Горячие Новости

Облако тегов

Победа Хиллари Клинтон на выборах создаст третий «президентский клан» в США

Победа Хиллари Клинтон на выборах создаст третий «президентский клан» в США

В США все сильнее чувствуется приближение новой президентской компании. «Еще не очерчен круг кандидатов, но уже ясно то, что, весьма вероятно, мир станет свидетелем еще одного состязания между кланами Клинтонов и Бушей», - - сообщает издание «Биржевой лидер».

Бывший глава Госдепа Х. Клинтон выглядит как самый реальный кандидат от демократов, и в случае ее успеха Клинтоны станут третьим правящим кланом в истории Штатов после Кеннеди и Бушей.

Согласно статистике опросов, которые регулярно замеряют симпатии американцев, начиная с предыдущих президентских выборов, рейтинг Х. Клинтон стабильно третий год подряд держится в районе 60 процентов среди сторонников демократов. В среде республиканцев ситуация не настолько определенная, хотя за последние месяцы на лидирующие роли вышла фигура Джеба Буша, которому, по разным опросам избирателей-республиканцев, готовы отдать голоса от 15 до 20 процентов. Популярность Буша растет, и с ней реально может поспорить только губернатор Висконсина С. Уокер, но он пока не заявил четко о президентских амбициях.

Это значит, что в 2016 г., как и в 1992, вероятной схваткой за президентское кресло станет состязание кандидатов с фамилиями Клинтон и Буш. В том году республиканец Джордж Г. Уокер Буш шел на второй президентский срок, тот самый Буш, сыновьями которого были будущий американский президент Джордж Буш-младший и кандидат в президенты в настоящем Джеб Буш. Конкурировал с Бушем-старшим демократ Б. Клинтон. Та схватка закончилась победой Клинтона, который в последний на данный момент раз переиграл действующего президента. Спустя восемь лет президентом США стал Джордж Буш-младший, а если принять во внимание тот факт, что его отец шел в качестве вице-президента у кандидата Р. Рейгана в 1980 году, то в президентских выборах до 2012 года на протяжении 35 лет обязательно принимали участие фамилии Буш или Клинтон, так как в 2008 г. Х. Клинтон была соперником Б. Обамы от демократов и взяла самоотвод только в последний момент.

Клинтоны.

Хиллари Клинтон имеет хорошие шансы на успех в президентской гонке. Она имеет лидерство в партии и достаточно низкий антирейтинг. Опросы показывают, что в схватке с любым республиканцем она имеет перевес, набирая в среднем 55 процентов голосов.

Победа Хиллари ознаменует сразу несколько политических рекордов. Она может стать первым президентом Штатов–женщиной, а также впервые после того, как была первой леди страны. Впервые с 1856 г. президентом может стать бывший глава Госдепартамента. Также впервые с 1976 г. президентом окажется лицо, не занимавшее на момент выдвижения должность госслужащего. Кроме того, правление демократов может продлиться до 12 лет – тоже впервые с 1953 года. По возрасту Клинтон уступит только Рейгану - на момент инаугурации ей будет 69 лет.

Буш.

Вместе с тем в случае победы на выборах Джеба Буша он станет третьим президентом в семье – абсолютный рекорд. Эта семья - прямые потомки первых переселенцев-протестантов, приплывших в Новый Свет еще в XVII веке. Влиятельной семья стала благодаря Сэмюэлу Бушу, ставшему крупнейшим бизнесменом в Огайо, где он возглавлял сталелитейную компанию. Его сын Прескотт был сенатором, а уже внук и правнук стали президентами Штатов. Второй правнук тоже теперь стремится в президенты. Семью Буш принято считать техасцами, но на самом деле техасцем стал только Буш-старший, который переехал в этот штат после окончания Йельского университета.

Согласно такому же принципу Джеб Буш повторил семейную историю и собственную взрослую жизнь стал строить уже во Флориде, где со временем стал видной политической и деловой фигурой, а в конце 90-х - губернатором штата. Интересно, что во время его губернаторства случился скандал во время выборов президента в 2000 г. Старший брат Джеба победил в штате с 6 миллионами голосов с разницей всего в 1 тысячу. Объявленный пересчет голосов продолжался более месяца и показал перевес только в 537 голосов. В результате, по американской системе, голоса всех избирателей все-таки достались Бушу, а Джеб настаивал, что не имел отношения к процессу пересчета, несмотря на то, что в течение месяца было зафиксировано около сотни телефонных звонков между офисом губернатора и штабом кандидата Джорджа Буша.

В случае победы Джеб станет первым президентом-католиком с 1963 г. и первым братом экс-президента, ставшим также лидером страны. Латиноамериканка может стать впервые первой леди – супруга Джеба урожденная мексиканка. Джеб, так же как и Хиллари Клинтон, не занимает госдолжности.

Другие претенденты.

С формальной позиции, Джеб Буш еще не является кандидатом, так как пока он только «исследует возможность выдвижения». А вот трое его однопартийцев уже сделали это. Сенатор из Техаса Тед Круз имеет кубинские корни, поэтому в его риторике часто можно услышать тезисы об усилении работы с латиноамериканскими группами американцев. При его активном участии в октябре 2013 года разгорелся американский политический кризис, основанный на разногласии республиканцев и демократов относительно реформы здравоохранения, тогда более двух недель работа правительства была парализована.

Еще один сенатор - Рэнд Пол от Кентукки, известен своей критикой действий как демократов, так и республиканцев, однако за это его же и обвиняют в том, что он стремится понравиться всем.

Марко Рубио также сенатор и представляет Флориду. У него тоже кубинские корни, и он самый молодой из претендентов – 44 года. Три года назад он вошел в сотню самых влиятельных людей планеты по версии Time.

Объединяет же всех трех кандидатов то, что, согласно опросам, их рейтинги не превышают 7 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
26 февраля
26 февраля
29 апреля
29 апреля
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
28 мая
28 мая
Зодиак
Зодиак – таинство знаков