Горячие Новости

NASA уже получила первые доклады с запущенного к Марсу спутника (0)

Старт марсианской миссии MAVEN

На официальном сайте космического американского агентства НАСА появилась информация о запуске и движении ракеты-носителя  "Атлас 5" (Atlas-5 AV-401) c марсианским зондом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution). Подробности узнавали эксперты раздела "Новости науки" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Вперед, на Марс!

18 ноября в 22:28 по московскому времени с площадки SLC-41 станции ВВС США Мыс Канаверал (штат Флорида) стартовала ракета-носитель с марсианским зондом MAVEN. После сокращения финансирования космических программ США данная миссия NASA стала первой. Стоимость проекта – 671 миллион долларов.

Это десятая миссия США к Марсу. Основная задача MAVEN – сбор данных об атмосфере Красной планеты и о скорости потери атмосферы. Предполагается, что информация поможет ученым получить ответы на ряд вопросов, например: каким же был климат на Марсе, были ли водоемы на планете и что с ними стало, а также почему климат на Марсе подвергся сильным изменениям. Также сообщается, что на спутнике установлен DVD-диск с записью обращения от жителей планеты Земля.

Первые новости из космоса

На сайте НАСА постоянно обновляется информация о движении марсианского зонда MAVEN. Космический аппарат успешно отделился от разгонного блока Centaur через 52 минуты 50 секунд. Никаких сбоев нет, все идет по ранее намеченному плану.

Первый сеанс связи со спутником состоялся через час после запуска. Сейчас он направляется самостоятельно к Марсу. В сентябре 2014 года зонд MAVEN  должен выйти на ареоцентрическую орбиту (перицентр – 160 км, апоцентр – 6 тысяч километров).

Напомним, что космический аппарат MAVEN был спроектирован и построен корпорацией Lockeheed Martin, представитель которой командовал при запуске марсианского зонда. По словам главного управляющего по программе гражданского космоса, вице-президента компании Локхид-Мартин Джима Крокера, строительство спутника было закончено вовремя и без дополнительного финансирования.

MAVEN отправляется на помощь Curiosity

О том, что Curiosity получит подкрепление, было известно еще в августе. Марсоход уже год находится на Красной планете. Благодаря информации, которую он передает на Землю, ученым удалось установить, что большая часть атмосферы Марса улетучилась 4 млрд. лет назад. Сейчас на планете присутствуют тяжелые изотопы, которым сложнее покидать атмосферу. На планете Земля ситуация иная – большое скопление легких изотопов. Исходя из этого ученые НАСА пришли к выводу, что вода с Красной планеты исчезла тогда же, когда и атмосфера.

Когда и с какой целью запускали зонды и аппараты на поверхность Марса

Эксперты интернет-журнала «Биржевой лидер» проанализировали информацию за последние 40 лет и пришли к выводу, что около 46 космических аппаратов, орбитальных и посадочных миссий были совершены на Марс американским космическим агентством НАСА и космическими агентствами других стран. Из них, только 12 были успешными. Больших успехов в этом направлении добилась НАСА (США).

MAVEN стал десятым по счету американским исследовательским кораблем, который был запущен для изучения поверхности планеты. В сентябре 2014 года он примкнет к трем активным орбитальным зондам, которые запущены раньше. Вот несколько орбитальных аппаратов и марсоходов НАСА.

 

2001 год – запущен орбитальный аппарат Mars Odissey. Цель исследования – изучение геологического строения планеты и поиск минералов. Аппарату удалось получить данные о том, что на Марсе имеются крупные запасы воды. Речь идет о некоей породе, состоящей из замерзшей воды на 70% по объему и залегающей порядка 45 см на глубину.

 

2005 год – запущена многофункциональная межпланетная станция Nasa`s Mars Reconnaissance Orbiter. Миссия – создание подробной карты ландшафта планеты с помощью камеры высокого разрешения и выбор посадочных площадок для будущих экспедиций на Марс.

 

2008 годорбитальный аппарат «Феникс», который первым сел в полярном регионе Марса. Цель исследования – продолжить изучать геологическую историю воды с целью выявления в ней благоприятных условий для проживания микроорганизмов.

В настоящее время на Марсе находятся два марсохода от NASA, которые собирают данные о планете непосредственно с ее поверхности.

Март 2003 года – марсоход Спирит. Задача – изучить геологические породы Марса. В 2009 году застрял в песчаной дюне, в 2010 году связь с Землей прекратилась.

 

Июль 2003 года - марсоход Оппортьюнити, близнец марсохода Спирита. Превысил срок пребывания на планете, питается за счет солнечных батарей. Продолжает проводить геологические исследования планеты, находясь в кратере Игл.

2011 год - марсоход Curiosity. Более модернизированный марсоход, в несколько раз больше предыдущих. Задача – провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

Напомним, что ранее мы рассказывали о запуске 5 ноября марсианского зонда индийского космического агентства, который должен присоединиться к американским орбитальным зондам по изучению поверхности планеты. Несмотря на то, что корабль Mangalyaan был запущен раньше, на Марсе он будет позднее – 24 сентября 2014 года. Напомним американский MAVEN должен быть 22 сентября на поверхности планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
ислам
Ислам
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Lada Priora
Lada Priora