Горячие Новости

Облако тегов

США будут противостоять российской пропаганде в соцсетях

США будут противостоять российской пропаганде в соцсетях

Стало известно, что в нынешнем году на базе офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США), расположенного в Чехии, будет организован кибердепартамент, DIGIM. В этом отделе будут трудиться эксперты по соцсетям, их основное задание — препятствовать распространению дезинформации в российском сегменте интернета с помощью различных площадок, например - Facebook, Twitter, «Вконтакте» и «Одноклассники».

О создании указанного департамента в Праге сообщается в развернутой заявке американской правительственного института Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на будущий финансовый год, который стартует 1 октября 2015-го. Она подана от имени президента США в законодательный орган в минувшем месяце, о чем сообщает газета «Известия»

BBG подчиняются Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (RFE/RL), «Голос Америки» (VOA) и другие правительственные медиаресурсы США; декларируемое задание BBG — правильное освещение событий в государствах, где отмечается нехватка независимых СМИ.

Конкретно России в заявке BBG отведен целый раздел, называемый «Противодействие российскому реваншизму». В нем сообщается о планах на 2015–2016 годы и разъясняется необходимость ведения информационной войны с Россией. BBG подчеркивает, что Россия посмела организовать всемирного масштаба дезинформационную кампанию, посредством своих иноязычных СМИ, цель которой не переубедить и заслужить доверие, а посеять сомнение сомнительными «теориями заговора», а и популяризировать ложь.

BBG уверен, что Москва паразитирует на свободе информации с целью влияния на общественность внедрением ложных сведений, использует информацию, чтобы посеять сомнение, деморализовать, манипулировать, «парализовать и создать альтернативную реальность».

BBG в своих ежегодных отчетах и требованиях на финансирование все прошлые годы напоминает о том, что демократия в Российской Федерации под угрозой нестабильности.

Интернациональные СМИ США (USIM) — основной игрок в противостоянии с беспрецедентным информационным прессингом российских властей, направленным на население России и этнических русских на просторах СНГ и ближнего зарубежья, в государствах Европы и мира, говорит BBG, называя стабильность европейских властей «жизненно важными для интересов народа США».

BBG, сообщая о запрете на работу в российском радиоэфире, сообщает об активизации своей деятельности в интернете, в основном в социальных сетях. После аннексии Крыма Россией RFE/RL увеличило объем русскоязычного наполнения, а для еще большего влияния на российскую публику создаст DIGIM.

В перечне соцсетей, в которых планируется вестись работа, значатся «Одноклассники», пользователи которой самым активным образом выказывают поддержку официальной политике России по большинству вопросов. В релизах BBG упоминается, что помимо борьбы в обычных социальных сетях новое подразделение будет эксплуатировать месседжер WhatsApp как мобильную платформу с push-сообщениями для увеличения аудитории. Что имелось в виду под работой в WhatsApp, и какой именно механизм будет использован в остальных, в чешском офисе Радио «Свобода» внятно разъяснить не смогли.

Радио «Свобода» будет бороться с Кремлем сатирой.

На веб-ресурсе RFE/RL на днях было сообщено о 14 новых вакансиях в интернет-отдел DIGIM. К примеру, к должности выпускающего директора социальных медиа-ресурсов для русскоязычной аудитории — в пояснении говорится, что соцмедиагруппа будет функционировать под различными брендами и подготавливать разнообразные информационные поводы для социальных сетей, целью которых будет продвижение RFE/RL. В задачи подразделения будет входить разработка интересного контента для соцсетей, поиск основных тем для текущего момента и информирование о них сотрудников других СМИ.

В качестве главного средства в инфоборьбе с Россией должны быть использованы авторские программы и политическая сатира, сообщается в материалах BBG.

На правительственном портале госзакупок США «Известия» отыскали оплату мартовского заказа от BBG на продвижение его русскоязычных сервисов в Google —за рекламу Радио «Свобода» и «Голоса Америки» поисковику было заплачено 100 тысяч долларов.

На будущий финансовый год, на проект по противодействию российскому реваншизму в BBG собираются израсходовать 15,6 млн. долларов.

Этот проект получил от BBG статус приоритетного наравне с борьбой с пропагандой фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ) — на последнее BBG запросило только 6,1 млн. долларов.

Совокупно на свою деятельность в следующем году BBG затребовало у конгресса США 751 млн. (+1% к нынешнему году). Как известно, заявки BBG на денежное обеспечение, на протяжении всего периода существования, удовлетворялись полностью. Бюджет RFE/RL увеличится на 13%, до 116 млн. долларов (в 2015 году —103 млн., в 2014-м —95 млн.), количество сотрудников в этом секторе должно возрасти на 10%, до 720 человек.

Бюджет другого рупора американской демократии — «Voice of America» — будет уменьшен с 212,1 млн. до 206,7 млн. долларов. Снизится финансирование испаноязычного и английского отделов, бюджет русского сектора возрастет с 4,09 млн. до 4,14 млн. BBG в качестве обоснования своих финансовых требований сообщает о расширении сотрудничества с российскими масс-медиа в будущем.

Как известно, ни «Голос Америки», ни Радио «Свобода» в настоящее время не ведут радиовещание в России. «Голос Америки» остался без частоты 810 кГц в начале прошлого года, Радио «Свобода», прекратило работу еще в 2012 году. Радиостанции в настоящее время представлены только в интернете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
График курса доллара
Доллар США (USD)
Liberty Reserve
Liberty Reserve

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
София Ротару
София Ротару
Opel Meriva В
Opel Meriva В