Горячие Новости

Облако тегов

Как Путин использует ситуацию в Донбассе для укрепления экономики России

Как Путин использует ситуацию в Донбассе для укрепления экономики России

Президент Российской Федерации Владимир Путин расценивает шаткое равновесие в качестве одного из факторов, позволяющих государству привлекать инвестиции, продолжая дестабилизацию ситуации на Украине.

Тот факт, что западные инвесторы не воспринимают Россию в качестве делового партнера и выгодной инвестиции, давно в прошлом. Деньги западных государств постепенно возвращаются на рынки облигаций и акций Российской Федерации. Одновременно с этим частные компании опять получили возможность брать в западных банках кредиты, хоть и под немного больший процент, нежели бизнесы из других государств.

Ключевой причиной столь резких изменений стало перемирие на украинском Востоке, которое, с точки зрения политологов, так и не состоялось и не может рассматриваться в качестве политического урегулирования конфликта. Вышеуказанный парадокс может просветить возможные варианты развития событий в Восточной Украине на протяжении ближайших нескольких месяцев.

По словам Леонида Бершидского, российского медийщика и, по совместительству, колумниста Bloomberg, инвесторы «вычеркнули РФ из так называемого черного списка». Приток капитала за первый квартал 2015 года полностью перекрыл прошлогодний отток.

Россия восстанавливает свою экономику.

Вышеуказанную ситуацию можно объяснить исходя из нескольких причин. С начала года курс российской валюты вырос почти на 15 процентов по отношению к американскому доллару. Этот скачек в основном произошел из-за того, что постепенно стабилизировались цены на нефть – ключевой фактор фискального здоровья России. Аналитики сырьевого рынка и сейчас предсказывают повышение стоимости нефти, что является отличным вариантом развития событий для РФ. Показатели экономики РФ, пусть их нельзя назвать воодушевляющими, не предрекают ей скорейшего коллапса.

Международные кредиторы, которыми командуют Societe Generale, Natixis и ING, недавно предоставили кредит в размере 530 миллионов долларов российской компании Уралкалий, являющей собой крупнейшего в мире производителя карбоната калия, по ставке на 3,4 процента выше Лондонской межбанковской ставки предложения. Компании из стран Европы, имеющие аналогичный кредитный рейтинг, платят практически вдвое меньше.

Смягчение отношения кредиторов из государств-членов Евросоюза к РФ возможно исключительно в том случае, если на Донбассе будет соблюдаться перемирие. Дальнейшая эскалация конфликта сделает риски ужесточения санкций в отношении России невыносимыми даже для самых отчаянных инвесторов.

Санкции против России не нанесли ей большого ущерба, поскольку правительство пришло российским госкомпаниям на помощь, когда они лишились возможности получать кредит за границей. Санкции отпугнули инвесторов, однако эффект был более психологическим, чем материальным, а теперь, благодаря протоперемирию, он с каждый днем все больше слабеет.

Замороженный конфликт – выгода для Путина.

«Вероятней всего, полноценного прекращения боевых действий на Востоке Украинского государства не удастся добиться. Несмотря на то что масштабные столкновения прекратились и был реализован отвод большой части тяжелого вооружения от линии разграничения, локальные стычки по-прежнему продолжаются. Более того, наблюдатели ОБСЕ, следящие за соблюдением перемирия, не могут попасть на определенные территории, которые удерживаются сепаратистами. На перемирие следующей фазы можно надеяться исключительно в том случае, если бы Россия на самом деле была заинтересована в прекращении боевых действий», - отметил Бершидский.

Украина, в свою очередь, не желает предоставлять широкую автономию территориям, которые были заняты террористами, даже несмотря на Минские договоренности. «Это тупик! Не будет никаких выборов вплоть до того времени, пока лидеры сепаратистов и их кремлевские начальники не будут удовлетворены предоставленными им полномочиями», - заявил он.

Даже Соединенные Штаты Америки при этом говорят только о продлении санкций, но не о их расширении. Американцы понимают, что они не уговорят Европу поддержать инициативу до тех пор, пока со стороны Российской Федерации не будет полномасштабного наступления.

Для Владимира Владимировича это шаткое равновесие является чрезвычайно выгодным, поскольку оно позволяет России привлекать инвестиции и одновременно с этим продолжать действия, направленные на дестабилизацию ситуации на территории Украины. Такого рода действия подразумевают заморозку конфликта, которая не повлечет за собой ни полноценных военных действий, ни окончательных договоренностей. Замороженный конфликт может длиться десятки лет и являет собой один из наихудших вариантов развития событий. Для Путина есть одна большая выгода в заморозке этого конфликта: Украина не сможет интегрироваться в НАТО и Европу до тех пор, пока конфликт не будет решен.

Данное положение является убыточным для Украины, но украинское правительство, судя по всему, находится в тупике. У него нет шансов начать полномасштабное наступление с целью отбить захваченные территории из-за этого, что риск поражения очень высок. «Я более чем уверен, что Порошенко пойдет другим путем: временно согласится заморозить конфликт, поскольку Украине тоже нужен психологический эффект для привлечения инвестиций. Стоит отметить, что инвесторы сейчас нужны Украине куда больше, чем захваченный террористами Донбасс», - заключил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Канада
Канада
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
белорусский рубль
Белорусский рубль евро