет в пятницу во второй половине дня.

Пресс-служба «Роскосмоса» несколько ранее подтвердила, что до позднего вечера 8 мая аварийный корабль «Прогресс» прекратит свое существование. При этом было отмечено, что аппарат должен полностью сгореть в земной атмосфере, но небольшие фрагменты его конструкции могут пройти сквозь плотные атмосферные слои и упасть на земную поверхность, что соответствует случаям штатного схода с орбиты данного типа корабля.

Предыдущий прогноз американской СККП, работающей в системе оборонного ведомства Штатов, предсказывал вход «Прогресса» в плотные слои атмосферы над районом Африканского рога и падение несгоревших обломков в западной части Индийского океана. Прогнозы со стороны российской СККП, входящей в систему Войск воздушно-космической обороны, пока не обнародовались. Однако согласно сообщениям в российских СМИ со ссылкой на представителя ракетно-космической отрасли РФ, в случае иного исхода ситуации с падением остатков «Прогресса» на Землю, чем в американском прогнозе относительно падения их в Индийский океан, может так случиться, что они окажутся на территории какого-либо из государств, а значит, может возникнуть тема компенсации причиненного ущерба.

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» был выведен в космос ракетой-носителем «Союз-2.1а» 28 апреля. Старт полета произошел в Байконуре. Уже в процессе полета после отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя он вышел на нерасчетную орбиту. Попытки ЦУП принять корабль на управление оказались неудачными, и он без управления начал схождение с орбиты. По информации от американской СККП, в космическом пространстве вокруг «Прогресса» были зафиксированы многочисленные фрагменты ступени ракеты-носителя. Исходя из ситуации, было принято решение аппарат затопить. Разработчиком ракеты-носителя «Союз-2.1а» является самарский РКЦ «Прогресс». Грузовой аппарат «Прогресс» имеет стартовую массу порядка 7,5 тонн, из них примерно 2,5 тонны насчитывает полезная нагрузка.

Этот полет грузового аппарата предполагал доставку на МКС примерно 300 кг американского оборудования, которое было необходимо для проведения экспериментов NASA. Кроме того, корабль нес около тонны грузов, необходимых для обеспечения деятельности модуля «Звезда», куда входило медицинское оборудование, лекарства. Также на борту корабля находилось более 400 литров питьевой воды, кислород, фотоаппаратура. В «Роскосмосе» сообщили, что общие затраты на пуск «Прогресса» в этот раз превысили 2,5 млрд. рублей. При этом этот запуск был застрахован на сумму около 2 млрд. рублей, и в агентстве рассчитывают покрыть страховкой часть издержек.

Расследование причин аварии может затянуться.

В «Роскосмосе» поясняют, что штатное затопление кораблей «Прогресс» предполагает, что местом прекращения их баллистического существования должна стать область над Тихим океаном к востоку от Новой Зеландии и в нескольких тысячах километров от нее. Там практически отсутствует любое судоходство. В связи с этим никто не может точно сказать, какие фрагменты конструкции корабля достигают Земли.

Созданная для расследования причин аварийного запуска «Прогресса» комиссия пока что определила несколько предположительных версий развития нештатной ситуации, возникшей при отделении от аппарата третьей ступени ракеты-носителя, однако комиссии не хватает информации для выводов. Пока что известно, что вплоть до последних секунд полета ракеты-носителя все шло нормально, двигатель третьей ступени ракеты отработал и выключился по штатной ситуации. Однако в дальнейшем телеметрическая информация перестала поступать и соответственно тяжело анализировать дальнейшие процессы на корабле и носителе. Пока есть лишь фрагментарные данные и информация от российских и иностранных наземных средств контроля. Очевидно, что произошел взрыв, но где, пока можно лишь гадать. Худшим исходом, как считают в Роскосмосе, станет ситуация, когда причину аварии так и не смогут найти.

Исходя из трудностей в расследовании космической аварии, под вопросом оказался запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М», который должен быть произведен 26 мая. Его носитель - ракета «Союз-ФГ» - имеет такую же третью ступень, как на «Союзе-2.1а». Без установки причины аварии пилотируемый запуск невозможен, как сообщили в «Роскосмосе». Кроме того, согласно принятым регламентам МКС, после установления причины аварийного запуска должен быть проведен старт очередного грузового аппарата и только затем возможно выполнение пилотируемого запуска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Маша и Медведь
Маша и Медведь
30 апреля
30 апреля
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич