Горячие Новости

Новое открытие опровергает все теории о черных дырах в звездных скоплениях (0)

Новое открытие опровергает все теории о черных дырах в звездных скоплениях

Группа ученых под руководством астрофизика Технического Университета Техаса Тома Маккароне обнаружила присутствие черной дыры в шаровых звездных скоплениях. Стоит отметить, что ни одна сегодняшняя теория не может описать подобного явления. Также ранее никто не мог доказать данной возможности, а потому существовало мнение о невозможности черных дыр в подобных звездных скоплениях.

Новое открытие астрофизиков приведет к пересмотру 40-летней теории

Том Маккароне заявил, что его команда смогла обнаружить существование черных дыр, используя одновременно несколько радиотелескопов по выявлению черных дыр. Исследование было настроено на то, что черная дыра должна была "съедать" расположенную рядом с ней звезду.

 

Рис. 1 Шаровое звездное скопление М13

Напомним, что шаровые звездные скопления представляют собой довольно больших размеров группы звезд, в состав которых (как было ранее принято считать) входят несколько самых старых звезд Вселенной, образованных в самом начале эволюционного процесса. Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" говорят о том, что на расстоянии от нашего Солнца до самой близкой к нам звезды Проксима Центавра, в этих шаровых звездных скоплениях могут быть миллионы, а то и десятки миллионов звезд. В таком окружении звезды могут постоянно сталкиваться друг с другом. Согласно старой теории, черные дыры должны попросту выталкиваться в таких условиях из звездного скопления, пока собственно и вовсе не уйдут.

 

Рис. 2 Шаровое звездное скопление М55

Астрофизики в своем исследовании сравнили данный эффект с паром, который исходит от чашки с горячим чаем. Когда некоторые молекулы воды, сильно нагреваясь, превращаются в пар то их окружение попросту выталкивает его даже в том случае, когда температура чая ниже чем температура кипения воды. Согласно старой теории, которая к слову считалась верной на протяжении последних сорока лет, именно таким же образом (как в примере с горячим чаем) звезды в шаровых скоплениях выталкивают черные дыры.

 

Рис. 3 Шаровое звездное скопление NGC 2419

Стоит отметить, что в своем докладе Маккароне нисколько не опровергает старую теорию, однако говорит, что вполне возможно шаровые звездные скопления выталкивают из себя черные дыры намного медленнее, чем это ранее считалось. В 2007 году этот же астрофизик смог впервые в истории обнаружить черную дыру в шаровом звездном скоплении в соседней галактике NGC4472. До момента ее обнаружения Маккароне не использовал радиоволны. Ему удалось ее найти при помощи рентген-излучения от газа, который, как известно, попадает в черную дыру и нагревается до нескольких миллионов градусов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Маргилан
Маргилан
29 марта
29 марта
Opel Antara
Opel Antara
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
риэлтор
Риэлтор