Горячие Новости

Облако тегов

Составлен социологический портрет представителя «путинского большинства»

Составлен социологический портрет представителя «путинского большинства»

Российская газета «Известия» сообщает, что Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал исследование, в котором описываются эволюция, состав и моральные устои граждан России, поддерживающих политику Путина — масштабного объединения россиян, представляющих фактически все соцгруппы, согласные с деятельностью президента Владимира Путина, безусловно выступающие с поддержкой программы главы Российской державы и всех его действий во внутренней и внешней политике.

Единомышленники Владимира Путина считают страну вполне демократичной, а кроме того, согласны с мнением президента РФ в том, что Российская Федерация имеет полное право самостоятельно выбирать то направление, в котором ей следует двигаться, а также использовать те формы демократии, которые считает целесообразными. Сторонники Путина поддерживают все действия главы государства в ситуации, когда продолжают действовать ограничительные меры, полагая, что он в своей деятельности руководствуется только интересами Российского государства и всех его граждан, а значит, ему необходимо оказывать поддержку и полное доверие.

В упомянутом исследовании указывается, что за прошедшие несколько месяцев «ядерный электорат» российского президента заметно увеличился количественно и качественно в основном по причине непрекращающегося давления со стороны западных стран.

В этом релизе, в частности, говорится о том, что состав «путинского электората» полностью идентичен как модель в структуре российского общества. Поддерживающие главу правительства проживают по всей территории страны. Это полностью соответствует их удельному весу в массе граждан Российской Федерации: в мегаполисах (15%), городах в которых проживают от 250 тыс. до 1 млн. граждан (19%), населенных пунктах с численностью населения от 50 тыс. до 250 тыс. граждан (14%), городах, в которых проживают 50 тыс. (17%), а также в сельской местности (29%).

Что интересно, возраст типичного приверженца идеологии Путина выяснить не так легко — в равных долях в «путинском большинстве» отмечаются граждане, принадлежащие к различным поколениям: 18–30 лет — 27%, 31–45 — 24%, 46–60 — 24%, старше 60 лет — 24%.

Глава подразделения политисследований ФоРГО Андрей Кочетков рассказал, что в подавляющем большинстве приверженцы президента РФ относятся ко всем слоям российского населения.

Эти граждане полностью придерживаются аналогичных воззрений и оказывают поддержку президентским начинаниям в любых сферах. Несомненно то, что «путинское большинство» — это главная опора Владимира Путина. «Это однако, не все граждане, отдающие за него голоса, - дело в том, что во время предвыборной кампании ядро из безусловных приверженцев Путина работает как объединяющая сила, оно является наиболее активной частью населения, вокруг него консолидируются остальные группы россиян, которые в результате избирают для себя как раз этого кандидата и в конечном счете за него голосуют», - говорит он.

Путина поддерживают все слои населения РФ.

Кочетков поясняет, что в настоящее время «путинское большинство» обладает значительным потенциалом для своего расширения.

В числе главных предпосылок, в значительной мере повлиявших на объединение и увеличение числа приверженцев Владимира Путина, указывают появившийся к началу 2000-х годов запрос на власть с высоким авторитетом, идентичность взглядов президента моральным установкам большей части граждан России, успешность в воплощении программ, способствующих прогрессу России, независимость в вопросах проведения внешнеполитической деятельности, повышение авторитета РФ на мировой арене. Главными консолидирующими факторами для сторонников главы государства стали суверенитет России, патриотизм как фундаментальная основа воззрений граждан и властей, экономика, основанная на рыночном механизме, социальные гарантии, а кроме того, отсутствие потрясений.

В соответствии с выводами специалистов, в настоящее время в гражданской сфере основным движителем «путинского большинства» остается Объединенный народный фронт (ОНФ), который помогает руководителю страны в плане обеспечения гражданского надзора над деятельностью самой власти.

Таким образом, как отмечают эксперты, на данный момент сторонники Путина в основном за счет ОНФ стали самой активной и консолидированной частью российского общества в качестве надежной схемы обратной связи.

Политический эксперт и преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев заявил, что это исследование продемонстрировало вполне ожидаемые результаты.

По его мнению, малочисленные социальные группы изучать легче, чем такие крупные. Исследование большинства проводится с помощью классической статистической науки, а значит, определить суть явления достаточно нелегко. Именно из-за несовершенства этой дисциплины получилось так, что приверженцы президента РФ в равной мере представлены среди различных полов, поколений, социальных слоев. Нет возможности определить конкретные черты, свойственные представителю пропутинского большинства», - говорит он, поясняя, что в прежние годы, в 90-е, к примеру, позволительно было говорить, что за либеральные течения в основном выступает молодежь, бизнесмены, представители творческих профессий. В данный момент этого не происходит. Молодые люди все чаще начали склоняться к левым идеям и даже к экстремально левым. Утверждать, что среди них имеются либерально настроенные и прозападные силы, конечно, позволительно, однако таких в настоящее время максимум 5%. Среди деловых людей также абсолютное большинство полностью придерживаются пропрезидентской линии. Абсолютно такая же картина наблюдается среди пожилых людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики

Алексей Мартынов
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Особняк
Особняк