Горячие Новости

Облако тегов

США больше не считают Украину «пиратской страной»

США больше не считают Украину «пиратской страной»
МИД Украины сообщило о том, что офис торгового представительства США принял решение исключить Украину из своего доклада и не присваивать ей какой-либо статус. Специальный доклад «301» предоставляет информацию о состоянии дел по защите прав интеллектуальной собственности в различных странах мира.
 
Согласно опубликованному 30 апреля очередному докладу, Украина исключена из списка стран, в которых процветает пиратство и нарушаются права интеллектуальной собственности. Соответственно, не будет применяться к Украине никаких штрафных санкций. Как отмечается в сообщении МИД, американское ведомство продемонстрировало жест поддержки нового украинского правительства и дало шанс разобраться с проблемой своими силами. Для этого украинской стороне предстоит одобрить несколько законодательных инициатив, направленных на поддержку прав интеллектуальной собственности в стране, которые позволят минимизировать в будущем претензии со стороны правообладателей. Американское ведомство со своей стороны продолжит мониторинг ситуации по данному вопросу в Украине. 

До сих пор Украина была в списке самых крупных интеллектуальных пиратов мира. 

В 2013 г. в ходе расследования американское ведомство установило, что в Украине массово нарушаются авторские права интеллектуальной собственности. Итогом расследования стало признание страны в числе первых нарушителей авторских прав. Правительство США и Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) признали, что в Украине процветает пиратство даже в большей степени, нежели в Китае. По некоторым данным, на тот момент в Украине 84 процента программного обеспечения являлось пиратским. Это грозило для страны отменой торговых льгот. Похожая ситуация приключилась с Украиной в 2001-05 гг., когда страна попала под исключение из американской программы по системе преференций, которая позволяла ввозить в Штаты некоторые виды товаров по сниженным пошлинам.
 
С тех пор правительство Украины не изменило ничего в лучшую сторону. Тогда же IIPA дала рекомендации по улучшению ситуации в сфере защиты авторских прав и прав интеллектуальной собственности: ужесточить контроль над выполнением соответствующих нормативных актов; повысить активность правоохранительных органов в борьбе с данным явлением; увеличить количество проверок предприятий; привлечь дополнительные средства для борьбы с правонарушителями. В феврале этого года IIPA рекомендовал повторно присвоить Украине статус «Пират №1» или, как там это называется, «Priority Foreign Country», обращая внимание на то, что ситуация с уровнем цифрового и физического пиратства не изменилась к лучшему. Тогда Альянс призвал Украину заняться решением проблемы, либо правительство США будет вынуждено компенсировать потери за счет снятия некоторых торговых преференций для украинского государства. 

Вашингтон всячески поддерживает новую власть Украины. 

Соединенные Штаты активно поддерживают новое украинское правительство практически с первых дней его работы. Еще в марте американцы сообщили, что намерены выделить Киеву кредит в 1 млрд. долларов для поддержания экономики, а также оказать Украине техническую поддержку по борьбе с коррупцией и поддержать проведение выборов президента страны. Тогда же начала работу в Киеве специальная группа специалистов по розыску украденных из бюджета Украины средств, осевших на счетах представителей бывшей власти. В то же время американцы активно способствовали продвижению переговоров между Украиной и МВФ, призывая последнего сыграть главенствующую роль в спасении экономики украинского государства. США ратуют за возобновление партнерства в сфере нераспространения ядерного оружия и укрепления ядерной безопасности, а также науки и технологий.
 
США намерены поддержать демократические выборы в Украине. Для этого выделены средства для поддержки реформ избирательной системы, проведения мониторинга голосования, привлечения СМИ и независимого гражданского общества. Кроме того, в Киеве поработают эксперты по финансовой сфере с целью решения краткосрочных проблем, а также различных аспектов финансового управления Украины.
 
Не забывают американцы и о помощи в военной сфере. Наверное, одним из ее аспектов можно смело считать прекращение военного сотрудничества между США и РФ, о котором американцы сообщили еще в марте. Причиной тому стала Украина, а именно конфликт, уже тогда разгоравшийся между ней и Россией. В апреле официальные представители американской власти передали для нужд армии Украины системы жизнеобеспечения (палатки и приспособления для очистки воды), а также медикаменты. А совсем недавно американский сенатор Маккейн объявил, что в парламенте рассматривается закон о военной помощи Украине на сумму около 100 млн. долларов. По сообщению Маккейна, это должны быть противоракетные системы и системы ПВО. По мнению сенатора, такая помощь должна показать Кремлю серьезность поддержки Вашингтоном украинского государства и, возможно, окажет сдерживающий эффект на Путина, который рассматривает дальнейшие планы передела границ в Европе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Мармарис
Мармарис
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
30 июня
30 июня