Горячие Новости

Opportunity подтвердил существование пригодной для жизни воды на Марсе (0)

Opportunity подтвердил существование пригодной для жизни воды на Марсе

Согласно последним данным, на кромке марсианского кратера Индевора марсоход Opportunity смог обнаружить отложения глины и, судя по довольно высокому уровню долей, алюминия и железа. Они были сформированы на дне водоема, который, в свою очередь, содержал относительно небольшую кислотность. Все это, по словам самих ученых, должно только благоприятствовать для зарождения первых форм жизни.

Opportunity подтвердил пригодность вод Марса для жизни.

Марсоход Opportunity смог обнаружить в кратере на экваторе Красной планеты следы воды, в которой химический состав, а также температура были достаточными для зарождения и как минимум поддержания жизни на планете Марс в течение 3,7 миллиарда лет. А это самые первые эпохи жизни планеты. Отчет о проведенной исследовательской работе был опубликован учеными в издании Science.

Напомним, что в марте прошедшего года американский марсоход Curiosity также смог получить доказательства того, что в древности Марс был полностью пригоден для жизни, его воды были почти что пресными и нейтральными. "В июне 2013 года американское космическое агентство НАСА заявило о получении еще одних подобных результатах при помощи инструментов одного из предыдущих марсоходов, но подготовка для полного отчета исследования заняла у НАСА несколько месяцев", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В опубликованной научной статье Раймон Арвидсон (университет Вашингтона, Сент-Луис, США) совместно со своими коллегами смог выяснить, что марсианский кратер Индевор был затоплен водой не один, а два раза. При этом химический состав и уровень температуры, совместно со многими другими явными свойствами, сильно отличались от других показателей, снятых с поверхности Красной планеты. Верхний слой залежей глин в этом кратере полностью соответствовал прежним представлениям о химии воды на Марсе — они образовались в крайне кислой и насыщенной минералами воде, непригодной для зарождения жизни. Когда же марсоход провел более тщательные исследования, то ему удалось найти на кромке кратера отложения в виде древней глины. При этом, исходя из довольно больших показателей в ней алюминия и железа, эти породы были сформированы на дне водоема, который имел относительно низкую кислотность или она была вовсе нейтральной. Все это, как известно, только способствует зарождению жизни.

Согласно подсчетам автора исследования, все эти породы были сформированы задолго до того, как возник сам кратер, и были погребены под большим слоем пород, выброшенных во время столкновения Красной планеты с астероидом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Гороскоп
Гороскоп
14 марта
14 марта
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Севилья
Севилья
Галилея
Галилея