Горячие Новости

Облако тегов

Начались испытания пассажирской версии космического корабля Dragon

Начались испытания пассажирской версии космического корабля Dragon

Сотрудники компании SpaceX провели первые испытания новой системы аварийного спасения космонавтов для пилотируемого корабля Dragon. Соответствующая информация впервые появилась на официальном микроблоге компании в социальной сети «Твиттер».

Согласно предварительным данным, испытательное окно было открыто 6 мая в 16:00 по московскому времени. При этом его закрытие ожидалось спустя десять часов. Для запуска выбрали площадку 40, находящуюся на космодроме, который находится на мысе Канаверал. По предварительным данным, в капсулу Dragon посадили манекен, к которому прикрепили более 250 датчиков, видеокамер и микрофонов. В результате запуска были собраны все необходимые данные о нагрузках на астронавта.

Система аварийного спасения Dragon формируется восьми двигателями SuperDraco, которые установлены по ее периметру. По словам сотрудников компании, вышеуказанные агрегаты были распечатаны на 3D-принтере. При этом, общая их мощность в 2-2,3 раза превышает мощность установок, на которых Соединенные Штаты совершили первый суборбитальный полет.

Вышеуказанные двигатели всего за 2 секунды способны поднять капсулу на высоту в 100 метров, а через 5 секунд — на 0,5 километра и оперативно отдалить ее от вероятного очага возникновения аварии. Восьмитонная капсула за время полета по параболической траектории поднялась на 1,5 километра, затем произошло аварийное отсоединение капсулы от носителя. Спустя небольшой период времени она приводнилась на парашютах в Атлантическом океане в километре от берега. В общем полет занял почти 1,5 минуты.

Сотрудники компании ожидают, что первый полет космонавтов на МКС на корабле Dragon будет воспроизведен уже через 2 года. Примерно в это же время компания Boeing окончит процесс создания нового корабля — CST-100. Компании SpaceX и Boeing были выбраны НАСА для строительства пилотируемых космических кораблей Dragon и CST-100 соответственно. Стоимость работ оценивается в 2,7 миллиарда долларов для компании SpaceX и 4,3 миллиарда - для Boeing. На сегодняшний день, доставлять людей на МКС могут лишь российские «Союзы».

Проблемы с «Прогрессом» существенно ускоряют процесс переориентации.

Согласно утверждениям западных аналитиков, проблемы, возникшие в процессе полета космического грузовика «Прогресс» российского производства, лишь ускоряют процесс переориентации на иных поставщиков.

Мировые СМИ признавая, что «Союз» и «Прогресс» являются отличной космической техникой, при этом отмечают: технологии очень быстро меняются, да и время не стоит на месте, а рынок поставщиков космической техники безостановочно эволюционирует. Космические грузовые ракеты американского производства уже полным ходом доставляют на МКС различные типы грузов, а к 2017 году кораблями Dragon и CST-100 планируется доставлять на космическую станцию и экипаж. Такого рода действия нанесут ощутимый удар по экономике Российской Федерации.

Журналисты европейского издания «The Independent» напомнили, что российский «Прогресс» в настоящее время приближается к Земле после провалившейся попытки состыковаться с МКС. Вполне вероятно, что вышеуказанный инцидент - катастрофа для сотрудников Центра управления полетами РФ, но для жителей Земли большая угроза из-за падения корабля не предвидится.

Грузовые космические корабли, как правило, после выполнения миссии в космосе направляется к Земле. При входе в земную атмосферу он сгорает. Аналогичной должна быть также ситуация с «Прогрессом». Учитывая тот факт, что вероятность его падения или его обломков в населенных местах Земли довольно низкая – после входа в атмосферу от корабля почти ничего не останется, все возникшие проблемы в ходе полета станут просто дорогостоящей и неприятной неудачей.

Джеффри Клугер, обозреватель издания The Time, напомнил, что инцидент с «Прогрессом» - второй случай за последний год, когда попытка доставить экипажу МКС продовольствие закончилась неудачей. В октябре 2014 года коммерческий грузовой корабль «Orbital Sciences» даже не смог добраться до станции, взорвавшись через несколько секунд после запуска, проведенного в штате Вирджиния.

НАСА может экономить 12 миллионов долларов на одном астронавте.

NASA сможет сэкономить примерно 12 миллионов американских долларов на каждом американском астронавте в случае, если откажется использования модерных космических кораблей производства Российской Федерации - «Союз». Соответствующее заявление в ходе недавней пресс-конференции сделал Чарльз Болден, действующий руководитель космического агентства.

Согласно его утверждениям, в настоящее время NASA платит Роскосмосу 70 миллионов долларов за одного астронавта за его доставку на МКС либо возвращении на Землю. В случае если агентство откажется от носителей российского производства и перейдет на корабль Boeing CST-100 либо SpaceX Dragon - полет каждого последующего астронавта будет обходиться лишь в 58 миллионов американских долларов.

Соединенные Штаты вынуждены использовать космические корабли производства Российской Федерации с 2011 года, а именно после закрытия программа Спейс Шаттл. Компания SpaceX собирается реализовать беспилотный испытательный запуск уже в следующем году. Пилотируемые полеты планируют на 2017 год. Об этом ранее заявлял президент компании Гвинн Шотвелл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
курс юаня
Курс юаня: графики
20 мая
20 мая
Голос Америки
Голос Америки