Горячие Новости

Облако тегов

США сокращают расходы на оборону, Россия наращивает – SIPRI

США сокращают расходы на оборону, Россия наращивает – SIPRI

Профильными экспертами оценивается объем бюджетных средств, которые вкладываются в оборонную сферу. Установлено, что на долю России приходится 4,5 процента военных расходов стран мира. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Днями вниманию общественности был представлен доклад о состоянии глобальной торговли оружием и расходам на вооружение, подготовленный экспертами Стокгольмского международного института исследования проблем (СИПРИ). Из отчета следует, что тройка лидеров среди стран по военным расходам осталась без изменений – после США, занимающих первую строчку рейтинга, идут Китай и Россия.

Для подготовки отчета экспертами принимался во внимание общий объем военных расходов, реализованных странами мира в прошлом году и доля каждой из стран в структуре военных затрат. Оборонные расходы Вашингтона в прошлом году составили 34 процента, Пекин потратил на эту составляющую сумму, эквивалентную 12 процентам. Доля российских расходов составляет 4,5 процента.

Военные расходы в России по результатам прошлого года увеличились на 8,1 процента по сравнению с 2013 годом. В 2014 году на оборонную сферу Москвой потрачено 84,5 миллиарда долларов, что составляет 4,5 процента от общего объема трат. Авторы доклада обращают внимание на то, что увеличение военных расходов ранее анонсировалось Москвой.

Эксперты из Стокгольмского института отметили, что еще до начала украинско-российского кризиса Кремль планировал увеличение военных расходов, о чем неоднократно заявляли представители российского правительства. Однако обратили внимание аналитики на некую корректировку, которой был поддан военных бюджет. По причине сокращения валютных поступлений из-за дешевеющей нефти российскому руководству пришлось на 5 процентов снизить затраты.

1302074324.gifСтрана-лидер рейтинга по объему военных расходов, Соединенные штаты Америки в прошлом году сократила сумму, выделяемую на финансирование оборонной составляющей. Ассигнования Вашингтоном сокращены на 6,5 процента в рамках борьбы с дефицитом бюджета. Можно констатировать, что общий объем затрат на армию составил 610 миллиардов долларов или 3,5 процента от ВВП государства. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение оборонных расходов Вашингтоном, но в значительно меньших объемах, чем показатели прошлого года.

Расходы Китая на оборонную составляющую можно плотно связать с темпами развития экономики страны. В общем объеме ВВП доля военных расходов стабильно приравнивается к сумме от 2 до 2,2 процентов. Однако динамичное развитие экономики ведет к росту оборонных расходов. В прошлом году объем трат повысился на 9,7 процента, составив в результате 216 миллиардов долларов.

Отметили эксперты и то, что в прошлом году значительно возросли затраты на оборонную сферу в Саудовской Аравии. Примечательно то, что саудиты заняли первое место в рейтинге из 10 стран, которые в прошлом году значительно нарастили объем расходов на военную сферу. По результатам 2014 года экспертами зафиксировано, что Эр-Рияд на 17 процентов повысил затраты, выделяемые для финансирования армии и оборонных задач.

Можно предположить, что причиной является усложнение ситуации на Ближнем Востоке, противоборство Ирана и Саудовской Аравии, двух «полюсов арабского мира». Следует отметить, что в списке из 10 стран, увеличивших оборонные расходы, к государствам ближневосточного региона принадлежит не только Саудовская Аравия, что свидетельствует о высоком уровне напряженности на этой территории.

1397378465_0643.250x2001.jpeg

Ростом военных расходов отмечен и в странах Африки. В среднем государства региона повысили расходы на 6 процентов. Лидирующие позиции среди африканских стран, потративших в прошлом году на оборону больше средств, занимают Ангола и Алжир.

Характеризуя затраты на оборону в международном масштабе, аналитики СИПРИ отметили, что в целом военные расходы в прошлом году составили 1,8 триллиона долларов. Специалисты отметили, что эта сумма на 0,4 меньше аналогичного показателя 2013 года, несмотря на то, что некоторые страны существенно улучшили финансирование оборонной сферы.

 

Пример Украины показателен.

Эксперты обратили внимание на то, что украинско-российский кризис, стартовавший в прошлом году, стал причиной пересмотра подхода к финансированию оборонной составляющей государствами Восточной Европы. Ситуация в области безопасности, согласно тексту документа, многими странами поддана пересмотру в свете событий на Донбассе.

В то де время, аналитики констатируют, что повышение оборонных расходов сочли важным не все страны региона. Особенно заметно стремление обезопасить своих граждан от потенциальной агрессии в решениях, принимаемых государствами, непосредственно граничащими с Российской Федерацией. Очевидно, в правительствах этих стран опасаются, что в один день российские федеральные СМИ заговорят о притеснении русскоязычных граждан не только в Украине.

Констатировали аналитики СИПРИ и очевидный факт – повышение оборонных расходов официальным Киевом. Согласно оценкам специалистов, в прошлом году украинскому правительству пришлось потратить на военную составляющую на 23 процента больше, чем в 2013 году. Сумма военных расходов в Украине отмечена на показателе 4 миллиардов долларов. Однако эксперты не уверены, что в эту цифру вошли все затраты на урегулирования конфликта на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
София Ротару
София Ротару
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Renault Fluence
Renault Fluence
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
iOS
iOS