Горячие Новости

Облако тегов

Ученый из США через суд требует у НАСА признать, что на Марсе есть жизнь

Ученый из США через суд требует у НАСА признать, что на Марсе есть жизнь

По материалам газеты «Комсомольская правда», американский ученый принял решение подать в суд на НАСА, чтобы обязать агентство заняться исследованием объекта, попавшего в поле зрения ровера Opportunity, так как данный объект является не камнем, как было объявлено ранее, а живым организмом. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Наука» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Дело с «блуждающим камнем».

Дело с таинственным объектом, получившем в прессе название «блуждающий камень», который был сфотографирован марсоходом Opportunity 8 января нынешнего года, получило в общественности широкий резонанс. Стоит напомнить, что в середине января 2014 года энтузиастами был поднят большой шум в Интернете после того, как они обнаружили на официальном сайте НАСА довольно необычные фотографии. Марсоход сделал данные снимки, используя свою навигационную камеру. На одной фотографии, датированной 3528-м марсианским днем, показан обычный участок поверхности Красной планеты рядом с ровером. На другой фотографии, сделанной на 3540-й день, - такой же участок, но с таинственным объектом, который лежал на видном месте. Тогда возникает вопрос касательно появления этого странного объекта.

Реакция общественности и объяснения НАСА.

Общественность немало заинтересовали странные снимки, сделанные марсоходом Opportunity, что потребовало от НАСА определенных объяснений. Тем не менее агентство решило пропустить настойчивые вопросы общественности мимо ушей, что само по себе послужило большой сенсацией. Дело в том, что НАСА просто не смогло дать ответы на эти вопросы. К тому же была собрана пресс-конференция, на которой представители Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства выразили искреннее удивление.

По словам руководителя научного коллектива Opportunity Стива Сквайерса, «гость» похож на пончик с джемом, как по размеру, так и по форме. Так называемый «пончик» в некоторых местах блестит, вверху он отливает красным, белым и фиолетовым цветами. Его состав является достаточно сложным. Содержание серы, магния и марганца в вышеупомянутом объекте в 2 раза больше, нежели в любых других марсианских породах.

Гипотезы относительно местонахождения объекта.

Сквайерсу удалось выдвинуть сразу несколько гипотез по поводу местонахождения таинственного объекта рядом с марсоходом. Первая гипотеза заключается в том, что странный объект является обычным камнем. Если верить предположениям, камень мог быть подброшен ударом метеорита, который упал неподалеку, либо данный камень сам служит метеоритом.

Сперва специалисты НАСА искренне недоумевали, уверяя, что марсоход за те несколько дней, которые разделяли фотографию без камня и фотографию с камнем, находился на одном месте и даже не крутил манипулятором, так как вынужден был переждать непогоду на Красной планете. Ученый склонен думать, что гипотезу о том, что объект могло подцепить и переместить под объектив фотокамеры колесо марсохода или роботизированная рука, нельзя считать правдоподобной.

Через пару дней в ведомстве резко изменили собственные показания, заявив при этом, что Opportunity все-таки не стоял на одном месте. Таким образом, версия относительно колеса, сработавшего наподобие катапульты, можно использовать. На этой ноте вопрос был закрыт. Однако неожиданно появилось продолжение этой занимательной истории.

Десять лет на Марсе.

Opportunity впервые посетил Красную планету десять лет назад. В соответствии с предварительными данными, Opportunity должен был проработать там три месяца, после чего «скончаться». Однако ровер пребывает в рабочем состоянии уже на протяжении десяти лет, двигаясь и совершая различные исследовательские действия, фотографируя поверхность планеты.

Opportunity занимается исследованием окрестностей кратера Endeavour, проехав уже тридцать восемь километров. Ему удалось найти глину, свидетельствующую о том факте, что когда-то на Красной планете была вода. Spirit является двойником Opportunity. Отметим, что четыре года назад он застрял в песке кратера Гусева и вынужден был закончить работу. Как известно, марсианские сутки имеют существенные различия с земными – они на тридцать семь минут длиннее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
22 февраля
22 февраля
Цфат
Цфат
Лесбиянки
Лесбиянки
Три богатыря
Три богатыря
иранский народ
Народ Ирана