Горячие Новости

Облако тегов

«Прогресс» обозначил развал постсоветской космической отрасли – эксперты

«Прогресс» обозначил развал постсоветской космической отрасли – эксперты

До сих пор независимые эксперты обсуждают провал космического грузового корабля «Прогресс», который ранее называли одной из наиболее надежных и высококачественных летающих техник за всю историю советско-российской космической отрасли. В реальности же был показан наиболее худший из всех возможных результатов. В данной ситуации речь абсолютно точно не идет о рядовом сбое.

На данном этапе уже есть причины думать, что стартовавший с Байконура 28 апреля космический корабль уже окончательно был потерян. Лишний раз об этом свидетельствуют не уверенные заявления уполномоченных должностных лиц. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что «Прогрессы» активно эксплуатируются с 1978 года. Лишь один представитель данной модели не сумел выполнить свою задачу, но не сделала он это не по своей вине. В 2011 году очередной космический «грузовик» в итоге так и не долетел до орбиты исключительно из-за того, что произошел неожиданный отказ ракеты-носителя «Союз-У».

Многие специалисты никак не могут до конца разобраться с нынешней ситуацией. Уже существуют мнения о том, что «Прогресс» фактически поставил крест на всей постсоветской космической отрасли, о его провал чуть ли не окутан мистикой. В 2012 году корабль вез на орбиту картины известного художника Александра Шилова, а на этот раз к космонавтам направлялась копия Знамени Победы. Оба духовных предмета так и не оказались в руках адресатов, что также является неким символизмом. Довольно странно также то, что автоматика в последнее время стала намного чаще отказывать именно на пилотируемых «Союзах», чем на беспилотных «Прогрессах». Создается впечатление, что автоматическим устройствам гораздо проще «договориться» с себе подобными, чем с людьми. Даже если это каким-то образом является правдой, то в данном случае статистика не оправдалась. Профильные эксперты уверены в том, что именно из-за отказа автоматики стремительно начали развиваться проблемы на «Прогрессе М-27М», который в итоге так и не смог выполнить поставленную перед ним задачу.

Изначально в информационном пространстве стали появляться самые разнообразные версии произошедшего события, которые озвучивали уполномоченные должностные лица. В результате разработчики космического корабля решили целиком и полностью обвинить во всем именно ракету-носитель «Союз», но эта версия далеко не всех удовлетворила. Не стоит забывать о том, что сам космический «грузовик» обладает специальной системой стабилизации, которая в случае своей исправности могла бы исправить любые проблемы, возникшие из-за ошибки носителя. Никакого вращения вокруг своей оси в таком случае не было бы. На деле оказалось, что вышеуказанная система абсолютно не сработала. В таком случае логичнее задавать вопросы ее разработчикам и тем специалистам, которые устанавливали на корабль, а к «Союзу» претензии должны быть исключительно минимальными. Не стоит также забывать о том, что Объединенное космическое командование США на предполагаемом месте появления российского «Прогресса» обнаружили 44 фрагмента. До сих пор никто не ответил на вопрос о том, от чего именно остались эти элементы.

«Прогресс» может упасть где угодно.

В России фактически подтвердили, что космический «грузовик» является полностью неуправляемым. Именно поэтому логично предположить, что в определенный момент он все-таки войдет в плотные слои атмосферы. Теперь он может упасть где угодно вдоль своей орбиты. Это может быть природный участок территорий, а может и густонаселенный мегаполис по типу Лондона или Нью-Йорка. Авторитетные зарубежные эксперты уже находятся в ожидании результатов «российского профессионализма». Пока не до конца известны сроки падения «Прогресса».

Если отталкиваться от официальных данных НАСА, то становится ясно, что корабль в настоящий момент вращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите. Российские данные несколько иные, но становится ясно, что грузовик» постоянно приближается к Земле. Судя по всему, «жить» российскому кораблю осталось не более недели, после чего произойдет столкновение с поверхностью планеты. Специалисты сообщают, что до Земли в таком случае долетит всего несколько сотен килограммов металла, но и этот груз является очень опасным.

Также остается открытым вопрос с будущим космонавтов, находящихся на МКС. Множество раз приходилось слышать о том, что у них есть запасы всего необходимого на целых 3 месяца, но использование стратегических запасов все-таки является экстренным мероприятием. Россиянам остается надеяться на то, что на американском корабле «Дракон», который отправится на МКС 19 июня, будет изменен груз с учетом российских потребностей. В августе еще произойдет запуск и японского космического «грузовика», что также в обязательном порядке учитывают в Роскосмосе.

Пока известно о том, что экипаж без проблем в штатном режиме сможет работать исключительно до 24 июля. Затем уже начнется использование резервов, которых достаточно еще до 5 сентября. Именно поэтому становится ясно, что американский и японский корабли должны привести хотя бы пропитание данным специалистам. Никому не хотелось бы в определенный момент ставить вопрос об эвакуации космонавтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
18 февраля
18 февраля
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Новосибирск
Новосибирск
Google+
Google+