Горячие Новости

Облако тегов

США готовы ответить на нарушение Москвой договора Горбачева-Рейгана

США готовы ответить на нарушение Москвой договора Горбачева-Рейгана

Соединенные Штаты Америки заявили о своей готовности к адекватному ответу в случае нарушения Российской Федерацией условий договора о сокращении количества баллистических и крылатых ракет, подписанного в свое время президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Более детально заявления Вашингтона о готовности к адекватному ответу в случае дальнейших нарушений Москвой своих обязательств изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Фрэнк Роуз, помощник государственного секретаря США, в своем выступлении на конференции, посвященной проблемам международной безопасности и ядерному оружию, состоявшейся в Колорадо-Спрингс, заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы к тому, чтобы принять адекватные меры в случае, если Российская Федерация не прекратит постоянно нарушать Договор о ракетах малой и средней дальности (РСМД). Вашингтон еще в июле прошлого года обвинил Москву в невыполнении ею обязательств, взятых на себя в рамках данного документа – российская сторона нарушила условия договора разработкой и последующим испытанием ракеты наземного базирования, дальность поражения которой составляет от 500 километров до 5,5 тысячи.

Роуз также подчеркнул: Соединенные Штаты прекрасно знают, что Россия нарушает условия договора, и об этом также прекрасно знает и сама российская сторона. Вашингтон дал четкий и ясный сигнал Москве и ее союзникам относительно того, что США больше не намереваются терпеть данную ситуацию, и терпение американской стороны не является безграничным. Вашингтоном обязательно будут предприняты шаги, направленные на защиту не только своей страны, но и союзников Соединенных Штатов в случае, если Российская Федерация не прекратит дальнейшие нарушения договора РСМД и оставит без ответа опасения Соединенных Штатов.

Помощник главы Государственного департамента подчеркнул при этом, что США вовсе не пытаются как-то демонизировать Россию: цель Вашингтона в том, чтобы сохранить данный договор в силе. По мнению американской стороны, этим документом обеспечивается стратегическая стабильность на территории большей части нашей планеты, и это было уже доказано всем периодом его действия, начиная с момента подписания договора в 1987 году, поэтому Соединенные Штаты и дальше намерены оказывать давление на РФ по этому вопросу.

Напомним, что в 1987 году в столице Соединенных Штатов президенты СССР и США подписали договор, согласно которому страны обязались ликвидировать ракеты малой и средней дальности. По условиям документа, Советский Союз и Соединенные Штаты, лидеры которых поставили под ним свои подписи, обязались больше не выпускать и не проводить испытаний баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5,5 тысячи километров. В рамках данного соглашения Советским Союзом к 1991 году было уничтожено 1 846 своих ракетных комплексов. В Соединенных Штатах пошло под нож практически в два раза меньше – 846. Стоит обратить внимание, что подписанный в 1987 году документ является бессрочным – у него нет определенного срока действия.

754292663543349.jpg

В прошлом году Вашингтон и Москва выдвинули друг другу взаимные обвинения в нарушении условий договора РМСД.

Летом прошлого года Вашингтон и Москва предъявили друг другу взаимные претензии относительно нарушения противоположной стороной условий договора РМСД. В частности, Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома, 29 июля 2014 года заявил, что президент США Барак Обама отправил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором американский лидер сообщил президенту Российской Федерации об обвинениях в нарушении условий договора РСМД, предъявляемых Москве Вашингтоном. Эрнест подчеркнул, что сам факт отправки такого письма, равно как и его содержание, свидетельствуют о том, что данный вопрос требует очень серьезного внимания со стороны руководителей обеих стран.

Ранее издание The New York Times (США), сославшись на свой источник в Администрации президента Обамы, сообщило: США было определено несоблюдение российской стороной условий договора РССД – Москва нарушила взятые на себя обязательства не заниматься изготовлением и не проводить испытаний ракет наземного базирования, дальность поражения которых составляет от 500 километров до 5,5 тысячи.

Подозрения американской стороны касались, в частности, РС26 "Рубеж" – новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты. Отметим, что Россия в марте текущего года провела уже четвертые испытания данного вида вооружений, которые были признаны успешными. Одновременно с этим в Минобороны РФ заявили, что Москва в этой связи не получала никаких официальных претензий от Вашингтона, поскольку у Соединенных Штатов для подобных претензий просто нет никаких оснований, а вся телеметрия пусков была предоставлена американской стороне.

Российская сторона, в свою очередь, выдвинула встречное обвинение в адрес Соединенных Штатов. По мнению российского Министерства иностранных дел, Соединенные Штаты Америки также нарушили условия документа производством вооруженных беспилотных летательных аппаратов, пусками ракет-мишеней ПРО, а также производством способных запускать ракеты средней и малой дальности установок Мк-41.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луара
Замки Луары

Бухара
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
26 апреля
26 апреля