Горячие Новости

Горы Венеры способны создавать волны в облаках

Горы Венеры способны создавать волны в облаках

Горы на поверхности Венеры могут создавать волны в облаках, которые мы можем наблюдать в телескопах. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Горы на Венере могут создавать волны в небе.

Отмечается, что на поверхности практически раскаленной  Венеры, вполне возможно, нет никаких жидких мировых океанов. Или нет как минимум несколько миллиардов лет. Но, с другой стороны, "поведение" ее сверхплотной атмосферы в некотором роде напоминает поведение океана. Все идет к тому, что ветры, которые дуют над некоторыми из самых высоких гор планеты, создают рябь и волны на ее поверхности. Приборы, которые были установлены на борту орбитального зонда Европейского Космического Агентства смогли зафиксировать самые разные типы волновых структур, распространяющихся сквозь толстый слой облаков Венеры. Все эти, так называемые, "гравитационные волны" вполне могут быть и в земной атмосфере. Причина их возникновения считается следствием того, что теплый воздух поднимается снизу и опускается сверху. По сути, эти направления ветров сильно напоминают склоны больших гор.

Сейчас многие исследователи предполагают, что все эти волны хотя бы частично могут быть ответственными за атмосферные потоки над областью возвышенности, на которой и расположены самые высокие на планете горы. С другой стороны, ученые еще не полностью понимают процесс того, как данное воздействие может распространяться на более высокие уровни, но уже сейчас есть мнение, что это один из основных процессов генерирования на планете гравитационных волн, а именно - на более высоких северных широтах Венеры. Гравитационные волны могут создаваться, когда воздух проходит через эти большие горы,  передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Впервые данный атмосферный феномен был зафиксирован исследователями еще при помощи советской межпланетной станции Вега в 1985 году. Немногим позднее все эти наблюдения получили большее подтверждение от более мощной камеры Venus Monitoring Camera (VMC), установленной на борту Venus Express. Эти гравитационные волны могут существовать только в атмосфере, разделенной на слои. На Земле они часто проявляются как «волновые цуги» - серия правильно расположенных волн, которые идут в одном направлении, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Правительство
Правительство
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович

ВИА ГРА
Земля
Земля
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)