Горячие Новости

Облако тегов

Позиция Вашингтона в отношении Кремля намного жестче, чем у Европы – NYT

Позиция Вашингтона в отношении Кремля намного жестче, чем у Европы – NYT

Пытаясь хоть как-то усилить давление на РФ, президент Б. Обама и его ближайшие советники увязли в разных спорах о том, какое именно значение следует сейчас придавать единству с союзниками из Европы, менее расположенными к ужесточению санкций против Москвы, о чем передает The New York Times.

Почему ЕС «тормозит» со вторым этапом санкций?

NYT отмечает, что до сих пор Б. Обама отдавал предпочтение держаться поближе к Европе, жертвуя ради этого достаточно ощутимыми санкциями и оперативной реакцией на разные кремлевские провокации. Однако вне и внутри администрации слышатся голоса, что Соединенные Штаты должны при необходимости начать действовать в 1-стороннем порядке, полагая, что в итоге в Европе последуют их примеру.

Как сообщают журналисты NYT, двадцать четвертого апреля американский госсекретарь Дж. Керри резко осудил Москву за явное несоблюдение ею условий по Женевскому соглашению. Но план подкрепить такие заявления новыми санкциями уже двадцать пятого апреля полностью провалился, так как Вашингтон ждал согласия Европы.

Как ожидается, санкции, которые могут ввести уже 28 апреля, в основном ударят по новым людям из ближайшего окружения Путина, а также по некоторым компаниям. Скорее всего, в данный список попадут И. Сечин, президент "Роснефти", и А. Миллер, глава "Газпрома", как сообщает издание, ссылаясь на свои источники в правительственных кругах Штатов.

Некоторые из советников Обамы выступают за немедленное введение санкций против целых сфер экономики, но президент воздерживается от подобного рода шагов, принимая в расчет явное сопротивление ЕС. "Обама так старательно не вырывается далеко вперед Европы для того, чтобы не дать Путину шанс вбить большой клин в нынешнюю международную коалицию, которая осудила российскую аннексию полуострова Крым и дестабилизирующие действия в восточных областях Украины", - полагает издание.

Во время своего недавнего азиатского турне, Обама заявил, что представление о том, что введение со стороны США секторальных санкций своими же силами, без непосредственного участия ЕС, было бы наиболее эффективным сдерживающим средством против В. Путина, кажется ему неверным. Президент США считает, что Вашингтон будет в более сильной позиции для дальнейшего сдерживания В. Путина, если тот увидит, что мир является единым.

Вместе с тем, представители администрации, которые выступают за более решительные действия, сегодня исходят из того, что в ЕС выжидают, пока Америка проявит свою инициативу. Как показала история, Европа в конечном итоге всегда поддерживала начинания Вашингтона. Президент Freedom House Д. Крамер считает, что наложить санкции вместе с Евросоюзом было бы очень хорошо, но Штаты просто должны оставаться лидером и не тратить попусту время, стараясь представить такой единый подход. Америке сделать это проще, чем Европе, и она последуют за США, если будет проявлена инициатива.

США наказывают "серых кардиналов" Путина.

В это воскресенье Вашингтон более чем уверенно заявил, что санкции против РФ будут долговременными. Заявления, которые сделал замсоветника американского президента по нацбезопасности Т. Блинкен, были озвучены сразу после того, как Обама попытался заручиться необходимой поддержкой Европы относительно таковых мер, пишет The Guardian.

"На поставленный вопрос о том, что больше всего повредит Путину, г-н Блинкен ответил, что США стремятся подорвать обещание российского президента его же народу обеспечить дальнейший экономический рост", - сообщает издание. Т. Блинкен заявил, что экономическая изоляция РФ вырастает изо дня в день, ее рынки ценных бумаг успели упасть на двадцать два процента с начала года. "Начиная с текущей недели, мы начнем усиливать давление на людей, которые относятся к ближайшему окружению Путина, на компании, которые они всецело контролируют, современную оборонную промышленность", - пообещал чиновник, передают аналитики раздела "Новости мира" из интернет-журнала "Биржевой лидер".

Б. Коркер, один из членов сенатского комитета по современным международным отношениям, отмечает, что "эти точечные санкции против отдельно взятых людей никак не повлияют на поведение В. Путина. Он уверен, что нужно наносить удары по компаниями внутри самой России, для того чтобы дестабилизировать ее нацэкономику.

Коркер заявил, что российская экономика действительно очень хрупкая. Он считает, что удар сразу по 4-м ее самым крупным банкам потрясет экономику. "Я боюсь, что сейчас мы только слегка задеваем олигархов. На самом деле мы не затрагиваем верхушку представителей среднего класса, более значительную базу российских граждан", - добавляет он.

Г-на Блинкена спросили, почему в администрации не рассматривают возможность по предоставлению оружия Украине. Зампомощника президента сказал: "Мы сегодня сосредоточено на том, в чем мы способны оказать самое эффективное воздействие. На текущей неделе программа помощи от МВФ продвинется еще дальше. Вице-президент Байден был в Украине неделю назад –и тогда он объявил о предоставлении дополнительного рода нелетальной помощи в области безопасности. Мы также активно сотрудничали с Украиной до наступившего кризиса, помогая повышать профессионализм ее армии".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Посольства адреса
Посольства в Москве
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару