Горячие Новости

Генетики расшифровали геномы собак и волков – выводы (1)

Согласно  предположениям ученых, все современные собаки на самом деле произошли от одного предка и вовсе не были одомашнены путем приручения «местных» волков в различных уголках мира. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».


Выводы генетиков.


Генетиками были расшифрованы геномы определенных пород собак, а также подвидов волков, которые живут в разных уголках мира. После того как они их сравнили, были сделаны выводы, что собаки на самом деле произошли от одного общего предка. Свои выводы ученые изложили в статье, которая была опубликована в журнале PLoS Genetics, - пишет издание "РИА Новости".

Джоном Новемброи и его коллегами из университета Чикаго (Соединенные Штаты) были сделаны выводы после расшифровки геномов нескольких пород собак и подвидов волков, которые проживают в различных регионах нашей планеты, в число которых вошли представители трех популяций серых хищников,  проживающих на территориях таких стран как Израиль, Хорватия и Китай, а также три породы собак, в частности, немецкие боксеры, австралийские динго и не лающие африканские басенджи.

Этот выбор не является случайным. Так, например, басенджи и динго живут в тех регионах, где не водятся волки, а предки боксеров могли проживать по соседству с «санитарами леса» из Европы. Авторами статьи сравниваются наборы небольших мутаций, их еще называют однонуклеотидными полиморфизмами. При этом они сделали попытку построить «эволюционное древо», основой которого стали бы различия, найденные ими в геномах.

При изучении структуры, ими была замечена одна достаточно любопытная особенность – собаки оказались намного ближе друг к другу с точки зрения генетики, несмотря на то немаленькое расстояние между их «родными» уголками, чем они были схожи с волками, которые жили рядом, по соседству. После того как были разделены предки волков и собак, численность будущих «друзей человека» в 16 раз сократилась, так как похоже, что предки собак проживали в достаточно замкнутой и небольшой популяции.

Ученые полагают, что это открытие позволяет утверждать то, что современные собаки на самом деле произошли от одного предка и вовсе не были одомашнены путем приручения «местных» волков. С их слов, присутствующие вкрапления генов, принадлежащих волкам, которые генетики находят в ДНК собак, были включены в их геном уже после приручения. Скорей всего, именно эти «примеси» и вводили в заблуждение других генетиков, из-за чего они не могли построить точное эволюционное древо собак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Использование алмазов
Использование алмазов
ВКонтакте
ВКонтакте
водолей
Водолей
Google Chrome
Google Chrome
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева