Горячие Новости

Облако тегов

За месяц резервный фонд РФ сократился на 700 млн. долларов

За месяц резервный фонд РФ сократился на 700 млн долларов

Значительное падение цен на нефть, а также проведение очевидной для всего цивилизованного мира, но никоим образом не признаваемой российской стороной агрессии против Украины и последовавшие за этим международные санкции уже загнали в глухой угол экономику страны. Но остановиться в своих действиях, которые толкают в финансовую пропасть Российскую Федерацию, руководители государства, похоже, не способны.

Как отмечают аналитики рынка, российский Резервный фонд только в течение апреля нынешнего года был сокращен на 10 процентов, что само по себе является просто гигантской суммой. На 1 мая средства фонда составили около 4 триллионов рублей, или 76,5 миллиарда долларов США по текущему курсу.

Резервный фонд Российской Федерации, образованный в начале 2008 года, имеет целью закрывать дыры в бюджете страны, которые могут быть вызваны неблагоприятными ситуациями на рынках углеводородов. Другими словами, нынешняя стоимость нефти на международном рынке вынудила кремлевских правителей обратиться к резервам для удержания хотя бы таким образом экономики страны от полного краха.

Фонд национального благосостояния РФ тоже серьезно пострадал от сложившейся финансовой ситуации в стране и сократился более чем на 9 процентов. Сейчас в нем находится менее 4 триллионов рублей, и тенденции к уменьшению этой суммы значительные. Что может вызывать опасения среди российских пенсионеров, – данный фонд имеет отношение к их сбережениям, поэтому изменение его средств в отрицательную сторону должно стать тревожным знаком.

10 процентов из Резервного фонда – это только начало.

Однако такое положение дел, когда правительству России пришлось прибегнуть к средствам Резервного фонда, означает лишь начало последовательного его использования для латания бюджетных прорех. Такого мнения придерживались специалисты, такое мнение было подтверждено и на правительственном уровне.

Как отметил Министр финансов России Антон Силуанов, все эти заранее отложенные деньги для того и накапливались, чтобы можно было их использовать в сложной ситуации. По словам руководителя ведомства, из 5 триллионов рублей, отложенных государством заранее, в этом году могут быть использованы 3. То есть, исходя из сказанного чиновником, государственный Резервный фонд похудеет аж на 60 процентов. И это только пока, в этом году.

По мнению министра, с такими темпами использования отложенных средств «проесть» все деньги фонда возможно в течение 2016 года, когда все финансы данной структуры будут «освоены». Чтобы такого не произошло, и ситуация не вышла из-под контроля государства, должна проводиться взвешенная политика в плане наполнения бюджета.

Бюджет России снова нужно перекраивать.

Ввиду громадного внутреннего долга Российской Федерации снова возникает необходимость вносить серьезные правки в бюджет страны. Только за первый квартал 2015 года дефицит бюджета в России составил гигантские 812 миллиардов рублей, что в выражении внутреннего валового продукта составляет практически 5 процентов. Таким образом, расходная часть бюджета на обслуживание внутреннего долга выросла, в то же время доходной части пока что расти особенно нет от чего.

Как отметила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, на данный момент не хватает «всего лишь» 26 миллиардов. По ее мнению, решения проблемы может быть два: или снова запускать руку в Резервный фонд, что решает парламент, или вносить правки в бюджет государства, изыскивая статьи, финансирование которых возможно урезать. Госпожа Нестеренко признает, что обслуживание внутреннего долга является очень серьезной проблемой для экономики страны.

Правки в российский федеральный бюджет уже неоднократно вносились, однако пока не видно никакого механизма, как экономического, так и политического, способного стабилизировать финансовую систему страны. Так что, скорее всего, это не последний раз, когда чиновники РФ взывают к пересмотру бюджета в пользу спасения того или иного сектора экономики России.

До банкротства страны осталось около двух лет.

Как сообщалось ранее журналистами издания для трейдеров «Биржевой лидер», согласно оценке многих финансовых аналитиков мира, Российская Федерация находится на пороге дефолта. При этом делается хорошая мина при плохой игре, но финансовые показатели этим вряд ли обманешь.

Серьезные сокращения валютных резервов, использование правительством различных фондов, которые были сэкономлены ранее «на черный день», значительное падение квартального ВВП и прочие факторы указывают на то, что коллапс российской экономики не за горами и ощущается очень даже близким.

Рост цен в торговых сетях, снижение покупательной способности национальной валюты с крепко хромающим курсом приводят к развитию панических настроений среди населения страны. Конечно, пропаганда по телевидению и пресловутое «надо затянуть поясок» пока что еще имеют некоторую власть над умами, но долго такая ситуация продолжаться не сможет. Снижение уровня жизни простого россиянина уже начинает постепенно менять его мировоззрение и умозаключения, к которым он хоть и медленно, но приходит, вряд ли удержат нынешний рейтинг московских правителей на прежнем уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
7 августа
7 августа
Италия
Италия