Горячие Новости

Обнаружена "невидимая" черная дыра - что удивило ученых (0)

Обнаружена "невидимая" черная дыра - что удивило ученых

Астрономы зафиксировали в созвездии Единорога "невидимую" черную дыру. Сообщается, что Хорхе Касарез из Астрофизического института Канарских островов в Санта-Круз-де-Тенерифе (Испания), совместно со своими коллегами смог обнаружить ранее незаметную для всех черную дыру. Открытие было сделано в излучении необычной звезды MWC656. По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", относится к довольно редкому классу так называемых В(е)-светил, небольших размеров голубых звезд.

Астрономы обнаружили "невидимую" черную дыру в созвездии Единорога.

Именно необычная звезда MWC656, что расположена в созвездии Единорога, помогла группе астрономов из Испании зафиксировать очень небольшую и "тихую" черную дыру, которая тяжелее нашего Солнца всего в 6,5 раза. Данная черная дыра практически не излучает рентген, что делает ее просто таки "невидимой" для многих земных телескопов. Отчет данного исследования был опубликован исследователями в издании Nature.

На сегодняшний день астрономам известны два основных типа черных дыр – простые или обычные черные дыры, а также сверхмассивные черные дыры, которые расположены в самом центре многих спиральных галактик Вселенной. При этом некоторые ведущие астрономы полагают, что относительно небольшое число известных сегодня "простых" черных дыр объясняется тем, что подавляющая часть из них попросту не выбрасывает в космос потоков материи, чье собственно излучение и является "зацепкой" в поиске новых черных дыр.

Что же касается редкого класса голубых звезд, то они заметно ярче и намного горячее, чем другие аналогичные по массе небесные светила. По причине очень высокой скорости вращения, а также мощного магнитного поля в космос выбрасывается часть их материи в виде диска. Как правило, такие звезды обитают в двойных парах, и их компаньоны представлены преимущественно нейтронными звездами. Проводя анализ свойств излучения диска и, собственно, самого светила, группа Касареза смогла заметить довольно необычные детали в линиях железа и гелия в его спектре.

Все это заставило предположить, что ее спутником является небольших размеров черная дыра, а не нейтронная звезда, как это бывает обычно. Они проверили эту гипотезу, вычислив массу невидимого объекта по тому, как он искажал спектр светила и окружающего его диска из газа. Как правило, нейтронные звезды заметно легче черных дыр, и их масса находится в пределах между 1,44 и 1,9 массы Солнца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Иван Франко - классик украинской литературы №2
История создания Банков
История создания Банков
FBS Markets Inc.
FBS
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия