Горячие Новости

На Марсе рядом с Opportunity появился странный камень (0)

На Марсе рядом с Opportunity появился странный камень

Возле марсохода Opportunity как бы "из ниоткуда" появился странный камень. Аналитики раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер" попытались узнать подробности находки, и какие существуют версии происхождения этого камня.

Агентство РИА Новости сообщает, что на Марсе возле марсохода Opportunity был обнаружен странный камень. Первым это заметил блоггер из Российской Федерации Виталий Егоров, которым была создана группа марсохода Opportunity на страницах социальной сети ВКонтакте. В настоящее время аппарат пытается пережить марсианскую зиму, поэтому он не двигается с конца ноября прошлого года, находясь возле кратера Индевор в так называемой "точке Соландера".

Виталий Егоров утверждает, что возле марсохода, который стоит на одном месте уже больше месяца, вдруг появился странный камень. Камень назван "странным" потому, что появился как бы ниоткуда. Непонятный камень черно-белой расцветки заметил на снимках сам создатель группы марсохода Opportunity.

Напомним, что аппарат Opportunity работает на поверхности Красной планеты практически 10 лет, начиная с 25 января 2004 года. В настоящее время он находится в "точке Соландера", не двигаясь и работая только манипулятором. Периодически аппарат фотографирует происходящее вокруг него, и именно на этих снимках Егоровым был замечен странный камень.

По мнению блоггера, камень был передвинут самим марсоходом.

Обнаруженный Егоровым на снимках камень отсутствовал на снимках, полученных за 3 536 сол (сол – марсианский день), а на 3 537 сол камень неожиданно появился около космического аппарата. Блоггер отметил тот факт, что камень с одной стороны не покрыт никакой пылью. Эта сторона блестит непонятным белым минералом, но на ней также видны и участки угольно-черного цвета, происхождение которых тоже пока непонятно. Примечательно, что на другой стороне странного камня пыль присутствует, значит, камень не может быть фрагментом какого-то недавно упавшего метеорита.

Можно было бы предположить, что камень был сдвинут с места самим марсоходом. Все это время камень располагался так, что его невозможно было заметить, предполагает Егоров, а на 3 537 сол манипулятор аппарата зацепил его, выкатив вперед.

Вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, уже не одно десятилетие волнует ученых всего мира, которые не теряют надежду найти на поверхности Красной планеты хоть какие-то признаки жизни.

Миссия длиной в десять лет.


Марсоход Opportunity является вторым из двух, запущенных на поверхность Марса американским космическим агентством НАСА аппаратов. В открытый космос аппарат был выведен 7 июля 2013 года при помощи ракеты-носителя Дельта-2. На поверхность Красной планеты Opportunity опустился 25 января 2004 года, спустя три недели после прибытия на поверхность Марса первого марсохода.

В настоящее время научный аппарат продолжает свою успешную работу на поверхности Марса, причем он уже более чем в 90 раз превысил запланированный срок своего пребывание на планете. Все это время аппарат черпал свои энергию из собственных солнечных батарей, потому что естественный ветер на планете постоянно очищал от пыли солнечные панели.

Продолжительность миссии в конце апреля 2010 года достигла отметки в 2 246 сол, что сделало ее самой длиной в истории исследования поверхности Марса аппаратами, находящимися непосредственно на планете. Напомним, что ранее рекорд принадлежал аппарату Викинг-1, который работал на поверхности планеты в период с 1976 по 1982 годы.

Еще один интересный факт из истории Opportunity: это название придумано 9-летней девочкой Софии Коллиз. В процессе выполнения своей миссии марсоход успел передать снимки и образцы пород таких марсианских кратеров как Игл, Эндьюранс, Эребус, Виктория, Индевор, Санта-Мария.

Именно Opportunity был обнаружен первый метеорит на поверхности Марса, который сейчас известен под названием "Heat Shield Rock". В общей сложности, по состоянию на 5 декабря 2013 года, путь, пройденный аппаратом по марсианской поверхности, составил 38 километров и 700 метров. Ученые считают, что Opportunity предоставил доказательства того, что в древние времена на поверхности Марса была вода, пригодная для жизни в ней живых организмов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Renault Sandero
Renault Sandero
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
курс евро
Рубль евро
ФК Зенит
ФК Зенит
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте