Горячие Новости

Облако тегов

Из-за кризиса запросы россиян стали скромнее

Из-за кризиса запросы россиян стали скромнее

Запросы россиян на фоне экономического кризиса в стране становятся скромнее – люди вынуждены затягивать пояса и умерить свои желания. Более детально о том, как экономический кризис в стране влияет на запросы населения РФ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Ввиду разразившегося в РФ экономического кризиса, запросы жителей страны стали более скромными: если раньше большая часть российских граждан считала, что для того, чтобы нормально жить, семье из трех человек достаточно 78,5 тысячи рублей в месяц, то сейчас эта планка снизилась до 68,9 тысячи рублей в месяц. Опрос, проведенных холдингом "Ромир", показал, что экономический кризис заставил жителей Российской Федерации быть более скромными в своих желаниях и затянуть пояса потуже: россияне согласились с сокращением минимальной планки месячных доходов, необходимой для нормальной жизни семьи, состоящей из трех человек, на 10 тысяч рублей, невзирая на выросшие в стране цены и на девальвацию национальной валюты.

Наиболее ощутимые изменения в материальных настроениях были замечены среди населения северо-западной части страны (минус 22 процента), южных регионов РФ (минус 21 процент) и Урала (минус 18 процентов). Население Сибири и центральных регионов Российской Федерации согласилось умерить свои аппетиты на 10-11 процентов, тогда как запросы населения Приволжского федерального округа, как показал опрос, остались практически без изменений.

Стоит также отметить, что впервые за все время проведения данного опроса относительно запросов россиян для нормальной жизни, практически совпали уровни реального и желаемого доходов. Согласно обнародованным Росстатом данным, средняя зарплата по стране в первом квартале этого года составила 33,2 тысячи рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать, что доход семьи, в которой работают и муж, и жена, составляет, в среднем, 66,4 тысячи рублей, а это всего лишь на 3,7 процента меньше суммы, которая, по мнению россиян, является минимально необходимой для нормальной жизни. В отчете холдинга отмечено, что в прежние годы разница между мечтами и реальностью россиян составляла от 20 до 50 процентов.

Вчера, 6 мая, на валютных торгах Московской биржи американский доллар упал до 49,69, что практически на 90 копеек ниже, нежели уровень закрытия торгов днем ранее. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком, также оказался ниже 50 рублей, и составляет 49,98 рубля. А официальный курс евро снизился на 1,2 рубля, то есть с 57,4 рубля до 56,18 рубля, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Мечты постепенно уходят, а запросы россиян приближаются к реальности – Милехин.

original-1396966671.JPGАлексей Милехин, президент "Ромира", объяснил, что разразившийся в России кризис вынудил россиян произвести переоценку своих ценностей и переориентировать свой стиль потребления в сторону только самого необходимого. Мечты постепенно уходят, отметил он, тогда как запросы российских граждан все так же постепенно все больше приближаются к реальности. В этой связи, считает президент "Ромира", в текущем году впервые наблюдается совпадение реальных и желаемых доходов российских граждан.

Одновременно с этим, наступившие в стране непростые в экономическом плане времена стимулируют переоценку потребителями собственного статуса – они начинают более объективно соотносить себя с определенными социальными и доходными группами, выстраивая при этом свое потребление более рационально и делая декларации о материальных ожиданиях более скромными, чем раньше. Россияне понимают сейчас, что для них рывок вверх является менее вероятным, нежели возможный переход на более низкую ступень.

Согласно собранной экспертами холдинга "Ромир" информации, около 55 процентов граждан Российской Федерации готовы сейчас довольствоваться семейным бюджетом, размер которого не превышает 90 тысяч рублей в месяц. При этом минимально допустимая нижняя планка семейного бюджета должна быть не менее 45 тысяч рублей в месяц. Кроме того, 20 процентов опрошенных семей заявили о своей готовности уложиться в сумму в пределах от 20 до 45 тысяч рублей в месяц.

Женщины и пожилые люди проявляют большую готовность к экономии и затягиванию поясов, чем мужчины и молодежь.

Экспертами холдинга также была отмечена одна, довольно любопытная деталь – как показали результаты опроса, женское население Российской Федерации проявляет большую готовность к затягиванию поясов и к экономии, чем мужское. В среднем женщины согласны с тем, что для нормальной жизни семьи из трех человек будет достаточно 67,3 тысячи рублей в месяц, тогда как по мнению среднего российского мужчины, для нормальной жизни семьи месячный доход должен быть не менее 70,8 тысячи рублей.

Одновременно с этим выяснилось, что запросы пожилых граждан страны являются более скромными, нежели запросы молодого поколения россиян, а жителям крупных российских населенных пунктов для нормальной жизни необходимо больше денег, чем жителям глубинки. Например, для семьи, проживающей в столице Российской Федерации в месяц необходимо не менее 85 тысяч рублей, тогда как жителям небольших населенных пунктов в глубинке хватает для нормальной жизни и 62 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что ранее эксперты холдинга "Ротмир" заявили, что в России ими было зафиксировано стремительное возрастание так называемого "индекса счастья" – в начале текущего года счастливыми назвал себя 61 процент опрошенных российских граждан, тогда как проведенный в прошлом году опрос зафиксировал едва ли не вдвое меньшее количество счастливых граждан страны: в 2014 году таковыми себя назвали 34 процента российских респондентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Запорожье
Запорожье

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне