Горячие Новости

Что следует знать о новой марсианской миссии NASA

Что следует знать о новой марсианской миссии NASA

НАСА в ночь на вторник запустит к Марсу новый орбитальный зонд Maven. Его задачей будет исследование атмосферы планеты, в то же время он будет работать ретранслятором для марсоходов, а также посадочных станций. В этой миссии есть пять самых важных пунктов, которые следует знать.

1. Об атмосфере, которая «сбежала»

Данная миссия, стоимость которой составляет 671 млн долларов, имеет важную задачу – раскрыть тайну атмосферы Марса. Ученые утверждают, что раньше газовый состав атмосферы Марса был иным и более плотным. Это обеспечивало относительно теплый и влажный климат на планете. Тогда, около 3-4 миллиардов лет назад, условия на планете были достаточно благоприятны для возникновения жизни. Однако произошедшая катастрофа изменила ход событий и большая часть атмосферы просто улетучилась в космос, что привело к изменению климата. Он стал холодным и сухим.

С атмосферы Марса Maven будет брать пробы, чтоб с точностью анализировать газы, которые присутствуют в малом количестве. Это поможет найти ответ ученым на вопрос, что же все-таки произошло с атмосферой планеты.

Данная станция будет последней из серии миссий НАСА, направленных на поиск и изучение следов воды и прочих органических веществ, которые могли быть или могут быть пригодны для жизни.

2. Работа в паре

Зонд должен прибыть к Марсу примерно через 10 месяцев после запуска. Марсоходу Curiosity понадобилось на 2 месяца меньше, чтоб добраться с Земли до Марса. Планируется, что Maven прибудет не один, а с индийским аппаратом «Мангальян», который тоже будет искать следы метана в атмосфере, а также займется изучением состава экзосферы Марса.

3. Самый тяжелый

Новый зонд присоединится к большому количеству уже обживших Марс аппаратов, при этом он будет самым тяжелым. Его масса - 2,55 тонны, что значительно больше, чем у его предшественников, таких как «Марс-Одиссей» и MRO, а также «Индиец». «Мангальян» тоже будет позади.
Также у «новенького» впечатляющий размах «крыльев», которые являются его солнечными батареями.

4. Смелый дайвер

Для того чтоб взять точные пробы и проанализировать состав атмосферы необходимо совершить глубокие «нырки» - до 124 км. Но в основном аппарат будет работать на экстремальной орбите, и высота его полета будет колебаться от 6 тыс до 150 тыс км.

5. Налаженная связь

Обеспечение ретрансляции данных с автоматов, которые работают на поверхности планеты – одна из задач зонда Maven. Так уже делают его собратья.

На данный момент на Красной Планете работают марсоходы Curiosity и Opportunity. Следующие посадочные зонды присоединятся в 2016, 2018 и 2020 годах. Это будут зонд InSight, марсоход проекта "ЭкзоМарс", и пока что безымянный проект от НАСА.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
11 апреля
11 апреля
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
юань
Прогнозы: юань