Горячие Новости

Облако тегов

Forbes: по пути Сноудена пошел еще один сотрудник АНБ

Forbes: по пути Сноудена пошел еще один сотрудник АНБ

Эксперты полагают, что в нынешних структурах американского АНБ появился очередной тайный разоблачитель, который никак не связан с экс-работником данного ведомства Э. Сноуденом, как пишет известный зарубежный журнал Forbes.

К подобному выводу аналитики пришли после того, как в этот четверг телеканал ARD из Германии выступил с публикациями о работе сверхсекретной программы XKeyscore, к примеру, об отслеживании сотрудниками спецслужбы IP-адресов разных пользователей анонимной интернет-сети Tor, которой пользуются во всем мире многие диссиденты и правозащитники. Хотя ранее СМИ уже сообщили об этой программе со ссылкой на данные, предоставленные Сноуденом, Forbes полагает, что речь идет об абсолютно независимом от него источнике новой утечки.

"По мнению видных экспертов, данная утечка может быть никак не связана со Сноуденом, так как новый разоблачитель не видел эту информацию в документах Сноудена; он заметил и иные разоблачения, которые кажутся совершенно независимыми от материалов Э. Сноудена", — сообщил канадский журналист и писатель К. Доктороу.

Подобное мнение поддержал другой эксперт, Б. Шнейер, который сотрудничал с авторитетным журналистом Г. Гринвальдом и помогал ему осуществлять анализ документов, украденных Сноуденом. "Сразу после того как Кори это рассказал, я не верю, что информация была взята из документов Сноудена. Я считаю, там есть уже второй источник новой утечки", — объяснил он.

Журналисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что экс-сотрудник АНБ Э. Сноуден в июне прошлого года передал СМИ множество секретных материалов об использованных программах слежки спецслужб Британии и Штатов в интернет-сети. Потом Сноуден вылетел в Гонконг, а уже двадцать третьего июня прошлого года прибыл в транзитную зону аэропорта "Шереметьево". В августе ему дали убежище в РФ на год. В США Сноуден заочно обвиняется одновременно по нескольким пунктам, в частности, в явно умышленной передаче сверхсекретной информации спецслужбам иных государств. По каждому из пунктов такого обвинения ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Бывший сотрудник АНБ: американские спецслужбы нарушают права граждан.

Бывший технический глава АНБ США У. Бинни назвал данную организацию "тоталитарной машиной по постоянному сбору данных", весьма опасной для современного мира. В четверг г-н Бинни выступил в немецком бундестаге, став, таким образом, первым свидетелем, давшим ответы на вопросы комитета, который занимается расследованием скандала с американской АНБ.

У. Бинни работал на АНБ США больше тридцати лет, с 1970 года. По его словам, главной отправной точкой для запуска сверхгигантской программы слежки оказались теракты 11 сентября: сотрудники АНБ стали собирать информацию не только о лицах, которые подозреваются в терроризме и совершении разных преступлений, но и о "всех без исключения 7 миллиардах жителей на нашей планете", - пишет Der Spiegel.

"Это была большая ошибка, и они ее продолжают совершать", — отметил Бинни, при этом добавив, что именно это послужило причиной его ухода с данной работы. "Они хотели иметь данные обо всем, — добавил экс-сотрудник. – Это явно тоталитарный подход, который в прежние времена был свойственен лишь диктаторам".

По словам экс-технического главы, АНБ следит и за американцами, что противоречит статьям конституции и представляет "большую угрозу демократии со времени известной гражданской войны в Штатах". Цель агентства заключается в том, чтобы "на максимально длинный срок сохранить всю информацию, какую только можно заполучить": "Они ничего никогда не удаляют. Что-то получив, они это непременно сохраняют". Как сообщает Die Welt, г-н Бинни не исключает, что власти США преднамеренно выискивают в таковых массивах данные, которые способны дискредитировать то или иное нежелательное лицо.

Эксперты США: слежка АНБ полезна.

Программа по сбору данных АНБ являлась достаточно эффективным инструментом для надлежащего обеспечения безопасности государства, говорится в докладе представителей PCLOB (Совета по наблюдению за гражданскими правами и свободами человека на частную жизнь) при правительстве.

Как известно, Э. Сноуден обнародовал детали секретной программы PRISM, в рамках которой сотрудники спецслужбы перехватывали данные разных телефонных разговоров и при этом осуществляла слежку в интернет-сети. Сбор информации проводили согласно 702 статьи закона о надзоре за работой иностранных спецслужб.

"В целом, члены Совета нашли, что информация, которая ранее собиралась в рамках этой программы, была эффективной и ценной для национальной безопасности, а также весьма полезной для разведывательной деятельности за границей", — говорится в обнародованном документе. Эксперты PCLOB отметили, что положения законодательства, регулирующие действие программы и устанавливают ее главные принципы, обсуждались в свое время публично. Вместе с тем, в документе выражается значительная озабоченность тем, что некоторые из аспектов деятельности разведчиков, касающиеся вторжения в частную жизнь американских граждан, хотя и являются побочными следствиями этой программы, способны поставить ее на грань т.н. "конституционной некорректности".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Масленица
Масленица
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
13 апреля
13 апреля