Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы с "Прогрессом" ускоряют процесс переориентации на других поставщиков - СМИ

Проблемы с "Прогрессом" ускоряют процесс переориентации на других поставщиков - СМИ

По мнению западной прессы, проблемы, которые возникли в ходе полета российского космического грузовика "Прогресс", только лишь ускоряют процесс переориентации на других поставщиков. Более детально мнение западных средств массовой информации о последствиях технических проблем, возникших у космического корабля "Прогресс", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Мировые средства массовой информации признавая, что и "Прогресс" и "Союз" являются прекрасной космической техникой, одновременно с этим отмечают: технологии быстро меняются, время не стоит на месте, и рынок поставщиков космической техники постоянно эволюционирует. Американские космические грузовые ракеты уже полным ходом доставляют грузы на МКС, а к 2017 году кораблями CST-100 и Dragon на космическую станцию планируют доставлять и экипажи. Это нанесет ощутимый удар по Российской Федерации – как по самолюбию страны, так и по ее финансам, тем более что технические проблемы, возникшие у российского "грузовика" "Прогресс" только лишь ускорят процесс переориентации на продукцию других поставщиков.

Издание The Independent, комментируя проблемы "Прогресса", напомнило, что российский грузовой космический корабль после неудачной попытки состыковаться с МКС, сейчас приближается к поверхности Земли, вращаясь вокруг собственной оси. Вполне возможно, что данный инцидент является катастрофой для сотрудников российского Центра управления полетами, однако для всех жителей нашей планеты большой угрозы в связи с падением космического корабля не предвидится.

Как правило, после выполнения своей миссии в космосе, грузовой космический корабль направляется к Земле, где он сгорает при входе в атмосферу нашей планеты. Аналогичной должна быть и ситуация с "Прогрессом". Учитывая то обстоятельство, что вероятность падения российского транспортного космического корабля или его обломков в населенных районах Земли является довольно низкой – от корабля после входа в атмосферу практически ничего не останется, то все возникшие в ходе полета проблемы станут просто неприятной, хоть и дорогостоящей неудачей, однако это не будет каким-то трагическим бедствием.

1061649408.jpg

Проблемы с "Прогрессом" возникли в не очень удачный для Российской Федерации момент - The Time.

Обозреватель издания The Time Джеффри Клугер отметил, что если у кого-то возникнет желание добраться до определенного пункта назначения в космическом пространстве, то для этого лучше всего подойдут российские ракеты-носители "Союз", которые с 1966 года доставляют экипажи и грузы на низкую орбиту нашей планеты. Процесс доставки при этом надежен, однако это актуально лишь в том случае, если не возникает никаких непредвиденных технических проблем.

Как раз такая непредвиденная проблема и возникла с "Прогрессом" – российский космический "грузовик", по определению специалистов из НАСА, запущенный с помощью ракеты-носителя "Союз", вместо запланированных действий в космосе просто начал вращаться вокруг своей оси, и это, по словам специалистов, "очень плохо".

По мнению Клугера, проблемы с "Прогрессом" возникли в не очень удачный для Российской Федерации момент: в настоящее время с МКС состыкован американский космический аппарат Dragon, выпущенный компанией SpaceX (Соединенные Штаты). Данная компания заключила контракт относительно доставки грузов на космическую станцию, при этом аналогичное соглашение было также заключено и компанией Orbital Sciences, которая для доставки грузов в космос использует грузовые корабли Antares. Российские "Прогрессы" летают в космос гораздо дольше, чем оба американских "грузовика", однако с 2011 года это уже второй сбой в работе "грузовика", изготовленного специалистами из Российской Федерации.

Российские космические корабли – это очень хорошая техника, а ее российские конструкторы являются прекрасными профессионалами, равно как и те люди, которые ее эксплуатируют, но времена меняются, и технические проблемы россиян будут стимулировать обращаться к услугам других производителей космической техники.

В НАСА заверили, что не смотря на проблемы у российского грузового корабля, который должен был доставить на МКС воду и продукты питания. Данная неприятность никак не сказалась на экипаже, находящемся в настоящее время на борту космической станции: у них вполне достаточное количество продуктов, позволяющие космонавтам продержаться до лета.

Джеффри Клугер напоминает, что инцидент с "Прогрессом" стал уже вторым случаем за последние несколько месяцев, когда попытка доставить продовольствие команде, находящейся на борту МКС, закончилась неудачей: в октябре прошлого года коммерческий грузовой корабль Orbital Sciences не смог добраться до станции, взорвавшись сразу же после запуска, проведенного на космодроме в штате Вирджиния.

Единственной проблемой для экипажа космической станции из-за неудачи с доставкой продуктов, станет более однообразное меню, поскольку некоторые из продуктов питания могут закончиться раньше остальных. Для космонавтов питание, в особенности свежие овощи и фрукты, играет очень важную роль, поскольку, находясь в космосе, они вынуждены питаться продуктами, которые могут в течение длительного времени храниться в пакетах: чтобы поесть, космонавты регидратируют и подогревают имеющуюся на борту еду. Проблема в том, что на МКС отсутствует холодильник, а перец и соль должны храниться в космосе в жидком виде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Ученый
Ученый
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
21 мая
21 мая
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа