Горячие Новости

Песчаные дюны помогут ученым понять систему ветров на планетах (0)

Песчаные дюны помогут ученым понять систему ветров на планетах

Песчаные дюны на поверхности других планет вполне могут помочь исследователям более точно понять систему ветров на конкретно исследуемой планете. Однако вести постоянные наблюдения за погодными условиями на других планетах является не очень простой задачей, даже при текущем уровне технологий.

Песчаные дюны могут рассказать об инопланетных ветрах.

Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что если начать уделять достаточно внимания созданию дюн, то исследователи смогут  более точно понять, куда именно больше всего дует ветер. В отчете последней исследовательской работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience, обсуждается результат работы Всемирного Института Физики в Париже. В 2008 году группа ученых сравняла с бульдозером около 160 тысяч квадратных метров песчаных дюн в пустыне Тенгер. После этого на протяжении трех с половиной лет исследователи вели наблюдения за повторным формированием дюн. Таким образом, они смогли получить полный спектр информации о том, какие именно ветры преобладают на данной территории.

Исследователи смогли отследить два преобладающих сезонных ветра, от которых  и зависит конечная форма дюн и их направление. Направление дюн – результат воздействия на них ветров с разных направлений, их силы и продолжительности. Несмотря на то что все эти исследования имеют довольно "приземленный" характер, для него есть практическое применение за пределами нашей планеты. Выявленный инструмент с рельефом позволяет сделать предположение, что выравнивание нанесенных ветром дюн можно использовать для определения направления и конечной силы ключевых ветров не только на поверхности нашей планеты, но также и на поверхности других планетарных объектов.

Например, сейчас известно, что на поверхности спутника Сатурна – Титане и на поверхности Марса есть обширные поля дюн, которые были сформированы в результате непрекращающихся золовых процессов. Исследователи уже сейчас используют марсианские блуждающие дюны для того, чтобы можно было побольше узнать о преобладающем направлении ветров на поверхности Марса или на поверхности спутника Сатурна – Титана. Но, как показывает исследование, форма и направление дюн – это чаще всего результат воздействия не одного ветра, а нескольких.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Львов
Львов
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО